前任3,抱歉,你们爱的只是自己,不要玷污真爱两个字

一生少女
2018-02-02 11:41:22
<图片1>

前任3终于在一个不知名的小网站上看完了,不黑不吹,槽点满满的片子,与其说能学到很多不如说会教坏很多。但是,但是我的确流泪了,不是为了片子神一般的逻辑,只为嘴硬的过去我自己也有过,不止一次。但是发自内心的说,如果真的爱一个人,是爱,不是喜欢,不是习惯,不是不甘心,怎么会分开,怎么会因为这种小小的事情就彻底崩掉之前所有。嘘,别着急反驳我,看完再辩。

看完的感觉很多很杂,一句话就是整个片子里,没有一个人是好的爱情,这是悲剧的点,甚至可以说片子里每个人爱的都是自己,所以才让最后变成了这么个不着调的感情结局。
谁爱谁?余飞和丁点?孟云和林佳?王鑫和林佳?孟云和王梓?不,全都爱着,可惜全都不是真正的爱情。

<图片1>

真正的爱情,狭义的爱情,是互相的排他的是唯一的。(注释:这个唯一排他不是说从来没有过恋情或者喜欢过别人,而是我跟这个人在一起的时候,就是只爱他,不会背叛,不想背叛。自然而然的为了他拒绝一切暧昧。)有谁做到了吗。很显然,大家都更爱自己,所以余飞可以在分手还没几天就拉着孟云去浪,去跟各种姑娘轰趴,没错,也许没发生什么,毕竟这是电影,要过审不可能各种sexy大尺度,但是如果是现实里呢?从他们踏出这一步开始,就可以说他们是不爱对方了,剩下的只是喜欢,习惯。真的心里有那个人在,给你什么只要不是他你怎么会心动,你怎么会心里一个眼里一大群,同样,你又怎么舍得藕断丝连。因为爱的是自己啊,所以一切从让自己舒服开始这没错啊。那就不要玷污爱这个字,说喜欢就好了。孟云和林佳本来可以不那么悲剧,但是输给了自己。咬着牙不去联系不去先回头不说不问可就是做不到不想。就是想了,好嘛,我自己忍着,我不去找,那这算什么呢。爱一个人不只是看跟这个人在一起有多快乐,你跟关系好的朋友聊得来的朋友一起吃饭唱k打游戏聊天巴拉巴拉难道不会开心吗?一样也会啊。那么爱人到底有什么区别呢?一个人爱不爱你,就看你们吵架意见分歧的时候,如果他不能为了你退让,如果他不能为了你改变,那么,之前的所有快乐,都是空。同理,你爱不爱一个人,也这样检测一下吧。只有当我们可以忽略自己的感受多一点,考虑对方多一点的时候,两个人可以彼此都为了对方改变的时候,或许才有资格去说,我爱你这三个字。有人谈对象,吵架就是为了分手,可有人吵架为了不要分手。我特别想跟像孟云这种思维的男人说一句话,如果一个女孩子分手跟你说了好几年,都没有真的离开过你,每次生气(不是无来由的作,自行区分)都只有你才能哄的好,并且不会在这期间跟任何人暧昧,那么你大可以信她是爱你的。别觉得累,如果对方生气等着你哄,说明你对他有多重要,说明她没有用别人来疗你给的伤,而现实里太多人(性别互换一下也一样)都是跟对象生气,ok,那你继续生气,自己转个头去撩别人。所以你觉得有些妹子有些小哥那么健忘,明明之前还在生气,过了一夜就好了没事儿人一样了,不好意思,不是他们真的好脾气,只是在你不知道的时候有别人帮他复原了而已。世间万事都有一个平衡点,该是你做的事情,你没做到,那么一定有别人帮你做。你结婚了,你对自己对象不够关心,一定有人替你关心。你处对象,你对对象三心二意,也一定有人教会你什么叫绿色。

好的前任,应该像死了一样。大家只是在一起走过一段,没必要搞得生离死别或者此生非谁不可。如果真的那么在意,不会等到失去才发现多重要。没有人需要体验窒息一小时才知道呼吸重要,也没有人需要挨饿十天才知道我必须要吃饭。所以,没什么我失去了我才突然发现他对我多重要,这是给自己心理好过找的借口。实话是,分开了,老子不甘心。分开了,才知道自己多么犯贱,没有的时候更想要。可惜太多前任,打着回忆的招牌,利用曾经的好感,去做下三滥甚至不惜破坏别人感情的事情。这里就有一个重点了,当你心里还有前任or前前任or随便什么人的时候,能不能不要随便开始一段感情?你不是多情种子,你也不是万人迷。如果你爱一个人,那就追,追到死心,追到自己都觉得恶心再也不会对这个人动心。要不然呢?跟一个人很随意的开始,然后发现心里还有前任,碰巧前任也是个不省油的灯,一个回头一个接受?WTF?现任是招惹谁了?当然,明知道对方心里有别人,还愿意在一起的就是纯属活该了。大家谁也不是玛利亚,不要那么圣母以为可以感动谁,你的付出是基于你爱自己,你的一味投入是自己蠢,真的无关爱情。爱情一定是互相的,单方面的上赶子的自我欺骗的自我感动的是喜(fan)欢(jian)。不是你为他冒死吃芒果就是爱,你作一下是因为这样你觉得感动了自己,自己终于发泄了心里舒服了。说到底是自我满足,无关爱情。一个人,如果可以不爱惜自己的生命,这样的人的爱情也真的是很可怕了。我今天可以为了你提分手割腕自杀,明天就可以为了一点事情不如我意刀子捅在你胸前。所有感情里的自我伤害,不是因为某一方的重要,而是因为,这个自我伤害的人心理有问题,他无法接受不顺他意的结果,于是选择一种极端的方式,希望可以借此改变结果。但是这种人,往往不会改变,只会变本加厉,不会主动思考我要怎么改变让事情以后变得更好,因为这对他来说太麻烦,下次再出问题怎么办?再来一次自杀就好了呀。所以你看,为了你能伤害自己的人,真的是爱你吗。他只是病态的爱着自己。自己的命都可以不要,却不能去拉下面子主动找一下对方,这样的人,简直就没资格说爱。你不为爱情低三下四,只说明你爱的是自己。但是,你低三下四也要选对对象啊,那种永远高高在上不正眼看你的人,你跪到立地成佛他也不会爱你多一分。很多人可悲可怜都是活该,看透却走不出,活活把自己憋死,然后声嘶力竭的叫喊爱人好痛苦再也不信爱。

