盲·道 盲·道 5.2分

《盲道》:李杨导演用良心继续《盲井》和《盲山》的灵魂

释道合一
2018-02-02 10:52:58
《盲道》讲述的故事其实很是沉重,影片直指买卖儿童这条完整的地下黑色利益链,像这样的故事,我们以前只能在媒体的深度报道中,见到一些端倪,但这确确实实是社会的真实存在。据估计,全国流浪乞讨儿童数量在100万-150万左右,其中许多儿童是被犯罪团伙所控制。这个数字可以说是触目惊心的!电影《盲道》中的故事也是如此,一名盲人小女孩晶晶,一直在以郭伟为头目的犯罪团伙的控制下,于街头乞讨赚钱,看似凄惨无比的残疾儿童们,只是不法团伙赚钱的工具。

当然,《盲道》的故事情节,还是带有一些戏谑的成分,因为接下来的“双盲”相遇让整个故事逐渐展开,除了盲人小女孩晶晶,这另一“盲”,则是整天扮成盲人进行坑蒙拐骗的落魄摇滚大叔赵亮。《盲道》中的赵亮和晶晶在近乎夹缝的残酷世界中生存,真是寒透了观影者的心。

这一对“双盲”组合,并不能以真假盲人来简单判定一切的一切,毕竟在残酷的现实生活之中,在李杨导演的“盲”三部曲中,“盲”早已不仅仅是指生理上的无视,也是指内心世界的黑暗无光,眼盲的晶晶,与心盲的赵亮这一老一小,其实是在互为依靠,寻找安全,携手取暖,他们各自的遭遇,让人揪心,而他们相识后的同行,同样让人唏嘘。世界之大,却难耐漫天大雪纷飞,时代之广,没有人可以置之度外,你我他都是其中的一员。

《盲道》中,被赵亮解救的晶晶,又被犯罪团伙抢走,赵亮一路艰辛的寻找之路,更是让人看到了一种不屈不挠的力量,虽然看似微弱,虽然如此无力,却在生死之中,让人感受到了生命的尊严和能量,人性之光,往往在最阴暗的角落,才能感受到耀眼的闪烁。这或许也是李杨导演在“盲”的三部曲中一脉相承的抗争,与现实抗争,与时代抗争,与灵魂抗争。李杨没有变,我们也没有变,在“盲”系列之下,任何一个健全之人,都有义务和责任,来直面让人恐惧的黑暗。

回望“盲”三部曲的前路,从《盲井》,《盲山》,再到今日的《盲道》,十多年来,李杨导演坚持以社会解剖刀的角度,来揭露生存之难,来呈现人性之恶,实属不易。这样的题材尽管足够写实,但若想走进电影院线,却异常艰难,因此前两部作品,都没能在国内公映,而《盲道》于2月2日上映,虽然档期竞争很激烈,但能走进院线,便是胜利,能够被观众看到,便不负李杨导演十几年如一日的艰辛创作,毕竟如“盲”系列能够刺痛人的灵魂的电影,在中国影坛是相当稀缺。

导演在《盲井》、《盲山》与《盲道》三部作品中依次关注到的有关“矿难命案”、“拐卖女大学生”与“拐卖儿童强迫乞讨”的沉重话题,虽然已经把当下社会给刺痛,但这个时代的盲点,却绝非这三部电影所能够全部呈现,李杨用他的沉思,用他的勇敢,撕裂了看似平静如水的民生大地,对于这些阳光下的罪恶,没有人可以再装聋作哑、视而不见。

李杨导演用良心继续《盲井》和《盲山》的灵魂,感谢李杨导演的勇敢和坚持,致敬。

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列