拆弹专家 拆弹专家 6.4分

这里有一个不万能的英雄

糯诺LRN
2018-02-02 14:07:40
很久不看港片了,看完《拆弹专家》,仍有不出意外的港片独有的那种韵味,更多的是一些以前从未有过的惊喜。说起为什么会找这部电影看,原因也很肤浅很简单,只是因为香港在五天内在沙中线工程中发现了两枚炸弹,看着那些炫酷的装备帅气的警察,然后再在央视直播中看到大家各种呼叫刘德华,于是便想着能从这部电影了解更多有关香港警方爆炸品处理课的东西。
刘德华在拆的这颗炸弹有点像这几天的那两颗√

第一次接触“拆弹专家”这个职业或者说这个角色是在TVB的《法证先锋Ⅱ》中,在这部剧里面郑嘉颖饰演的杨升本来是一个曾在英国警队接受爆炸品处理训练并成为了一名出色的拆弹专家的人。虽然在手榴弹一案后他成为的是法证部的一员,可是在处理这个案件时的沉稳谈定让这个职业给我留下了很深的印象。

刘德华在拆的这颗炸弹有点像这几天的那两颗√

于是,怀着些许好奇的我走进了这部电影。有点让人失望的是关于这个部门的描述并不多,更多的是面对大案件时各个部门之间的合作。至于内容,这部电影的故事可以说很套路很简单,刘德华在里面饰演的是一名已经完成任务的卧底,而在任务重没被逮捕的大Boss便开启了复仇模式。Boss放炸弹,华仔拆炸弹,放炸弹,拆炸弹,以此类推,用一些无惊无险的小前奏热热身顺便引出最后一个大案件。

在这个大案件中,有一个片段让人印象非常深刻。在红隧的四百多个人质中有一名年轻的警察诺仔。诺仔本也在头两批释放的人质当中,但因为警员证的不慎掉落沦为人肉炸弹。三分钟拆弹时间,四组炸药,十六种组合,编剧没有把这个不可能任务变成可能任务。被绑上炸弹的诺仔颤抖着身体紧拽着拳头不断用“我很镇定”来自我安慰,但华仔从尝试尽力到无可奈何地跑到安全地带。拆弹专家也无能为力了,爆炸的巨响伴随着诺仔那句“我是警察!远离人群!远离车群!这样伤亡才会最少!”的呐喊响起。世界静了,随之而来的是人质、警察、记者的哭泣声。这个不可能任务的遗憾除了让人不禁为其落泪英勇的诺仔,还让我意识到电影中塑造的是一个有血有肉的拆弹专家,一个并没有那么万能的拆弹专家,这并不是一个高高在上的英雄角色。这个角色无疑因为这一幕让这个角色更加具体,更加“贴地”。激烈的枪战过后,迎来的也不是港片所钟爱的大团圆结局,虽说不能满足大家伙的美好愿望,但却显得更合情合理并能让人久久地陷在这部影片中。

在这几天的战时遗留炸弹中,香港市民的“使乜惊,冇咩好惊”是对香港警队最大的肯定,除了封路,一切也都很正常,无疑香港警察非常出色。但就像电影中所说“拆弹不是你想做就能做的,需要上天的批准”,拆弹具有太多的不确定性,看新闻的途中我也会想,那万一爆炸了,市民们会是怎样的反应?会有人说警方办事不力吗?大家会体谅那些日以继日冒着生命危险拆弹的警察吗?讲真,我也不敢给出一个确定的答复。电影中也没有交代这个以三十八名人质遇难和十八位警察殉职为代价的行动过后大家的舆论有什么反应。很多片子中主角都有金刚不坏之躯以及难以理解的幸运,但这部电影更像我们的现实生活:无论警察、医生又或是其他“英雄”,他们也是人,他们也会有失误的时候。但更重要的是(虽然有点上升到社会主义核心价值观,但真心的),只要他们在工作的时候都有在尽自己的责任,无论结果好坏,我们应该给予他们更多的宽容。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列