野马 野马 7.9分

我跟全世界都睡过,但贞洁完好如初

法棍老人
2018-02-02 看过

近些年来,关于女性题材的电影似乎有井喷之势,撇开前不久刚看过的《嘉年华》不说,光是印度这一个国家,就可以分分钟拎出一打来。事实上,我们每天所看的电影,有绝大部分都是基于女性的母题和视角来构建对抗和冲突,如果放在小津的电影里,只要设立鳏父和待嫁女这一层隐里的内置人物关系,整个电影的故事结构就已经起来了,剩下的就是填充。在我们经常看到的那些印度神作里比如这两年大热的《摔跤吧,爸爸!》以及刚刚引进的《神秘巨星》,则更以通俗的形式贴近普罗大众,虽然为了营造戏剧冲突采用了很套路的叙事方式,但是在受众者的接受度和完成度上巧妙地在主流商业和严肃题材的挖掘探讨上架起了一座桥梁。爱情电影更不必说,当然了,这是被美化过的,少了现实的批判但终究也离不开女性来支撑起情节,如果说没有女性的角色,完全由男性掌控,那就是《教父》那样的硬邦邦冷冰冰,或者《三体》小说那样的未来硬科幻。日本《告白》里这样的校园霸凌、韩国《熔炉》《韩公主》《素媛》这样的青少年性侵,女性即使不在落后愚昧的封建社会,也会成为当下这个时代的“祭品”。

从电影的角度来讲,构建对抗时,女性的设立偏向于“弱”的定位,这样既能赢得同情分,也能抓住观众的心,一起跟随主角出逃,最后通向自由之路,比如由艾玛·斯通主演的个人传记电影《性别之战》,为了争取和男性网球运动员同工同酬,所付出的巨大努力,从更深层次的角度来讲,她所争取的不是拿点奖金或者和和男性同等的社会地位,消除性别歧视赢得自己的尊严才是这场比赛的终极目的。

今天要说的这部电影《野马》来自土耳其导演蒂尼斯·艾葛温的处女作。女性导演的独特的视角和细腻的审美一度让我怀疑这是土耳其版的《海街日记》,少女在高饱和度下的身体、皮肤甚至私处在柔和的光线下,让人沉醉。除此之外,宁静的乡村风光和大自然让她们显得格外清新,少女们在私房的那些秘事,如瀑布一般倾泻在镜头跟前,让人大饱眼福。但是一次在河边和男同学嬉戏的意外,成为了她们集体的噩梦。这几个生活在土耳其北部乡村的姐妹们,被多嘴的邻居状告给寄养的叔叔,从此那个欢歌笑语的闺房成了一座牢不可破的监狱,也成了为新娘的孵化器,祖母竭力把他们打造成市场上抢手的新娘资源,学厨艺,针黹女工样样都得会。

两个大女儿很早就出嫁,到了老三这里因为新婚之夜没有见红,被带去医院做贞洁检查。她说我跟全世界都做过,医生问她,那为什么你的处女膜完好无损,你的处女膜是铜墙铁壁吗?到了这里,这五个女孩板上钉钉的命运除了让人唏嘘,加之导演安排数次出逃看球赛和男孩偷偷约会又让惨无人道的叔叔为她们加固了一层铁丝网。

至此,电影的主题已经不言自明。小女儿利用禁锢她们的闺房,成功地逃出了这个人间地狱,在货车大叔的协助下顺利来到伊斯坦布尔,闻到了自由的味道,投入老师的怀抱。似乎很多预见的虐待也被隐藏和掩盖起来,最大限度地剥去了残酷的那一面,这多多少少给人些许宽慰,但同时也引起必要的反思。

事实上,我跟全世界都睡过,除了是一句气话,也是对那个坚不可摧的囚笼、围墙高筑的防御工事、伪善的宗教道德、愚昧的婚姻制度,内心的一次徒劳的决绝和较量。她们没有产生自杀这样的念头,而是将噩梦上升为一种精神力量,像极了一首诀别诗。

电影的画面美不胜收,题材稍显沉重但是不虐,所以有兴趣的朋友就去看吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

野马的更多影评

推荐野马的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端