无问西东 无问西东 7.6分

一生太短,要对自己真实,爱你所爱,行你所行,无问西东

六叔
2018-02-02 10:09:02
提示:这篇影评可能有剧透
无问西东的评价和热度都好高,所以想看看到底是多好的电影能赢得如此声誉。看完之后,果然没有令我失望,真真是一部好电影。

看完之后让我既有感动也有关于生命和人生价值的思考,里面的经典台词更是戳中我内心。

“人把自己置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春不过只有这些日子。”

我似乎也把自己交给了盲目的忙碌而获得了麻木的踏实,我不知道何为真实。
“什么是真实?
你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起。有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的和平与喜悦。”
说得真好!你所做的事不会让你感到懊悔和羞耻,而是感到内心的平静和喜悦,这就是真实。

“那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中释放出来,希望你们今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”
原来思考生命的意义这件事并不只有你一个人在做,不要感到羞耻,只有不断思考,对自己真实,才能达到内心的从容和笃定。

当李想责怪王敏佳没有对他真实时,陈鹏反击他说:你怪她没有真实,你给她真实的力量了吗?
也许人与人之间的交往就是这样,你对我真实的力量,我才敢对你真实。所谓人心、信任就是这个道理。

让我有点痛心的是刘淑芳对许伯常的质问:当初是你说你会对我好一辈子,当初,当初人就不能变吗?人为什么不可能变!为什么?其他事情都可以变而这件事就不能变。
那一刻,我想到了自己。为什么他对我就不能变?我一味纠缠放不下不就成了刘淑芳这样可怜可恨之人吗?

而最让我感动的是沈光耀和她妈妈的对话。沈妈妈对沈光耀说:“我们想你能够享受到人生的乐趣,比如:同你自己喜欢的女孩子结婚生子,注意不是给我增添子孙,而是你自己能够享受为人父母的乐趣。我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊!”
这该是万千父母对于儿女的期望的吧!

不过,在国难面前,沈光耀没有听从母亲的话,坚定选择成为了飞行员,上阵杀敌。“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的,真心、正义、无畏和同情。”这份果敢和坚定让人动容。

电影的最后,张震的一段话使影片的主题得到了进一步的升华。
“看到的和听到的,经常会令你们沮丧,世俗这样强大,强大到生不出改变它们的念头。可是无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,坚守原则。内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前。
愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

做到不听从世俗对你的评价,遵从你心,行你所行,爱你所爱,无问西东,这得多难,可这何尝不是所有人的梦想?

我还在微博上看到网友的影评,觉得写得很好,摘抄下来,用来警醒自己吧!
现代人常常挂在嘴边的一句话:“平淡是真。”什么是真正的平淡?

真正的平淡是指,生命中曾经历过轰轰烈烈与刻骨铭心后,才感悟到平淡的可贵。而不是一生碌碌无为,却安慰自己平凡是真。

如果一生没能经历一次不求结果的爱情;

如果一生没能有一次为了理想撞的头破血流;

如果一生不曾为了某件事、某个人执着;

如果一生没能活出过最真实的自己。

我们怎么敢说自己过好了这一生,我们又怎么敢说此生无憾呢?

一生太短,也许此刻便是此生。请别敷衍自己,爱你所爱,行你所行,顺从己心,无问西东。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端