蛋炒饭 蛋炒饭 6.8分

大卫的傻是不是一种布施

小笼包
2018-02-02 13:47:46
这片子其实我并没有真正的“看进去”,一直看到三分之二我都在犹豫到底要怎么打分,这个故事不是我喜欢的,但是黄渤的演技又很浑然天成,很纠结,按理讲这种“傻子被坑”的故事我是绝对不会看的,各个角色好像也不是很丰满,一边是单纯的傻,一边是单纯的坏,有些弹幕说他是“三观不正”的片子。
        直到李红兵半夜坐车离开,摸到了口袋里的馒头,他拍打方向盘吼“你真傻,你怎么这么傻”,这时候的大卫已经不可以用重感情和善良来为他开脱了,就是傻了,但是下一个画面,是大卫走出家门面对着李红兵离开的方向,我脑子里突然想到16年的韩国电影《酒神小姐》,香港译名《神女观音》,我一开始看完简介的时候以为“酒神小姐”是一个类似艺名或者绰号之类的,后来看了几篇影评才知道片名的意思所在。

希腊和罗马神话体系当中的酒神,以及佛教体系中的观世音,都是一个布施和普渡众生的形象。那一刻的大卫,让我想到了酒神和观世音,他不傻,他什么都知道什么都清楚,他并不是不了解红兵也并不是不了解茉莉,他完全了解这些人从他手里拿走(或者说骗走)了什么,他只是志不在此,他不在乎挨板砖,也不在乎你骗他的钱,你想要就拿去好了,这是一种布施,他想把你度到彼岸。
        红兵确实是很坏啊,不过最后也算悔悟了;茉莉并没有在物质上骗过大卫什么,感情上我没弄懂她是不是喜欢过大卫,所以玩弄感情这一条有待鉴定,另外茉莉从最开始的娱乐圈摸爬滚打到最后隐退我不知道算不算“到达彼岸”;至于贯穿全片的蛋炒饭和我这个感想也联系不起来,所以我也不知道“酒神”是不是我自己的一个联想还是导演编剧埋太深,或者说蛋炒饭是大卫的一个执念,最后终于做出来还被大家认可这算是把自己“度到彼岸”。
        最后还是给了三星,也许是埋太深我没看懂,只能暂时把它当作一部无功无过的商业片。另外我对神话宗教也知道不多,一点自己的看法随便谢谢,说的不对的或者看法不同的欢迎指教。

蛋炒饭的更多影评

推荐蛋炒饭的豆列