虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

槽杂 ▎职场上缩头的不一定是王八,也可能是隐忍的冢虎!

RadioMars
2018-02-02 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:RadioMars(来自豆瓣)

大家好,我是痞诺槽,更精彩文章关注公众号Radio Mars,听完下面这首歌,开启今天的节目!

生活就是一场战斗,

生命不息战斗不止!

起头,先说一个身边的真事儿,槽槽的老铁亮亮在上海一家著名的财务公司上班,就是那种各个穿的西装笔挺,拎个名牌公文包,人模狗样儿的大公司。

大家可能都有感受,现在很多公司表面一团和气,实则各种派系斗争暗流涌动,越是高逼格的公司,这种事情似乎越多。导致很多时候,在很多岗位并不是你有能力就能搏得一个好的回报。领导用人大多会考虑亲疏关系、自己的权利是否能得以巩固。

在这些面前,你谈能力?!

呵呵!

能力就如一个狗屁,一文不值。

亮亮就落到了这么一个大公司,说实话亮亮是个挺牛X的小伙子,国外财经名校学成归国的海龟,一线的大牌财务公司实习的背景,要说能力,绝对是硬货!

但是亮亮性格温和,不爱与人相争,每天只管兢兢业业工作,待人接物也总是乐呵呵的。因为他面试的时候人事爸爸跟他说了,“我们是世界著名的企业,能力决定一切,我们不会埋没任何一个人,好好干!你这种资质、背景,升职加薪只是时间问题。”

亮亮这家伙果然不是盖的,毕竟能力还是硬通货,在公司没多长时间就很出色的完成了几个重要的财务项目,在公司小伙伴心目中已然成神。

同部门,还有个人,我们姑且叫他“马君”,这个人两面三刀,充傻装愣的本事一顶一的高,是公司里的老员工,才能平庸。几次因为派系斗争被人打得体无完肤,一度想离开公司,前几任领导也一直不待见。没想到这家伙,去年开始转运了,公司大规模调整架构,公司大领导换成了一位对马君有雪中送炭之恩的人,屁君。

职场上的人都是识时务的,这么明显的风向谁不跟?亮亮倒也没想多,还是始终认定人事爸爸入职时的那段话,“我们是世界著名的企业,能力决定一切,我们不会埋没任何一个人,好好干!你这种资质、背景,升职加薪只是时间问题。”

亮亮,依旧出色的完成着各种工作。

那年年末,又到了升职加薪的时候了,结局想必大家都能猜到,自然是铁定没有亮亮的,即便他那么出色。

亮亮得知消息以后,还是像往常一样温和而平静,每天向那个已经成为他领导的马君汇报工作,兢兢业业。公司里很多人都私下说,亮亮太亏了,这种事都不放在心上,也不知道是真圣人,还是个缩头乌龟。

最后的结局,大家以为会怎么样?

可能跟你想的不同。

亮亮现在已经成为这家公司的高管,位居要职,而马、屁二君早已被公司扫地出门。

亮亮的经历算是个特例了,按照现在职场固定的套路尿性,亮亮的结局估计只有两个,第一,唯诺的过完下半生;第二,选择放弃和逃避,去往别家公司。

这样或唯诺或无奈的抉择,我们谁没经历过呢?你的身边难道就没有这么一个人,他没你辛苦,能力还差,但是升职加薪却总比你快?

但是亮亮告诉我们一个道理,你身边低头唯诺之人,不一定都是无能的王八也有可能是隐忍的冢虎!是老虎,终究是要咬人的。

亮亮的故事让我想到了之前一部很火的网剧《大军师司马懿》系列,故事以三国为背景,讲述了司马懿的一生。

年轻的司马懿本是个人们眼中胆小谨慎的书生,因为有“鹰视狼顾”之相,回头看了曹操一眼,从此和曹家结下了不解之缘。他被曹操强行征辟为官,一脚踏入曹家暗流汹涌的夺嫡之争。他运用谋略帮助曹丕一次次通过曹操的考验,将曹丕送上世子位。他尽心竭力辅佐曹丕成为开国明主,开创新政、扶持士族、抑制宗室,为魏国的稳定富强做出了巨大贡献。

