低俗小说 低俗小说 8.8分

离经叛道的低俗

SumXua
2018-02-02 13:55:05
欧美人说昆汀是个电影鬼才 ,他很会讲故事。画家莎宾娜把镜子打破了,用极其不规则的碎片装饰她的艺术世界。而昆汀则用镜头 ,把奇形怪状的故事片段拼凑成低俗小说这部荒诞的艺术。

使得这部电影很特立独行的,除去碎片化的故事叙述,还有各种无意义的废话。
 当vincent从荷兰回来以后,他和jules 坐在敞篷的黑车,开在纽约街头。
vincent:你知道荷兰人用什么蘸薯条吗?
jules :不知道
vincent(笑):他们竟然用蟹黄酱。
jules:太他妈恶心了。
废话所刻画出的是随性放荡的黑社会二人组,还有躲在背后的昆汀,昆汀才不在乎这些台词有没有什么现实意义。
意义早就塞满了现实。

在《罪恶之城》里面,银幕上只有黑和白,唯一的艳色就是女人。
vincent知道陪big boss的女人 是一种危险,可是红唇的乌玛·瑟曼有着致命的吸引力。
vincent第一次去见mia时,只听见她慵懒性感的声音从夹板上传来:“vincent,get some drinks for yourself”
可能那时候的vincent尚且滴酒不沾就已经醉了。

vincent和mia在JACKARRIT SLIM'S跳的扭扭舞,一度成为经典。在这个时候,mia不是big boss 的女人,她只是一个过分性感的女郎。
当老爵士乐you never can tell 放完以后,他们依然意犹未尽。
  于是,回到家以后,mia 用她修长的手指把收音机的按键按下,沧桑的音乐缓缓流出——girl,you will be a woman soon,bow,bow,bow.....
  乌玛·瑟曼合上她妩媚的眼睛,陶醉地用一只手抚摸半边脸,似乎她就是那一个受到诱惑的女孩。
  忽然,音乐疯狂起来,mia赤裸着性感的脚,在木板上乱舞。
 她在自己的世界里跳舞,忘记了周边。她很快乐。
  和vincent在一起的这个夜晚的mia令人羡慕,隔着屏幕,都能感觉到她的随性,不在意的自由。mia不需要像三毛一样,要跑到一片沙漠才能感受到无拘无束。mia要的只是一支性感的曲子,一曲尽兴的舞。
  三毛的沙漠太远了,mia的歌曲,我们都能听。
  不过,当下一次,vincent见到mia时,她站在big boss marsellus身后,性感的红唇吐出撩人的烟雾。
vincent:how are you?
    mia :I am fine.

低俗小说从头到尾都是一部最怕正经的电影。
  布奇有块金表,这块金表经历过二战和越南战争,代表着家族的荣誉,却曾经呆在这样一个令人意想不到的地方。
  但又是这样一块金表让答应了打假拳的布奇在最后一刻没有倒下去。
  布奇有他的原则。虽然他不是正人君子。

还有黑人jules,他每杀一个人就要念一段圣经。
 从前,他把自己当作正义的化身,他要杀的人是邪恶,他杀人只是为了维护公正。
  后来他说,人们都是弱小者,包括犯过错误的,现实是邪恶的,他尝试当一个勇士,引领弱小者们通过幽暗的峡谷,走向正义之路。

低俗小说和其它的电影都很不一样,很特立独行。它的出现就是对沉闷规矩的反叛。
它带给我的是一种态度,连其中的摇滚都很柯本。
柯本有一句话——
I would rather to burn out than to fade
away。
与其苟延残喘,不如从容燃烧。
说完,他就向着自己开了一枪,向着沉闷的生活开了一枪。

低俗小说的更多影评

推荐低俗小说的豆列