爱一个人的时候,是不会那么轻易就上了另一个人的床的。别为自己的轻浮不忠和花心找什么理由。分开就彻底,藕断丝连?旧爱重燃?恕我直言,最后只会玩火自焚。能好好在一起的人,不会让感情中断那么久,更不会让感情中间夹杂了一个短暂的其他人,然后再和好。试过了别人的活儿,或者退而求次的选择,再回头说我还是爱你,这样的感情,别说是爱,简直廉价到可笑。(但是那种迫于无奈的生离死别之后,为了对方一辈子不娶不嫁忠贞不二的,我发自内心的敬佩。)

一个人如果爱你,怎么舍得跟你暧昧不清不楚,怎么舍得跟你保持炮友关系却不给你身份。别傻了,别自己骗自己了,你只是备胎中的一个,接盘都可能轮不到的那一个。鉴于现在社会的奇葩属性越来越多,我们不能要求每个人都追求真爱。所以,随便去浪,但是别来害人,好嘛。自己脏就算了,不要东一炮西一觉,把爱搅的稀碎。不管遇到什么人,什么过去,let it go~谁没有能哭一晚上的回忆和经历,只是内心可以强大到包容和接纳。不强大怎么办?洒脱一点就好了。不甘心这种东西,趁早丢给狗。如果爱一个人,你回去追,我祝福你,如果出于不甘心,不爱还要插一脚,就是犯贱见不得对方好,嗯,放心吧,这种人他不会过的多好的。

你信什么,你才会得到什么。你信这个世界上有真爱,那你才可能有一天遇到它。爱的时候就拼尽全力去爱吧,计较得失也好,害怕受伤也好,总比失去了彻底爱不到了要强吧。如果真的爱自己更多,就放过对方吧,为什么要拉扯着,让一切变了样。寂寞需要陪伴吗?可他也有正确的另一半。发发善心,放过那个你纠缠不清却压根不爱的人吧。难道你不想赶快遇到你正确的另一半?哦,对了,差点忘了说,分开不甘心主要也是因为没遇到更好的下一任吧,所以,努力把自己变好,好到让该死的人,死在过去的回忆里就好了。什么?也可以做朋友?拜托,都睡过啪过的人,你跟我说做朋友?还真的是很心大呢。做那种一旦跟自己对象生气吵架了就互相吐槽然后约一下啪一下回忆一下重温一下的隔壁老几吗?你就差这么一个朋友是吗?知道了知道了,你们理由多的是,反正还不是因为你们骚浪贱,嘻嘻,you win。若想发骚,何惧无由!

综上所述,走到最后的不一定是真爱,但是真爱一定会走到最后。可如果一个人犯了错却死活不让你走,不一定是因为爱你,也可能是他自己的贱病发作。如果爱你,他就不会让这种伤害你的戏码再次上演。真的需要机会的人,一次机会就会做的极好了,因为知道你讨厌的因为知道你会离开,如果爱你,不会再做不会再错(在同一件事上)。己所不欲,勿施于人。你不喜欢脏乱差的人,那就管好自己的言行举止吧,约炮这种事情,相信爱情的人,追求真爱的人,是不会做的。只有对自己要求低,对爱情没追求的人,才会放任欲望,不服来辩。

插个题外话,我是感性至极的大双鱼,再理性的分析也打不住看这个片+背景音乐(主要是音乐)之后掉眼泪。但是基本都是因为自己的回忆和经历,并非无厘头和极其中二的编剧设定。当然让我掉下眼泪的原因?也不是特定的某个人啦,更像是那些人,或者说就是一些似曾相识的感受和体验。那么多的无奈和在寻找对的人路上的折腾。如果你问我,会怕吗?怕,现在这个社会,现在的一些观念以及打着爱情幌子的渣男渣女们。我真的很怕。但是我永远不怕真的爱情,相反我笃定的信它一定存在。

最后的最后,希望我们遇到的爱情,是睡着了都会笑,像中了一千万。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列