金枝玉叶 金枝玉叶 8.3分

最冒险的游戏嫁给你

樱桃咻咻咻
2018-02-02 11:34:10

从电影最开始,凡是正面拍摄的镜头都贴着地面前行,掠过无数的花生壳,可乐罐,巧克力糖纸与平常得稍显精致的生活之后,再来讲述这样一个对于男女主人公来说,都类似童话般的爱情故事。主线当然是开心的,就算是有所怀疑,却依然是开心的。这种开心来自于我们每个人对这种“无论性别、年龄,只要是爱情,便应该得到永生”感觉的支持与崇尚,说崇尚都稍显夸张了,大部分时间,我们认可这种态度,或者说希望自己能够认可这样的态度,倘若不认可,大概就会显得我们自己很古怪,没人情味。 那么为什么在我自己看来,这又是一个悲伤的故事呢?首先让我感到悲伤的,是玫瑰说的那句台词“他有多喜欢我,我自己怎么会不知道呢?”,电影中用了很多的情节来佐证这句话。从楼上楼下半隐蔽的楼梯可以察觉,从玫瑰想方设法刺激他可以察觉,从Sam失踪后全世界都找不到他但只有玫瑰找得到也可以察觉,拥有太过于友情的相处方式之后,又怎么样才能花掉自己所有气力去真的相信这是爱情呢? 但不得不说,玫瑰在这部电影里带来的感触,是超越Sam的,至少这是一个很清楚自己生活与位置的女人。知道自己想要的,知道自己不可能符合这个男人的心意,知道这个男人迟早会离开,知道自己追的这份爱情到最后可能只是跟自己相关。如果一个女人不清楚这些却不断纠缠,最终会沦为满腹怨气,而知己与怨妇,有时候也就隔着这么一条线的距离。 对于Sam的角色设定来说,其实是充满了男性话语权的。无论在谁的身边,一朝动用感情,单纯的时候以“非洲之旅”来试探两个人的心意是否一致,而面对困境的时候,则会推开一切来思考自己,以一种看似对自己很负责任的方式来思考衡量生命中出现过的(女)人。正如说到的这是一个悲伤的故事,Sam心里对爱情的否定,其实正是玫瑰心里清楚达不到,但又在努力达到的东西,这样的一种方式,怎么能让人不感到悲伤。 正像陈可辛导演说过的“我们现在有自由,有选择对象的自由,也有离开的自由”,每个人心里,至少最初的时候,对爱情,对自己都有所期待,希望自己能“一追再追”,希望自己的生活能够达到电影结尾那样,不管不顾,摈弃到一切的繁文缛节,就做自己就好了。但却永远不要忘了,作为大多数的我们,是不是每个人都能这样有勇气地往下追,往深了追。 追到的(或者说自己感觉追到了的)人感到了心满意足,那么并没有追到的人又怎么办?所以说,真是令人感到悲伤。

金枝玉叶的更多影评

推荐金枝玉叶的豆列