下黄泉 忘旧情

Tashilong
2018-02-02 14:03:45

我是一个失忆的“人”,一直在等,在寻找真正的自我。几年前信了灵魂摆渡的邪,喜欢这种带着伤感讲述真情的灵异故事。这些故事中,只能说有真亦有假,真可占三分,虚构则有七分。

回归主题聊聊黄泉篇,期待和热情满满,但是早前知道没有冬青和娅就有点失望,观影后发现赵吏戏份亦不多,已然有点落寞。讲了一段虐恋,细想情节有点流俗,但男女主真情流露还是令人动容的。情节有点摸不着头绪的地方在于,不知这先后两任孟婆与“风华绝代”那集里的虹医生、黄水仙等是否有关联。新坑又出现了。一环套一环的等着以后继续填,观众的心又留住了。

剧情有点夸张,坏的人太坏,蠢的人太蠢,殊不知无论是人还是神,各有多面,可柔可刚可冷可暖。这里角色定位有些单一,真正的情感正是在于它的复杂之处,同一人有善有恶才是丰富。可陈拾从最初的见孟婆美貌后色心大起的色,到不敢勾名字永驻黄泉的懦,到抛妻弃子甚至盗取女儿精魄并以此威胁女儿以求自己永生的恶,从头至尾是个坏透腔的人,如此之烂当初又如何赢得孟婆芳心?而他区区凡人又是怎么在孟婆眼皮底下偷走女儿灵魂逃往峨眉600年相安无事?没有一点长处,从头到尾就是恶,怎么站住脚的。

而开头无名与孟婆

而开头无名与孟婆的那段尬聊以及迅速杀死孟婆,让人觉得没来由就动手,更是没来由就杀孟婆。不是说非要所有情节都得讲道理对坐谈心,但这段个人感觉着实突兀。陈拾这种败类来黄泉,就可纳为婿,无名得道高僧来,反而要被吃掉。

最后八百里黄泉再无孟婆,那汤批量生产都谁做的?怎知的汤引,又是谁继续接待过往阴魂。前面说孟婆乃天地灵气所化,三七是孟七生的,但孟七应该是化的吧,怎就没孟婆了?不能再化一个出来?也许这几个问题有点较真了,但确属强迫症心头疑问。

其实天地人三界,神鬼心念并不像人一般复杂,因为人不懂因果,不知道机关算尽其实套的是自己。放不下情欲之念就总会像车轮一样无限轮回,或为花鸟鱼虫,或为林中草木,或而为人。我不知道是不是真有孟婆,轮回井是否存在也不记得了。但天人可以下凡是真。天上看去,人间无数美景,花开花落,爱欲绵绵,果真动心。可真正走一遭,却觉得无味,大千世界五光十色,没有一样东西属于你,即便是一段亲自品尝的情,也是短短几十年,于天上不过数天,算不得长久,情是假,空是真,尘世已不足留恋。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列