夜乐 ▎并不关心Gai是否真的退赛 只在乎你我“哟哟哟”的青春不要曲终人散!

RadioMars
2018-02-02 11:41:43

原创 痞诺槽 RadioMars

大家好,我是你们的DJ痞诺槽,欢迎收听本期的火星电台!听完下面这首歌,开启今天的故事!

Gai《歌手》退赛,这可能是今天娱乐圈最噪的一个消息,后续的传闻是,李泉上场,华晨宇补位。有人说是因为Pgone事件的影响,导致整个嘻哈圈被封杀了,也有人说是因为赛制安排以及个人原因GAI退赛了,也有人说这只是几个营销号炒作的噱头。

原创 痞诺槽 RadioMars

槽槽并不关心Gai是否真的退赛,缺少《歌手》这个舞台,丝毫不会影响现在如日中天的Gai!这个消息之所以火,不单单是因为《歌手》这个节目,更多的是因为过去的一年,关于嘻哈的一切都牵动着大众神经,一个根深地下的文化通过一个节目破土而出,再次进入大众视野,随之而来的种种,让人们在感受到这种音乐所具有的强烈节奏冲击以及直接了当的情绪表达的同时,一些黑暗面也随之而来。期间种种八卦槽槽就不多说了,想必大家比我还要清楚。

其实就嘻哈音乐本身来说,没有对与错,但却因为几个人的狂躁,坏了一锅好烫,就像人民摄影大师陈冠希之前说的那样:“本想着帮助中国最潮流的音乐,没想到中国的一些嘻哈音乐就是垃圾,明明我们有更好的东西,偏偏有一些老鼠屎坏了嘻哈文化和精神!”。

接触或者说听说嘻哈音乐,槽槽可能跟大多数人一样,是因为一个人一首歌,宋岳庭。但是这首歌可能不是大多数人熟知的《Life is Struggle》而是一首叫做《Daydream(白日梦)》的歌,正直做白日梦的年岁,嘻哈音乐来了,随之而来的是形而上学的宽腿裤、大T恤、篮球鞋、狗链、狗牌、“Hey Man!yoyoyo”的说话方式……

其实说到宋岳庭,不管你喜不喜欢嘻哈可能多多少少都听过,陶喆是他的朋友,周杰伦模仿过他,欧阳靖尊敬他,《中国有嘻哈》上一帮晚辈后生唱着他的歌,感动涕零,他流传的歌不多,但是嘻哈信徒总是奉他为神,他的存在正应了那句老话“斯不在江湖,江湖却总有斯!”。

1978年11月6日,宋岳庭出生于台湾。很小的时候,父母因为工作,在家的时间很少,一回家却是不断的吵架。他本身情感就很细腻,无法表达就喜欢上了画画。没想到就显示出了自己的艺术天赋,9岁的他以天才儿童的身份接受了华视采访,被形容为“不只是在画漫画,更是有想象和创造力”的绘画天才。但妈妈告诉他,“梵高生活很苦,直到死了之后才出名。”没想到一句话反而成了宋岳庭自身的写照。

宋岳庭14岁那年,妈妈看到了觉得台湾的通才教育对天才的宋岳庭不好,就决定把有着绘画天赋的他送去美国,当一个小小留学生。只可惜,被送到美国读书之后的他,一切都变了。由于语言限制和生活习惯上的不同,使其感受到寄人篱下的痛苦,像个累赘一般被辗转于姑姑和阿姨家中。1996年夏天,宋岳庭终于有了自己的独立居所,也终于放弃了自己喜爱的漫画,开启了音乐道路。

宋岳庭找到了自己朋友Hektic,两个人组成了一个团体,取名叫Red Element (红色元素),妈妈口中“连五线谱都看不懂”的Shawn真的开始了这个像模像样的Hip-Hop组合。而这首《Daydream》里,他也唱出了自己的期待,“除了音乐什么都听不到,可以跳舞跳到睡不着”。

