这个调调,有点喜欢

周周
2018-02-02 14:03:15

当发现赵吏在打酱油时不要觉得奇怪,也不要不理智的去当喷子,因为这是关于孟婆的故事。

赵吏出场不多,却是串联起整个故事的关键人物。他像一根绳,故事的这头是起因于他,故事的那头也必将由他来见证这因果。

关于他的坑填了一些,又挖了一些。他闯黄泉、杀孟婆是为了进冥府,而进冥府是为了一把琴。我总是这样一厢情愿,因为一个人,所以留恋一座城。那这把琴,赵吏定是为了某个人而讨回。只是某个人,只见了一个背影。

《黄泉篇》,这是一个爱情故事。爱情一词,被世人说了很多遍,也演绎了各种版本。它最平常见,也就俗气了。不过我们都是普通人,俗气的东西总是容易让我们亲近,直击内心最柔软的角落。

于是,我这个俗人,为这个俗气的爱情故事而欢喜,而感动,而落泪。

孟婆三七,是一个憨货。

大抵只有傻子才会在爱情里奋不顾身,义无反顾坚守。

她长得丑,喜欢吃煮烂的手指头。她一笑,露出一口白牙,果真痴憨笨傻。

三百岁那年,年幼的她当了孟婆。孟婆自然要熬汤,只是她的汤难喝无比。

孟婆三七,是一个憨货。

大抵只有傻子才会在爱情里奋不顾身,义无反顾坚守。

过了几年,她遇到了长生。长生很香,她想吃他。那时的长生是个小孩,她最终没有吃到。只是她未曾想到这个很香的小孩成了她一生的牢。

再过了几年,三七再遇长生。长生已长身而立,生得极为好看。他依然很香,三七依然想吃他,垂涎他鲜美的肉体。

自那之后,长生日日往来黄泉。他用笔将世间的景色呈现在三七面前。他为三七画山河风光,他为三七画美味佳肴……

于是,两颗心,渐渐滚烫,爱情的种子在平常的日子中深种、发芽……

那日三七贪吃凡间之物,腹痛如刀绞。她说:心心念念的便是最好的良药。于是,那日她终于吃……吮吸到了她最喜欢的手指,长生的手指。

那日,长生离去,三七落泪,孟婆汤不再难闻。原来孟婆汤的第八味药引是孟婆的伤心泪。

那日,长生说他要这八百里黄泉开满曼殊陀罗。

那日,三七终于“吃”了长生。她说初时有些痛,随后舒爽无比。

那日,三七大婚,长生未至,她被闯入黄泉的剑仙刺伤。她不怪长生,说他的欢喜便是她的欢喜。

……

……

三七身死,黄泉荒芜。千年后,八百里黄泉开满红色的曼殊陀罗。

只是,花开叶落,叶落花开,纵使千千万万年,花叶永不相见。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列