家庭给人的温存是真实而无可取代的

栗子的卷卷
2018-02-02 11:59:04
有的导演展现给观众他认为观众眼里美的,令人震撼的东西,Cameron Crowe 给观众看他自己挚爱的温存的东西,比如和心情匹配的音乐,吵嚷热闹的家庭,俗气而真性情的南部文化。

就像人待在厨房会头发起油,衣服有味儿一样,这就是生活,烟火味儿里有真实流露的情感,有人的气息,能带给人久违真实感。西装革履觥筹交错的生活造成虚假繁荣,你在努力做包装后的自己,在和表面上的朋友、情人暗地里攀比。所以Drew走过冰冷漫长的走廊见到老板被羞辱,连他自己也认为工作的失败就是他人生的彻底失败,否定自己存在的意义。

影片讨论了生命的意义和死亡,但是没打算深刻,开头Drew搞笑的自杀就奠定了基调,母亲在父亲葬礼大跳踢踏舞,奏起父亲生前最爱的《moon river》。伊丽莎白镇的人们八卦俗气,斤斤计较,其中笑料百出,但是他们有一腔热忱,用庆祝团聚来表达对逝去的人深沉热烈的爱,想用土地留住生长在这里的人。是伊丽莎白镇的人,是他的家人用行动告诉他,人生的意义也可以是存在于你在那些在乎你的人的生命里。

也没有刻意煽情,伊丽莎白镇的人面对葬礼和婚礼的庆祝方式别无二致,爱着他好像他从未离去,爱着她好像即将你失去她,秉承着这样的态度,影片没有给你苦情的啜泣和伤感。

结构是很碎片化,但不一定每一部电影都要用精巧的结构讲述恢弘的,有悬念的,完整的故事。生活本身也是混乱无秩序的,找不到人生故事的开头和结尾。如果影片想要模拟生活的一个片段,那么抓取一个主要事件,然后围绕它漫谈开来,攒聚细节,也没有什么不可以。而且说得通Drew遭遇事业滑铁卢的心情,有时候生活中洪水地陷滑坡雪崩一起山风海雨般袭来的时候,很多人的状态就是涣散的,有时候在听,有时候出神,面对让你抵触的东西更多的是无力感。一开始伊丽莎白镇让Drew很不适应,他心中重担万千却还要跟闹腾的人民斗智斗勇。但事实上命运之神跟Drew的外甥一样爱捣蛋,会毫无防备的跳将出来,给你致命的,抓狂的麻烦。精英人群所追求的秩序,控制一切的叙事本来就是虚妄。

开花儿的表演我认为是非常到位,有失败的颓丧无力感,还有被老家人民气的吐血的内心os脸,但是没有苦大仇深(脑补小李子),拿捏到了喜剧的平衡点。邓斯特也够甜,她动人的地方就是无畏地表达自己的爱吧。当你在感情里主动了,你就有了弱点。她就是一只给对方露出自己嫩嫩肚皮的小刺猬。

最后Drew带上父亲的骨灰踏上旅途,看到自然,走过历史,感知亲情,通过父亲的死找到了自己的生命的意义。

影片用一种最贴近生活的方式(即凌乱的,不尽人意的,真实的,时而温情的,乐呵的),来传递一种了同样的生活态度。

伊丽莎白镇的更多影评

推荐伊丽莎白镇的豆列