心迷宫 心迷宫 8.6分

一波三折 一折三返

樱桃咻咻咻
2018-02-02 11:37:54

故事发生在村里。对这个地点,或者说这个组成社会的一个单位,村是一个极有意思的存在。说它有意思是因为,它的原始性、自然性和独特性。村,是社会化的产物,但同时它又不那么科学化、理性化、法制化。 在村之上的乡镇、城市似乎都遵循着一个“法”,但村稍稍不同,它更本源的延续了人类凝聚之后的另一种约束方式——道德。在一个村之中,有时候是不讲法的,更多的是理、是信、是义,是约定俗成,是人情世故,是中庸之道。所以,这样一个近似荒诞,看似缺乏逻辑的存在,其实在村里是非常合理的存在。因为,村是自成运作系统的。 比如影片中村长的推选,便是建立在信义的基础上。在妻子口中我们知道,老村长为村子兢兢业业,从不贪图,所以换届选举完胜用金钱拉选票的人。在村民们眼中,能为自己办实事,人品上德高望重,办事上以村民利益为先的,便是好村长。而这种道德上的“选举”和“任命”无论在凝聚力上还是在民心所向上,无疑都是更加人性化的。结尾处,无论是老村长要辞去村长一职,还是去自首,其实都是内心中无法跨过道德这道坎。 电影中的故事,可能有人会不理解:怎么死了人,不报警、不验尸、不走法律程序呢?仅仅凭一句话就盖棺定论了呢?从第一个亡者开始,这种“约定俗成”便很好的说明了这个问题:村里的事儿,只要是大家认可了的,在村里就能解决,何必大动干戈?开篇的引子,已经为整部戏定下了基调:一个老头去烧山,结果自己没走出来烧死掉了。大家公认,合情合理,自然没有必要去报案。用棺材装了,停三天,埋了,大家吃个流水席。那么这件事在村里就算是了了。于是乎,当村里接二连三出现尸体的时候,只要有一个适当的解释,那么这自然就不是事。正所谓民不举,官不究。但凡符合了村里大致的说法,完成了大家公认的程序,每个人都有一个知会,那么这便不再是个事儿。 人生其实很简单,就像我的老舅曾经在牌桌上说的一句话:不要抱怨你手里的牌,重要的如何打好一手烂牌。电影中每个人也都是如此,最原始的趋利避害,最原始的解决问题,最原始的寻找生存下来的途径。而这,就是人与生俱来的智慧所在。

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列