大家这么喜欢宋岳庭,可能更多还是因为他所带来的这种音乐,言语不装、节奏明快和当时怡情小调以及千篇一律的流行歌曲形成了强烈的冲击。避无可避,这种直接的表达方式难免歌词中会带上强烈的个人情绪和简单粗暴的言语,这也使后来大众每每说到说唱尤其是纯真的地下说唱时总会把它跟性、毒品以及混乱的生活相互联系,槽槽觉得确实有些曲解这个音乐本身想传达的态度了。

图:宋岳庭早年信函及《Life is Struggle》手稿

其实说到台湾的说唱,宋岳庭并不是最早的一个,据槽槽了解到,最早的则是后来以一首《热情的沙漠》风靡华语乐坛的庾澄庆,1987年,庾澄庆发行专辑《报告班长》,同名主打《报告班长》可以说是开创了台湾说唱的先河。随后,台湾说唱如雨后春笋一般迅速形成。

90年代,来自加州的黄立成、黄立行兄弟与林智文组成的团体L.A. BOYZ,发行专辑《闪》正式出道,再次把真正的美式HIPHOP音乐带到了台湾。而出生于美国洛杉矶的罗百吉,则凭借《神圣舞会》成为了台湾电音舞曲和HipHop的先驱。而到了90年代末期,一个叫姚忠仁的人和他的大马戏团组合来了!

我清楚的记得高一的时候,我们班最能闹的俊伟同学,有一天神神秘秘的带着一盘碟来学校,口沫横飞的跟我们一帮小子指着封面上一个带眼镜的瘦高个说,这个人唱歌太牛逼了。以至于随后一段时间俊伟同学都魔怔了,每每看见他的时候,他总是面带傻笑,双手上下摆着非常6+1的手势来回晃荡,嘴里像念经一样的重复唱着“徐怀钰F…k、蔡依林S…k,这样的音乐……CNMGB、CNMGB台湾的音乐到底出了什么问题……”

1999年,热狗(MC Hotdog)与大支(Dog G)、168、DJ小四还有察尔斯(来自纽约Bronx的黑人)组成了大马戏团组合。早期热狗与大马戏团的歌很地下《让我RAP》、《老夫子》、《1030》、《13号天使》、《韩流来袭》,极具写实主义的歌词抨击着社会上的方方面面,似乎只要他看不惯的都可以用一长段Rap把你diss的体无完肤。尽管歌曲极具个性,唱起来也朗朗上口,但是毕竟地下不是主流,赢得名声却赢得不了大众和认可。随后几年,随着台湾歌手大批进入内地,热狗姚忠仁也收敛脾气,相继推出了《差不多先生》、《毒》、《百万平民歌星》等一批或励志或引导年轻人正确价值观的歌曲,快速占领市场,地下的标签也逐步被说唱先锋所淡化。一曲和小岳岳合作的《五环之歌》更是成功的获得大众认可,老小传唱。其实热狗的演变或多或少也反应了一个地下嘻哈歌手应该如何走到公众视野并得到认可和喜欢的过程。

除了以上的台湾的说唱歌手,后期还有满人、美籍华人黄崇旭、MC耀宗、麻吉弟弟周立铬、铁竹堂、蛋堡等等一批优秀的说唱者。

相对于受美国影响较深的台湾说唱音乐而言,香港这个更多被流行音乐霸占的城市,也有不少说唱能手,有些可能你压根就不知道他还会说唱。在此只提两位,港式说唱代表人物。

第一位,林子祥!对没错,就是叶倩文的老公,小胡子林子祥。早在1982年,林子祥的音乐特辑《精歌妙韵林子祥》(LAM'S MUSIC SPECIAL 1982)里,就录制了一段 Old School FreeStyle 的粤语说唱片段,纯正的80年代美式HIPHOP风格,与国际接轨。而到了1986年,林子祥发行了粤语专辑《最爱》,当中收录了被誉为:中文说唱第一曲的《AH LAM日记》,这同样是一首纯正 OLD SCHOOL 风格的粤语说唱歌曲,顺理成章林子祥也被公认为华人说唱第一人,这是历史性的创造。

