妖猫传 妖猫传 7.0分

《美的不是杨玉环,而是云想衣裳花想容》

轻刘刘
2018-02-02 13:06:50

极乐之宴上特写了李白求才若渴的表情,飘逸的诗仙,也有求而不得的苦楚。导演借“情”阐述特有的眼光所能看到的极致精髓的东西;如同白居易痴迷李白的才气、李白痴迷自己诗中的意境,又如同导演对好电影的追求。12年前败在《无极》,如今《妖猫传》又能胜在哪里。电影里用“大唐的盛世需要杨贵妃来象征”来标注杨贵妃“闻名遐迩”的美,不可否认,世间有多少如这句话般表面水波不惊、却暗潮汹涌的面子夫妻,面对尔虞我诈的人心,这份标注是站得住脚的。但比起范冰冰在《王朝的女人》弹奏动人的乐曲的杨贵妃,那份动人的才气才是引得丈夫专宠的真正原因,而绝不可能是电影中表现出来同理心和大度,因为非常受宠,这才被冠以闻名遐迩的美名。所以这部电影无疑是导演在解读自己,可是他不是李白,也不是杨贵妃。当我们抱着解读贵妃的心思看这部电影,遗憾倒是其次,气愤倒是满满的。之前有头条说:看过不相信爱情。可这电影哪里是在讲爱情,白居易痴迷李白的诗,导演追求好电影,爱情不过是幌子而已。 解读:结尾处白居易说长恨歌虽假,但情真,作者是白龙。本是为了点睛,但这话太过通俗,每个人都明了。如同看过的每部电视,每个感动人的瞬间都不是杜撰的,都是真实的。主演都只是演员,但情是真的,因为有真正的主演存在。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列