为什么我选择做高级的自我,而非完美的妻子?

上游影视
2018-02-02 14:27:03
在20世纪50年代,25岁的纽约客米琪·麦瑟尔是个精明、阳光、充满活力、可爱的犹太女子,她曾经对自己的生活作出如下:上大学、结婚、生两三个孩子,然后在优雅的曼哈顿公寓中提供赎罪日晚餐。

然而某天她的丈夫突然离开了她,毫无预警的她需要尽快想出她的新出路;对其他人来说,由家庭主妇变成上单口秀,显然是个惊人的选择,但对米琪而言却并非如此。
米琪与乔尔的婚姻开始时就如同你所知道的所有美好童话的结尾,王子与公主从此幸福地生活在了一起。而我将米琪类比为公主,是因为她有做公主的实力。

生在富裕的犹太家庭,爸爸是哥伦比亚大学教授,妈妈年轻时在巴黎学习。并且她很早就规划好了自己的人生轨迹,6岁决定到俄罗斯学习文学,13岁进入名校,20岁拥有甜蜜的爱情和两个可爱的孩子。同时在生活中米琪也是非常精致的女人,她每周坚持锻炼,每天坚持测量三围,在丈夫睡着后卸妆。

在清晨闹钟吵醒丈夫之前梳妆打扮,喷上香水,躺回床上佯装刚睡醒,带着清新的口气和浑身的芳香,出现在枕边人睁开的双眼里。这一切都是那样的恰如其分,这个家庭没有办法更美好了。
然而生活并不会如我们所愿般让美好无限延续,真相往往只会让你猝不及防。

《了不起的麦瑟尔夫人》中男主乔尔仅仅因为一次爱好脱口秀表演的失误,而表达出了自己对生活婚姻工作一系列的不满,甚至曝出了自己早已出轨的事实。而最令人大跌眼镜的是他的出轨对象居然是一个连自动铅笔刀都不会用的蠢秘书。

分析一下乔尔的家庭便不难看出,乔尔非常的单纯善良,也愚蠢软弱没有担当。在工作上,他是一个公司的副总裁,这也是在他父亲的帮助下才得到的职位。乔尔表示他不知道为什么要做这个工作,每天都是开会,没意思极了。面对自己想成为单口喜剧表演者的梦想,他是一个连自己写段子都没有耐心,直接抄袭别人段子的人。
面对乔尔毫无征兆的背叛家庭,米琪感到悲痛万分。在丈夫离开之后,她回到原生家庭里寻求安慰与帮助,却遭到母亲不可抑止的情绪化与父亲冷漠的指责:“你是做错了什么吗?”“你应该穿上你最漂亮的裙子,把他给找回来。”
在双方家庭共进晚餐当天这段婚姻的最后一道防线被冲破了。米琪被告知所有依靠丈夫的经济来源包括她所住的公寓不过是丈夫的父亲赠送的,并且在口头争执下岳父还扬言要把公寓收回去。再加上父亲将钱塞到自己手中这种无意识的举动更是让米琪心灰意冷。就在这时,米琪回到煤气灯俱乐部开始她的第二场即兴脱口秀表演,她的生活开始转变了。
如果没有遭遇失败的婚姻,米琪的生活将依旧是一潭死水,凋谢在日复一日的“好妻子”人设中。而如今不再受约束,不再被固定于妻子角色设定中的米琪在脱口秀表演中率性而又真实。

她因为表演脱口秀言辞太过露骨被警察带走,酒保苏西前往警察局保释她,并告诉她:“你有天赋,你是我二十五年来见过的第二个有天赋的人。”米琪从未想过做一个脱口秀表演者,便一口回绝。但在回家的路上,掏出大衣口袋里这些年帮乔尔做的脱口秀记录笔记本,她猛然醒悟自己实际上比乔尔优秀得多,不过为了男人的面子而从不展露。
事实上没有一项工作是可以随心所欲的,脱口秀演员从来不是一个随便在台上说两句就能得到欢呼声的肥差。它需要观察、记录、演绎和打磨。苏西成为米琪的经纪人后,带着她到格林威治的各个俱乐部进行串演。

在这期间她频繁参加聚会,在聚会上观察生活百态,摸索每个人的心理,大胆在聚会上发表自己的言论。另一方面她在百货公司化妆品柜台得到灵感,进行几番试验,接受观众的考验和试炼。经过努力,米琪创作出了一个“tight ten”,意思是说,观众在10分钟的表演里听到的是密集紧凑的笑话。剧中苏西说:“许多人需要好几年才能琢磨出这么一个紧凑的十分钟内容。”充分证明了喜剧人从生活细节里创造笑话的不易。
米琪也并非完人。因为著名喜剧演员列侬在指导米琪时言语中有些傲慢,米琪出于报复,就将列侬的豪宅、餐具、隐私大肆曝光,毫不考虑后果,根本不在乎列侬的感受,将列侬多年来塑造的形象毁于一旦。

第八集中,米琪站在台上,聚光灯打在她的身上,她开始调侃和嘲笑她的婚姻与隐私,现场效果绝佳。乔尔躲在酒吧靠后的位置,倚在墙上,难受又绝望,他知道米琪再也不属于他了。乔尔忍受父母的压力来找过米琪复合,但米琪却直接了当的拒绝了他,原因是因为你离开了我。

为什么说她是了不起的麦瑟尔夫人?
《了不起的麦瑟尔夫人》似乎又是一部被抛弃的怨妇发出呐喊的故事。但却不同于中国热播剧《我的前半生》中一样家庭妇女失婚,老公出轨却靠着抢闺蜜的男人东山再起的故事。
如同预告片里说:“如果有一天你的生活分崩离析,怎么办?”米琪会告诉你:“当然是自己站起来,然后把它们拼起来啊!”

本文由微信公众号上游影视(shangyouyingshi)原创首发,未经许可禁止转载。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列