优酷《你说的都对》进阶人文综艺,知识大神即将上演终极对决

锋芒智库
2018-02-02 09:44:49

1月31日,由优酷和欢喜鱼文化联合出品,阿里钉钉首席赞助的全网首档脑性时代知识偶像问答真人秀《你说的都对》,在长沙举行媒体探班活动暨知识大神见面会。

阿里文娱大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵

阿里钉钉CEO陈航(花名无招)、阿里文娱大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵、联合出品方欢喜鱼文化董事长王潇以及《你说的都对》主持人蔡康永、“知识大神”梁边妖、河森堡、陈锴杰、淡豹、黄荻钧、刘也行等参加活动。

梁边妖

《你说的都对》自去年12月上线以来,凭借主持人

...
显示全文

1月31日,由优酷和欢喜鱼文化联合出品,阿里钉钉首席赞助的全网首档脑性时代知识偶像问答真人秀《你说的都对》,在长沙举行媒体探班活动暨知识大神见面会。

阿里文娱大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵

阿里钉钉CEO陈航(花名无招)、阿里文娱大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵、联合出品方欢喜鱼文化董事长王潇以及《你说的都对》主持人蔡康永、“知识大神”梁边妖、河森堡、陈锴杰、淡豹、黄荻钧、刘也行等参加活动。

梁边妖

《你说的都对》自去年12月上线以来,凭借主持人蔡康永及6位来自不同专业学科领域的知识大神间的思维碰撞和干货分享,平均每2分钟就为受众带来了一次情绪高潮的脑爆输出,现已获得大批粉丝尤其是高知分子的点赞好评。截至目前,《你说的都对》在优酷独家上线六期,网播量已突破8500万,豆瓣评分更是高达8.4分。

《你说的都对》进阶人文综艺,科学理性思维成核心诉求

《你说的都对》聚集了人工智能、心理学、金融学、生命科学等各领域的青年专家,以“网红学者”的路数包装和制造偶像,打破知识壁垒,回应社会议题,让知识本身成为热点。不久前,《光明日报》专题点赞《你说的都对》,“用社会公共话题的外壳包裹爆炸式知识库的内核,正在年轻观众当中引发学习热情,知识日渐成为现在的新“偶像”。

见面会上,阿里文娱大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵表示,“每一个时代都有不一样的观众,每个时代都需要我们的文化节目去进行一定的进阶。从最早的以《晓说》为代表的个人脱口秀时代,进阶到以《圆桌派》引领的轻综艺时代,再到现在的人文综艺《你说的都对》,可以说,文化综艺节目正在朝这个路径不断进阶升级。”

如今的综艺节目主要受众是90后甚至95后,面对这样一个新的圈层就必须推出新的偶像,并为他们创造出一种全新的体验。何冀兵认为,“现如今整个社会对科学理性的思维精神关注度是不够的,而《你说的都对》想要倡导的就是当我们在面临问题和困难时,可以用一些科学理性的思维方式去应对,这是这个节目能给大家带来的最大收益。在娱乐碾压一切的时代,唯有人文精神倔强地闪耀着光芒”。

蔡康永笑言“缺什么主持什么”,曝小S有意转型做演员

对于近几年来扎根大陆发展的蔡康永来说,《你说的都对》这档节目有着特别的意义:这不仅是他在大陆主持的首档文化综艺,而且受众热情之高、口碑反馈之好,大大超乎了他的意料。

蔡康永

活动现场,蔡康永表示:“来之前,我以为节目中出现的都是老学究,可到了后完全没有想到这些大神们都是俊男美女,老天爷不公平,他们又是学霸又把自己打理得这么好。我觉得如果看《你说的都对》不一定是吸收知识,更多的是吸收面对这个世界的态度、精神和斗志,这个是最珍贵的。

提及老搭档小S,曾经因为怕累拒绝众多片约,但自从主演蔡康永执导的电影《吃吃的爱》后曾在公开采访中表示对表演开始着迷。蔡康永对此也证实称:“她很喜欢演戏,我觉得有机会可以让她有更多演出的工作。”言下之意也暗示小S有意转战影视圈,蔡康永笑言:“她过得很好,很开心。她去演新版《流星花园》,我还问她是不是要出演女主角,她说是演男主角的姐姐,我还笑她太没出息了。”

从《康熙来了》到《奇葩说》再到《你说的都对》,蔡康永的说话之道一直被认为是高情商的表现。而这一次,他从“主打情商”到“专攻智商”,与知识达人们频繁对话。

对于自己接手的节目类型发生改变,蔡康永自嘲道:“我缺什么就主持什么样的节目。”他也直言,时常感受到挫败感:“这些达人们在积累知识的路上完全没有偷懒的状况,可能有一些声音会说年轻人不勤奋、不努力,但在他们身上我看到了这种说法的反面。他们不仅高智商,还有高情商。我突然想到一句话,说如果人家比你有钱、长得好还比你努力,这是很可怕的事情。”在采访中,蔡康永还忍不住玩笑着喊话:“希望我们的知识达人们不要这么突飞猛进的进步,这是一件很恐怖的事。”

淡豹

黄荻钧无惧“姐弟恋”,陈锴杰河森堡上演最强对决

作为《你说的都对》首发女嘉宾,毕业于伯克利音乐学院的“读心神探”黄荻钧自亮相以来收获了大批粉丝,在之前的节目中谈到恋爱话题时,黄荻钧还实力认证“微笑”如何助力感情升温,从四目相视到会心微笑,最后延伸至接吻,引得蔡康永、沈梦辰现场“开车”……

黄荻钧

而陈锴杰也曾引用心理学家亚瑟·阿伦的“恋爱36问”,来论证“一闻定情”后双方如何发展成更加亲密的关系,令全场赞不绝口。凭借在节目中的良好互动,私下里的黄荻钧、陈锴杰也沟通颇多,活动现场,当媒体在问及黄荻钧是否介意来一场“姐弟恋”时,黄荻钧更是大方表示可以接受,令一旁仅20岁的陈锴杰瞬间羞红了脸。

陈锴杰

不同于辩论的“刀剑相向”与吐槽的“草木皆兵”,《你说的都对》聚焦社会话题,从不同学科知识的角度带来全方位的解读,如果说辩论和吐槽是将观众的思维带向两个极端的分裂,那么《你说的都对》则是将观众对事物的认知,通过与知识大神的碰撞提升到一个更高的顶点,其知识性远超同类脱口秀节目。

河森堡

在已播出的节目中,陈锴杰、河森堡都多次获得了当期的“知识大神”称号,更有网友开始站队,纷纷开始计算知识筹码并猜测本季的首席知识大神将在此二人中产生。但现场两人却同时谦虚地表示,本季登台的知识大神都相当优秀且功底深厚,能在这里分享观点就已经是一种最有价值的力量。

刘也行

看来,一场最强对决即将启动,一起期待后续的精彩节目吧。每周二锁定优酷,《你说的都对》,听不听由我!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端