“佛系”价值观的过度理想化

上游影视
2018-02-02 14:21:11
年末时分,按照往年电影院线的风格,大多是开始“放炸弹”,用视觉冲击感强烈,故事线简单易懂的电影来让忙碌了一年的观众放松身心,但今年的电影院线似乎有些不同。

比如最近正在上映的几部电影《奇迹男孩》、《无问西东》、《神秘巨星》等,它们几乎统一的指向了一个主题:直面本心,生活里有爱,心里有勇敢,卖多了视效的电影今年开始走起情怀路线,而今天我们要说的这部动画电影《公牛历险记》也是“情怀大军”中的一员。
前几天公布的第90届奥斯卡提名名单里,《公牛历险记》与《寻梦环游记》、《至爱梵高》等几部影片共同位列最佳动画长片,早前《公牛历险记》还提名了第75届金球奖最佳动画长片。

不得不说这部电影在动画的制作水平上确实无可挑剔,毕竟这是由《冰川时代》、《疯狂原始人》等享誉全球的动画电影的制作公司——蓝天工作室操刀制作,还是延续了好莱坞一贯的动画电影制作精髓——细致入微。
除开各种外部因素,电影真正抓住人的永远是故事。

除开各种外部因素,电影真正抓住人的永远是故事。

但小编认为这部电影在内容上却远不如其制作般精良,这从外界评价上也可见一斑,不仅仅没有掀起同为奥斯卡提名影片《寻梦环游记》般的社会反响,也没有《至爱梵高》般的引人入胜,甚至《公牛历险记》在豆瓣上的评分都没有杀入过去奥斯卡提名动画普遍霸占的“8分之列”,并且评分还有下滑趋势。

最直观的是,很大一部分观众甚至将其归类于“儿童电影”之列,小编今天就带大家来看一看这部“冲奥影片”到底怎么了?
相比于好莱坞电影一贯的典型人物塑造,《公牛历险记》没有走出这个圈子,“大黑牛”费迪南依旧是与众不同的,而且这个差异甚至站在了“敌对”的立场,本来拥有着凶悍好斗的斗牛的身体却有着“细嗅蔷薇”之心,爱花不爱斗,总体来说“反差萌”的形象非常成功,并且作为一部喜剧,笑点的处理上也很圈粉,不仅有像给小兔子做胸外按压的“骚操作”,也有人造牛在斗舞中的“闪电机械舞”引发爆笑不断。
但在这部影片里,很多人都能发现影片试图做“双线叙事”,一条是公牛之家里的斗争与趣事,另外一条则是农场里妮娜对于费迪南的爱。

两条线本应该相互贯穿,但在《公牛历险记》里却被分割得彻彻底底,讲述公牛之家时没有丝毫牵扯到农场里妮娜的思念,讲述农场的欢乐时光又丝毫没有谈及公牛之家的斗争。

小编甚至认为将故事直接剪辑成两个部分都不会奇怪,最后妮娜因为看了电视而去寻找费迪南,没有延续情感铺垫的突然升华让观众感觉到明显的情感分裂,两线没有相辅相成,拼凑在一起又怎么能形成一部完整的好电影?
故事线索的分离让电影在工具化角色的设置上也显得非常赘余。

全程只出现几次的小狗只为说明“期待老朋友的归来”,训练羊本来希望费迪南去斗争却突然间之间改变主意要和它一起逃跑然后最后在妮娜的拥抱下强调一下“这就是爱”,更不用说三只白马这种用力过猛的角色只为了来“斗舞”。

诸如此类都让电影的内涵很大一部分浮于表面,并不能真正地深入人心。
看过《公牛历险记》的观众应该很多都能感觉到费迪南完全就是一只“佛系公牛”,至少在斗牛场里,面对于斗牛大师指向心脏的利剑他选择直面这一点,就完全秉承了“佛系”理念,可小编想说,如果是想传达佛系价值观那就从一而终,不要“自我矛盾”。
既然费迪南在斗牛场上选择坐下,那早先为了自由的抗争就显得尤其不具说服力,斗牛场上的高潮也的确处理得太过理想化,斗牛大师的人物形象刚被塑造起来又被冲淡,因为费迪南不抗争而被观众青睐,因为观众青睐所以公牛之家老板突然醒悟,所以在这部《公牛历险记》里其实真正的主题不是去争取想要的自由,而是去“感化现实”?
如果说到《公牛历险记》的优点,一定还是不可忽略的。

影片的“反派”——功利心十分强的巴连特成为了影片里最“现实”的角色,“要么是斗牛,要么是肉牛”这句话完全贴合了现代这个弱肉强食的社会。

小编和很多观众一样,本期待着这个最现实的角色在影片里闪出“现实的光”,但它最后还是被影片的“理想主义”磨灭,到最后干脆直接磨掉了它的人物性,转而直接加入“工具角色”大军,这就造成了这部电影想升华到现实却又缺乏支撑的力量的局面。
小编觉得,如果只是想看一部偶尔能感同身受的喜剧动画,这部《公牛历险记》一定是不二之选,毕竟它对于我们如今焦灼的内心依旧有很多积极的启示作用:面对趋之若鹜的世道,不忘初心,心怀美好,爱与自由也不会辜负你。

但要上升到“感悟”的层面,影片“佛系”价值观的理想主义化并不适用于现实,一句话来说就是,《公牛历险记》是鸡汤,但喝多了也得胖。

本文由微信公众号上游影视(shangyouyingshi)原创首发,未经许可禁止转载。

公牛历险记的更多影评

推荐公牛历险记的豆列