嘉年华 嘉年华 8.3分

你说,我听

kkellyy
2018-02-02 看过
在国外上大学的某天晚上,我走进了这部电影,似乎又一次的在这样的电影里沉默下来。

以前上高中的时候,偶然的机会接触了这类反映社会现象的电影。第一部电影就是《熔炉》,接着《素媛》,《韩公主》,《告白》…讲述的几乎全部都是未成年人遭受侵犯的真实事件。还记得刚开始看的时候,《熔炉》中很多镜头让我在很多个夜晚想起来都会害怕。随着看的电影,新闻,讲述的事情越来越朴实,少了很多戏剧效果,我逐渐由一开始的痛哭,变为沉默。我开始庆幸,自己生活的国家没有这样恐怖的事情。我开始逃避,只愿自己永远不要接触到这样的事情。我以为不触碰就不会有事情发生,直到我看到新闻,关于国内某幼儿园,进而揭发的一系列事件,我终于意识到,我生活的地方,要在沉默中爆发了。所以当《嘉年华》出现的时候,我是不敢看的。我觉得我无法面对在新闻里只敢用文字出现的事情以画面呈现在我面前。直到几个月后,我才沉下心来面对这部电影。

有一点出乎意料,它不像我看的那些韩国电影,讲述的非常波澜起伏,无时无刻不在刺激着我的内心,直到最后高潮部分让我流泪。在观看《嘉年华》的时候,我全程很平静,仿佛已经猜到里面的主角会怎么做。我知道小女孩会逃跑,我知道家长会因为所谓的利益而放弃公道,我知道那个妈妈只会埋怨自己的女儿因为她深深的无力,我也知道代表正义的警察,医生会做出恶魔般的事。我知道这一切,但故事里的那些人永远不知道。就如同性侵案件发生后,旁观者仿佛早就知道施暴者的做法,但受害者永远不知道,为什么是自己,为什么他们要这么做。

所以我说这部电影是沉默的。女孩是沉默中一直压抑着的。所谓羞耻心,所谓恐惧,所谓社会舆论,所谓自卑,都让受害者紧紧的闭上嘴巴。似乎施暴者可以轻松地承认一切,而受害者永远要把痛苦吞进肚子。这种无形的压力最终让社会这个巨大的嘉年华泡影破碎。也似乎只有破碎了,才能看见模糊泡影背后残酷而又清晰的事实。

未完待续。。。

嘉年华的更多影评