猫鼠游戏 猫鼠游戏 8.8分

喜欢的你,为颜值更为演技

星星不会飞
2018-02-02 看过
catch me if you can 中文名猫鼠游戏,我更喜欢这部电影的英文名字,因为这更能展示出男主那戏谑又有点稚气的形象。第一次看这部电影是高中时期英语老师推荐的,当初只是因为JACK的颜值,内容是啥当时没太在意(也是够花痴的)。昨天又把这一经典看了一遍,确实经典。

怎么说呢,看完以后最大的感悟:人有多大胆,地有多大产。当然一个好皮囊,起到了至关重要的作用。我想如果不是小李子,而是王勃来演,可能早就被抓了吧。。。很迷恋年轻时候的小李子,不管是JACK也好,此剧中的Frank也好,都有一种华丽感,伴随着稚气,高贵,玩世不恭,狂放,所展现出来的华丽感。让我每每想起他,眼前就展现出金碧辉煌又略带萧索的宫廷大殿。Frank很聪明,从小耳濡目染了爸爸的骗人伎俩,在剧中可以看出他对爸爸的崇拜他,以此为背景,我想他的价值观,并不会觉得骗人是什么坏事,而是一件及其自然,能从中获得满足感的事情。

本剧的段落相对清晰,我从几个阶段来表述:

从冒充飞行员开始

第一眼看到弗兰克·W·阿巴内尔(以下简称“Frank”)的时候,你恐怕很难将“20世纪最传奇的骗子”这个称号和他联系在一起。54岁的他脸上挂着诚挚温暖的微笑,正派而又和善。但在30多年前,他却是让FBI头痛不已、行骗无数的“超级大骗”。
        现实中的Frank是纽约一间文具店老板的儿子,母亲是法国人,1965年16岁的他因父母离异而离家出走。他偶然认识了几名机组乘务人员,当时背景下飞行员是深受尊敬和热捧的,小Frank向往被众星拱月的对待,从此立志当一 名飞行员———但他可不想花功夫去上飞行课。他略施小计弄来一套制服,并且伪造了一套证件,“飞行员”生涯就此展开。不久后,他冒充泛美航空公司的飞行员周游了50多个州、20多个国家。

真话的代价

Frank说,骗子的生活是孤独的,因为你不可能对其他任何人说真心话。有一次,Frank实在寂寞难耐向一个女朋友袒露了自己的真实身份,结果呢,那姐儿们立马就向警方报了警,他只好逃之夭夭。回忆起这段情缘,阿巴内尔惆怅不已:“我认识那么多人,只对她说过真话,但是她却背叛了我。‘看,这就是说真话的下场!’打那之后,我谁都不敢相信了。”

低级错误

各种各样的伪造身份让他有机会填写假支票诈骗了超过250万美元的现金。为此,他被 FBI列为头号通缉犯———有史以来年纪最小的头号通缉犯,在追捕他的联邦探员口中,他是一个外号“天行人”的通天大盗。法网恢恢,疏而不漏,21岁的他终于被FBI抓获。
        值得一提的是,真实生活中Frank被捕的过程和电影版完全不同。实际情况是,当时Frank正藏身纽约。一天,两名正在快餐店里吃热狗的便衣侦探无意中瞥见店外有个人和他们追踪多日的Frank长得非常像,但又不敢确认。一侦探情急生智,扯开嗓门大喊一 声:“Hi!Frank!”
        听到有人喊自己的名字,Frank下意识地一回头,就此中招。曾骗过数百人的他万万没有想到,自己最后被这么传统老套的伎俩给骗了。谈及往事,Frank自嘲地说:“这个例子可以证明,再精明的人有时也会犯很低级的错误。”

骗子与淑女

一些影评人士说,《catch me if you can 》这部电影,以一种轻松调侃的方式来表现犯罪,恐怕会在青少年中间产生不良的误导作用。阿巴内尔对此表示异议:“这部电影表现了离婚的危害:父母离婚毁掉了一个原本天真无邪的孩子,让他逐渐走上了犯罪道路。它很有教育意义———不管你有多大能耐,只要是犯了罪,最后总是会落入法网。还有,不是说你犯了错误一辈子都得低着头做人,你也可以改过自新,做出一番大事业来。”
        阿巴内尔本人成功地做到了这一点。原因是他的妻子。阿巴内尔是出狱后与妻子认识的,向她坦白了自己的一切。而她的父母是虔诚的天主教徒,强烈反对二人相处,说他俩“一个是骗子,一个是淑女”,但爱情的力量是无穷的,他们最后仍然结了婚,生了三个孩子。孩子们在很小时候就知道了老爸那段不光彩的过去,但长大之后,孩子们没一个走上歪道。

传奇的人生 完美的结局。

PS:当然,我非常赞同本剧导演斯皮尔伯格接受采访时说的话“那时候,他根本就是一个21世纪的小孩儿,而他所面对的却是60年代的美国。他之所以能屡次逃脱,完全是因为那个纯真的年代……如果换了今天的社会他根本没得混。”

猫鼠游戏的更多影评

推荐猫鼠游戏的豆列