成功的改编剧

水水
2018-02-02 09:55:52
从各种航拍、镜头的运作、画面的格式到剧情的节奏,《如果蜗牛有爱情》可以说是一部用了电影格式来拍的电视剧,然而也因为这样,它有了一定的风险,就是大多数电视观众都不容易接受或看得懂。当中尤其是周播的形式是致命伤,因为这部戏不同于一般的刑侦剧,它的案件是环环相扣的,看似支离破碎其实去到后面才一把全部圈回来。对于这类戏剧周播很容易打乱观众看戏的节奏,有的会时隔太长忘了前面的剧情而少了紧凑感;也有的观众会迫不及待地边看边质疑,为什么这样为什么那样,因为是刑侦剧,过程中总会有些故纵欲擒,可是因为一个星期才两三集的关系,就只能再多等几天才看到真相,可是这中间可能已经留不住某些观众了。另外这部戏里也用了很多的隐喻,或用各种道具、镜头等细节来代替对白,比如季白会骑马、穿名牌私服,张士雍会笑说以为季白不会在意那点奖金,却从来没有从哪一个人的口中直接说出来季白是个富二代。可是一般习惯了速食或简单直接的剧情的电视观众就很难发现到这些东西了。

这部戏一直在原著粉和戏剧粉之间有很大的争议,事实上如果蜗牛有爱情是少数大幅度改编原著,而又成功得到大多数人认同的电视剧。从重言情轻刑侦改编成以刑侦为主的职业剧,导致这个剧名以及整部剧的剧种、走向有点尴尬,甚至很容易让观众混淆。改编本身就是极具争议的一个二度创作,同样的故事,用小说和戏剧来呈现是不一样的。小说可以用文字大量细诉人物的心理活动,可是戏剧是用镜头和演员的表演来传达。比如许栩的各种内心感觉,在戏里就用了漫画来表达;用文字来写出季白的难过和压抑,还不如剧里那一场打篮球和抽烟的戏,那种情绪马上就可以被感染了。另外还有拍摄时候的各种现实中的限制和考量,所以大幅度改编并不是不可原谅的,反之如果从戏剧本身出发,只要它是一部制作好、剧情又好看的戏,这就足够了。

季白这个角色,基本上可说是为王凯量身定做的,他成功甚至是接近完美地呈现了一个机智成熟、身手矫捷又有担当的刑警,偶尔会毒舌嘲讽、偶尔会温柔贴心,打破了一般刻板又单一的刑警形象。王凯擅长塑造人物,内心戏丰富,他的演技是属于细腻内敛的,不是那种在一、两个镜头里有很大爆发力的表现,可是他能够让他的角色有说服力,并且善于发掘角色本身的气质和气场。同样是审讯,可是面对刘勇、关南、杨宇、张士雍、叶俏或叶梓强,季白的表现都不一样;还有打篮球的那场戏,现在的压抑颓废和从前的活泼开朗是多么明显又自然的切换。

再说一说季白的打戏,最受争议的应该是第一集里的两场打戏。开场在火车上的,主要是带出季白这个人物,自信、见义勇为、身手好,就跟许栩在警局里用漫画带出各个刑警的特质一样,是介绍人物的其中一种手法。第二场在废墟里面对几位印裔大兄,为什么不是一起上前打?第一个是轻蔑地走上前,以为随便可以把季白打发掉,没想到轻易就被打倒了;第二个不相信季白真的这么能打,于是上前再试一试他;第三个见状二话不说就拔枪了,可是也被季白击倒了;还剩下一个是负责看守人质的。

对比起王凯演季白的游刃有余,王子文在表现许栩这个角色上还是有些吃力。许栩同样是个面部表情不多但内心戏丰富的角色,可是王子文很难把许栩内在的灵动和聪慧表现出来,让观众很容易觉得她表情呆滞、说话刻意。反而戏里女二的姚檬也许是因为角色的关系,那爽朗可爱的气质更容易给人好感。

值得一提的是这戏里没有一个高大上的人物,包括季白也会失败、受伤、被质疑、被责备,其他的刑警比如赵寒、老李、猴子也不是单纯地在一旁无所事事地打酱油,比如在观察闭路摄像的时候、追捕罪犯的时候,他们都有各自的个性和作用,尤其是最后在缅甸火车上的反抗然后制服缅甸军的那场戏,真是瞬间帅得不得了,所有的人物顿时立体了起来。

这是一部值得探讨的戏,无论是从剧本的改编、镜头的运作还是演员的表演。唯一的遗憾应该就是周播的形式,还有集数太短,很多被剪掉的镜头直接影响了剧情,比如吃白糖糕和钓鱼的戏,导致剪接有时候看起来会有点混乱,甚至引起很多观众的混淆和各种解读,如果加长至二十五集左右应该会更好些。

如果蜗牛有爱情的更多剧评

推荐如果蜗牛有爱情的豆列