第二位则是由葛民辉和林海峰组成的“软硬天师”,发行专辑《广播道软硬杀人事件》,两人快嘴式的粤语说唱,结合当时先锋前卫的DISCO BEAT,软硬天师把粤语说唱带到了一个巅峰的境界。受到软硬的影响,同在香港的LMF(大懒堂)也在1993年成立,可惜一直未能在香港乐坛杀出血路。

区别于台湾、香港,大陆的说唱则自成一派,没有固定的形式,玩摇滚的夜晚说唱,唱流行的也能来上几首。争议最大的就是中国说唱第一人到底是谁?期间槽槽看过不少人说最早在国内玩说唱这种形式的人是崔健,主要是因为,1989年,崔健发行的第一张摇滚专辑《新长征路上的摇滚》收录了第一首偏摇滚风格的说唱作品《不是我不明白》。这首歌曲是1985年,崔健在七合板乐队时期所创作的(关于七合板乐队可以翻看槽槽之前的文章《夜乐 ▎“老炮儿”七合板!没听过还咋在圈里耍?》)。

其实槽槽心目中中国说唱第一人或者说第一组合应该算是,D.D.节奏,一个由戴兵与天宝组成的RAP组合。1992年,出版专辑《酷热节拍》,收录了《你想跳舞吗》,《她真好》等一批说唱歌曲。而在其之后,才是被圈内广泛认为是第一人的尹相杰,“妹妹坐船头,哥哥岸上走”的尹相杰。1993年,由中国唱片总公司为图图、谢东、尹相杰三人发行专辑《某某人》,被标记为“中国RAP”,说实话听过的朋友都觉得距离真正的没事说唱太过遥远。

不过尹相杰似乎并不死心,1994年又拉上另外三位李小龙、号子还有何静,四人出了张合辑《盗版》,其中四首歌曲被日本轰动一时的电影《涩谷24小时》选用。但也是不声不响,不过在这其中的一个人槽槽要着重槽一下,这就是李小龙。

李小龙在八十年代末参加天津“百悦杯霹雳舞大赛”荣获冠军,可算是文武双全的HIPHOPPER了。2009年,李小龙加入了嘻哈类喜剧片《盗版猫》的演员阵容,而孙楠主演的男主角在片中就叫“李小龙”,而这部电影也被看作是李小龙另类的自传片。

中国嘻哈音乐相对于港台起步较晚,进入20年代以后,呈现出百舸争流之势。1999年,小狮子(MC唐)与尚斯扬组成了黑棒组合[Hi-Bomb],2004年06月23日,黑棒组合发行首张专辑《嘻哈第一棒》,成为中国内地第一支打入主流的说唱组合。槽槽个人很喜欢他们的《霞飞路的87号》大家可以听一听!

随后,隐藏组合、杨帆、DJ虫子(范金鹏)、键盘富贵组成"功夫"乐队、口水军团、陈旭、喷嘭乐团、竹游人、费尼克斯、南京饶舌团体D-Evil、邪恶少年EB、Nofear Family等等一大批说唱团体和个人撑起来20世纪初大陆说唱的天空。

吐槽了这么多,这些差不多就是槽槽自己跟嘻哈的一路,如果硬要槽槽说个自己最喜欢的中国说唱歌手,个人还是很喜欢GAI的,不喜勿喷。其实之所以大家现在这么热衷于嘻哈或是摇滚这些音乐形式,槽槽个人认为还是因为这些音乐区别于情情爱爱的流行歌曲更能通过音乐的力量去仔细审察这个社会、反省自身。

不知道今天槽槽有没有槽到你,或者槽到了你的喜爱的嘻哈歌手。最后爆个料,结束今天的火星电台,槽槽稚嫩懵懂的时候自己也录过一首愤世嫉俗的说唱,歌名叫做《Shemal》,想不想听?想听的话请留言,跟槽槽一起槽一下你喜欢的嘻哈歌曲和歌手,槽一下你挥动着非常6+1手势,嘴里哟哟哟的无悔青春!

歌手 第二季的更多剧评

推荐歌手 第二季的豆列