他与诸葛亮在祁山的较量与博弈中相知相惜,五丈原秋风一曲梁甫吟,他彻底战胜了毕生最为强大的对手,却对着飘渺的棋局失声痛哭。在他的垂暮之年,魏国主幼臣庸,他又默默积蓄力量,忍辱负重,最终一击成功,平定了魏国的内乱。他的一生有保国安民的丰功伟绩,也有残酷卓绝的明争暗算,他功过两奇伟,智谋冠天下,奠定了结束乱世的基础。

其实对于司马懿这个人物而言,各家评说不一。在没看这部剧之前,槽槽更多的还是觉得司马懿是一个奸邪小人,是那种登不上台面的阴险狡诈之徒。

但剧中的司马懿,用他的一生告诉当下人,如何做一个大智者,如何在现今社会、职场中做一个隐忍的冢虎,以生存于这职场的乱世之中。

人常说:“动易忍难”。懂得以退为进、忍让度事方为大智慧。

但实则,说易做难。

因为,谁没有点脾气呢?

槽槽小时候有一次跟姨妈家的表弟去附近的一个公园玩,在一僻静小道遇上了一群小流氓抢钱,我跟表弟当时都是半大的娃,能咋地?!

认怂呗!

槽槽当时装哭卖傻,一路乞怜,趁着敌手松懈之际,拉着表弟跑到了安全之处,避免了一场的胖揍!这件事后来每每被表弟说起,都会被他嘲笑我装傻哭泣时的丑态。

忍,确实不是那么容易的一件事,但有时候,忍不是懦弱,而是为了给自己以及关心的人一个安全的港湾!

再回看这部剧,

司马懿出自名门,德才兼备,却低调行事,不愿上朝为官。是金子总得发光,一场月旦评,即便冢虎再低调,虎始终是虎。飞扬跋扈的杨修,对司马家老三的连翻羞辱,使司马懿昂然上台,一场激辩把不可一世的杨修辩的哑口无言。

这位,司马家其貌不扬的老二,由一场评说、一个精心策划的局,进入了一代奸雄曹操的视野。开场这一段似乎已经奠定了司马懿性格基调,“与我自己而言,我可以忍,我可以让,但是触犯我的底线,我一口咬死你。”

随后,其父深陷囹圄,司马懿佯死,以巧计救父,帮家族脱险。曹操强行征辟,更是自断双腿以避世,种种忍让退步,其实无非是早已看透个中原委,以退让求自保罢了。但世事难料,郭嘉临终与曹操一席话,使得司马懿踏入了曹家世代争斗之中,也开启了司马懿传奇的一生。

《大军师司马懿》这部剧分两部,《军师联盟》和《虎啸龙吟》,剧情不赘述,核心谈两个人物,一只动物。这两人区别于曹氏权利交迭这条明线,形成一条暗线,这就是司马懿与杨修、诸葛亮这两位宿命知己的博弈以及司马懿从不离身的王八“心猿意马”。

先说说“心猿意马”,这只司马懿未出仕之前在河边抓到的乌龟,名字是如此的心思流荡散乱,难以控制,与乌龟缓慢,与世无争的从容,形成鲜明对比。司马懿所到之处必带上它,每每遇到棘手情况,也总是会把玩一下这只不问世事的乌龟,问问它的意见。

“心猿意马”在剧中的设置更像是司马懿内心中的另一个自己,一个不停告诉他,“任凭外事再难处理,自己再心猿意马,再愤怒,都不能乱了方寸,放慢心态,‘隐忍’度事!”。

与司马懿的低调隐忍不同,杨修博学多才,论学识智谋绝不输于司马懿之下,但是可惜,恃才傲物的杨修死于“鸡肋”,那是因为他在职场游戏上忽略了两个重要的因素。

其一,于曹操这位董事长而言,他需要的是,司马懿与杨修的相互制衡,从而牵制两位皇子的势力,有竞争才能好中选优,怎奈杨修摊上了一位只恋风月无心权谋的部门负责人,即便杨修再强,这个部门又能好到哪去?

