至暗时刻 至暗时刻 8.5分

过分可爱的丘吉尔

玉麝香魂梦曦舞
2018-02-02 14:22:12

这部电影里的丘吉尔实在是一个过分可爱的人啊!从高中时起我就不喜欢丘吉尔,虽然我连原因都忘了。但这部电影给了我一个既符合我想象又不符合的形象,居然让丘吉尔这么讨人喜欢。 首先说的是话语的力量,的确丘吉尔给了我震溃性的体验。我不是很喜欢言语渲染的感觉,夸张一点说在我眼里这和坑蒙拐骗没有实质性的区别。不过,丘吉尔能够凭借“坑蒙拐骗”达到全国上下沆瀣一气,从哀歌一片到Never give up也确实很牛逼了!尤其印象深刻的是最后那场和外阁成员的演讲,他明明只是坐了一次地铁,和随机的几个民众聊天,却很鸡贼地念着火柴盒上的名字,一边说这是“最优秀的民众”和“大多数的观点”。 丘吉尔是怎样的呢,离不开雪茄和伏特加,烟鬼加酒鬼,野心勃勃,说当首相盼了一辈子,可惜他的首相之位是哈利法克斯拒绝接烂摊子推脱给他的。在两个政党间自由切换,他所忠于的只有自己的政治判断。但又不得不说他的判断力实在是差的可以,金本位制,加里波利战役……似乎搞砸了许多事。影片把丘吉尔表现的非常常人化,会在暴怒之后讨好地打招呼和笑,会在妻子生气的时候低声撒娇,说“你那时那么漂亮”,会在国王说恐惧他的时候表现出无助“没办法,天生的”,也会说“我母亲很有魅力,但她婚外情太多了,我父亲常年四处奔波”委屈地像个孩子。在近乎讨好式地试图取得美国的帮助时的那种无奈和摸不到结局的恐惧。 丘吉尔的前任首相张伯伦是主和派,本来打算上任的哈利法克斯同样也是。所以不难想象让丘吉尔上任的目的是什么,要不是急需一个垫背背锅的,要不是让人体会过主战派的糟糕后同意和谈。不论怎么样,他们也没有想到这会成为丘吉尔·温斯顿最辉煌的一个月。毕竟在当时来看,主战主和都是各有利弊的。 胜利是什么?当时的他们并不知道。毕竟对于除非有裁判的竞赛而言,胜败只能由一方投降或者你死我活来决定。很显然,战争没有裁判。所以在当时看来,他们的投降似乎还能保得一部分,起码敦刻尔克的士兵们不至于全军覆没。然而投降之后的处境,绝对也并非易事,详情参照中国20世纪初割地赔款,丧权辱国!继续打下去呢,也许他们坚持到最后一刻,什么都不剩,死的彻底,也许就是我们看到的历史,应该最终取得胜利。也就是说处在当时那个处境下,丘吉尔的坚持并不一定是对的,但是他还是凭借强大的言语渲染力,让当时的英国重燃胜利的信心,没有和德国进行和谈,也最后坚持到了胜利的那一刻。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列