你认为我们这个世界是“相对乌托邦”吗?此文关于“乌托邦”电影和现实世界的真实性探索。

小聪拌豆腐
2018-02-02 12:22:25

最近太忙,但还是抽时间看了最喜欢的“反乌托邦”题材电影《移动迷宫》系列第三部。其实最近看书学习有很多想法,这部电影正好和我最近所想的东西接近,衍生了我的想法,也提供了根据。 《移动迷宫3》是一个标准的透过事物看本质的价值观。移动迷宫给我们带来了一个反乌托邦的世界,从第一部开始人们就分为两级——背后的操纵者和不明真相的实验品。操盘者知道这个世界的真实处境,这个世界需要什么?为了修补被病毒残破的世界就这些实验品制造了一个个虚拟的迷宫世界。而实验品作为身处于虚拟迷宫中的人类,唯一目标就是活下去并探寻“墙外的世界”。在第三部中,刚开始营救完一车厢人后,“幸存实验品们”发生了歧义。Vince一群人希望离开这,而Tomas一群人要回去救同伴Minho,最后不仅营救同伴也看清了这个世界,获得了自由。现在我们这样看,如果Tomas他们的目的不是回去救人,而是寻找本质的真相,就会发现Vince他们所要得到的逃离与自由都是暂时的,不真实的,虚拟的。而Tomas他们通过努力贴近了幕后操盘者的地位,探寻了这个世界的本质,迷雾与混乱中的矛盾问题才能化解。当然,这时候才谈得上真正的自由和解脱,因为你已经站在了最外面!虽说“乌托邦”是无限的想象,可文学和艺术这东西很神奇,它能把这种无限的概念限制住,从而得到了完整内容,然而“乌托邦”就是乌托邦,虚拟的东西都是有限制的,真实是无限的。 《移动迷宫》中的统治与被统治让我想到了现实。根据这个联想,我们知道从古至今有很多为了自由与权利所产生的战争与统治。我认为,统治者们只是虚拟地站在创世者也就是幕后操盘者的身份上过了把瘾。我们都是人类,都在这个层次,都是平等的,想把人类分成统治和被统治者两个阶层的想法本来就是不真实的,太作,毫无意义,不管统治者现在怎么想,最终都会觉得这是无意义的,只是时间问题。但很多人会觉得没有统治就没有秩序,但是“秩序”这东西它本来也是虚拟的,这和规律没有关系。只要所谓的“被统治者”站出来看这个道理,并且明白了,秩序自然深入人心,不需要制定。 以上是我根据电影所产生的一些大胆的想法,猜测和感受,但是我发现思考这么多天,我所琢磨的东西的核心他们之间是有联系的,这使得我对我所思考的东西有了更大的好奇心。以下是我这几天产生的更大胆的想法,我不确定对,但至少在我探寻的路上 我得写下来。 因为我之前在学习其他语言,然后我就在猜想“语言”它究竟是什么?然后衍生了一大堆。 Here we go

只要有“语言”,我们所认知的事物都是“暂定的”,只有抛去语言,最原始自然的认知,才是运动的(有木有想过我们在当初发明语言时就是个错误,如果没有语言我们现在是什么样子的)比如谁说一本“书”它就是书呢?没有人能证明,我们只是找到一种理解的习惯称之为“书”;谁说“太阳”就是太阳呢,(比如我们用一种无语言的原始认知方法去看太阳,我们会觉得发热的,圆圆的,每天白天都会出现的发亮小圆点是太阳☀这种认知是真实的永恒的,你不管多少年后还会这样想,但语言化的“太阳”则不会,也许多少年后太阳就不叫太阳了。我现在的语言是帮大家理解我的话,不用纠结这是不是真实语言)我们用习惯把周围的事物都暂定一种叫法,却不知道这些东西最本质是什么,到现在都没有答案,所以语言都在做一种“暂时的记录”,但是语言本身也是存在进化的过程,所以随着我们文明的发展,这种暂定也在缓慢发展。所以,语言的时间性质是“滞留性”的,包括我写的这些话,我只是在用一种“暂定的习惯”码成我们能理解的语言,它的真实性还未被证实,因为真实是无限的。 人类语言是有致命的大bug的。人类的语言存在逻辑和公式(这个是得到于语言的由来相关知识)。数学是理性的代表。数学是个假象,数学是骗人的,一切定理都建立在公理之上,数学就是用公理推出定理之后再产生一些流程解决问题的过程。一加一等于二,但谁又能证明它就是这样的呢?而数学就是一个用不能证明的东西去证明别的东西的过程,这就是在虚假的理念中自欺和欺骗别人的东西。任何1+1不等于2,因为就不存在1!在现实世界中没有任何一个1是一样的,一个人,一个杯子都不能被数学定义的。 无限得永恒,只有真实的东西才是永恒的。我们所接触,所定义的东西都不是真实的。因为在时间上不是永恒的,所以人会死,事物会衰竭,而真正真实的东西是创始者层面最本质的东西,那种真实才是永恒的。如果你还在纠结这个“真实”不现实,觉得我们所处的环境还是所谓“真实”的,那你就还只局限于一个有时间周期的人类层面,我们周围一切东西都是虚拟的,不真实的。我们虽然有虚拟游戏,但那个只是人类创造的更下一层面的虚拟,相对于最高的真实来说,电子虚拟还是属于和人类一个性质。我想说的是,如果你都知道人类可以创造我们所谓虚拟的空间,那你有木有想过我们所在的这个层面又是相对于真实的“创始者”所创造的虚拟呢?如果按照这个阶级一层接着一层,那有木有最外面的一层呢?那又是什么样的境界?! 总而言之,简而言之“天下万物生于有,有生于无”,源于道家语,意为我中义。

未经允许 禁止转载

2018年2月2日12:24