其二,杨修确实聪明,但也过分聪明,或者说聪明的太明显了,缺少大智若愚,隐忍度事的职场嗅觉,说白了就是太爱显摆自己的才能,你在别人面前显摆,猜别人的心思也就算了,你非要在领导面前显摆,还让他下不来台,更为重要的是,领导还是个疑心病极重的奸雄。职场凶险,岂是谁的人心都可由你猜度的?

于是你身边的职场上总是会有几个像杨修这样的人物,水平确实有,总爱人前人后说自己的能耐,遇到事总是爱炫技,每个领导的心思好像都逃不过他的眼睛,这种人你总觉得领导很喜欢他,凡事总要找他商量一二,但是每到生死存亡的关键时刻,最先“死”的也必定是他。

再说说诸葛亮,卧龙先生这位被神化了的三国人物,羽扇纶巾,巧借东风,无所不能。于能力而言绝对在司马懿之上,可惜摊上了一个不争气的老板。这个老板不是一般的不争气,简直就是个弱智无能的傻子。

诸葛亮厉兵秣马、休养生息数载,却六出祁山,被司马懿挡在身前不能多近半步,终劳累而亡,抱憾终身。

司马懿是怕诸葛亮的,一种极度敬畏的恐惧,但是诸葛亮确败了,因为他遇上了一位能忍常人所不能忍的妖人。陇上大战,司马懿忍兵不出,任凭你挑衅咒骂,视若无物,他知道自己心中想要的究竟是什么。忍是为了一场大胜,用一种大智慧,让敌人输的体无完肤。诸葛亮差人以女服羞辱司马懿,司马懿力排众议,身着女裙于洛水之畔,以一首《出师表》送别了诸葛亮这个不世之才。

缺少了对手的战场是无聊的,缺少了对手的职场亦是如此。

司马懿大胜回朝,他不骄傲、不邀功,兢兢业业,己尽所能专心为国事操劳,处处卑微恭谦、低调行事,以给权利者的团队消除顾虑,他始终践行自己的那句话:“司马仲达永为魏臣!”

但是,这世道哪是你放低姿态、卑躬屈膝,别人就肯饶你一命的。权力者需要他的才能,却又恐惧他的能力,让隔阂和猜忌有机可乘。宗亲们想要他的权利,却又害怕他的权利,给了阴险和恶毒滋生的土壤。

职场亦是如此,领导需要有才干的人帮他干活,但是领导忌惮他们的才能,怕终有一日会凌驾于自己之上。庸人渴望他们的才能,但是自己没有,只能用奸邪的阴毒招数,背地里使坏。

终于,权利者和庸才成了一个派系,各取所需。而司马懿这样的才人,不是这个派系队伍的,他们会打压你,处处掣肘于你,要骑于你的头上,按住你的头,逼你退让。

就像,曹睿、曹爽在剧中所为那样,

以小鞋予以穿之,司马懿忍!

以奸计胁迫交割兵权,司马懿忍!

大逆不道,绞杀皇太后,司马懿忍!

建高角楼监控全家举动,司马懿忍!

用莫须有的罪名把儿子关进死牢,司马懿忍!

爱妻被气身亡,司马懿忍!

但是,要知道你们正在欺凌的不是一只任人宰割的猪羊,他可是一只嗜血的猛虎,虎始终是会咬人的。

职场正如司马懿身处的官场、战场,千里马是需要伯乐的,但是千里马常有而伯乐不常有。

更何况现在职场讲究派系,有个同派系的好领导远比一身才能来的好用!唯诺的庸才远比善谋的人才更讨领导欢心,因为他们只有顺从,即便领导的抉择狗屁不通,他们也会摇尾赞同。

因为,在领导看来,统一人心,塑造一套整齐无杂质的队伍,使自己的权威得以巩固才是最重要的。

职场上,我们往往为了一份薪水,一份稳定的工作以及背后的一家老小,处处忍让!

忍让那些唯诺的庸才对你指手画脚;

忍让那些不合情理的规定束缚你的思维;

忍让那些无聊的构陷,极端的羞辱;

忍让酒桌上虚情假意的推杯换盏;

忍让文山会海,同工不同酬。

忍让辛苦熬夜做的方案成为别人邀功的砝码;

但是,不要忘记我们不是缩头的王八,我们是嗜血的老虎,虎始终是会咬人的。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列