盲·道 盲·道 5.2分

为这部烂片导演说句公道话

南极蓝湖
2018-02-02 13:57:23
这部电影是不是烂片?是的,这个我不否定。

也许大家期望的是拍出《盲井》《盲山》的李杨导演能把《盲·道》拍成《熔炉》这样的高度的电影,但是最终拍出来的确是一部很温和且很烂的电影,确实会很失望。

如果这部烂片是刘镇伟(2010以后的刘镇伟)、毕志飞之流的导演拍的,我就不说什么了,毕竟大家都可以看得出,圈钱的导演而已。

但是我从《盲井》就开始关注李导了,李导是我喜欢的导演之一,而且曾经正面刚过流量女王杨幂及粉丝的人,应该是中国最关心底层民众和最具良知的电影从业者之一。中国不是没有好导演,也不是拍不出好作品。

《盲井》豆瓣8.7,《盲山》豆瓣8.3分,大部分中国导演一生拍的影片都没有一部上过8分以上的,而李导却拍出了两部8分的高分片,而且之前只有这两部作品。《盲井》被禁、《盲山》结局被修改后才能公映。从立意层面来看,《盲井》、《盲山》要比《熔炉》要高很多。

豆瓣有一大波推崇韩国电影的,好像韩国电影要高出中国电影不少,好像不能在中国上映的就自动加一星,批评人性的也会自动加星。我敢说如果中国电影能放开一个口子的话,信不信中国电影会吊打韩国。

作为一个中国观众,我觉得最大的差

这部电影是不是烂片?是的,这个我不否定。

作为一个中国观众,我觉得最大的差别就是韩国这个弹丸小地却拍出了他们的大格局,而我们国家在大半个世纪里发生了惊天动地的变化,体制、人文、道德、利益都在不断冲突交融,标志性事件时有发生,这样一个大时代,我们却只能坐在电影院里看《小时代》,这才是悲哀。

《盲·道》确实是一部烂片,导演的初心是想拍一部大时代的现实题材电影,但最后拍成了失去导演控制的一部烂片,我相信这不是他本意的一部烂片,还是希望大家多给一些宽容和包含。

有些导演,即使他们拍出了烂片,我还是会期待他们的下一部电影。陈凯歌拍出了全民吐槽的《无极》,我还是很期待他的《猫妖传》,张艺谋拍出了不中不西的《长城》,还是会去影院支持他的下部电影《影》。

所以李导,虽然《盲·道》是烂片,我还是期待他的下一部电影。

关于李导拍这部电影的一些经过,《中国新闻周刊》有更多的报道:

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列