无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》世界很美好,世道很艰难

快节奏里的
2018-02-02 09:19:30
看这部片子有些时日了,一个刮着凛冽寒风的冬日的下午,急匆匆来到影院,慢慢进入状态,中间还睡了一阵,原谅我吧,微笑害羞脸。
但还是有些事情很受感动,不,更准确地是感触。一直想写写关于这部电影有关的东西,但又不想这部影片,想写写这部片子带给我心灵的触动,或许有些矛盾吧。
还是先说说这部影片本身吧,还算是不错的。其中片子的剪辑就很有些特点,不同时间的交替剪辑,但人物上情节上都有呼应和联系,形散而神不散。还有就是影片结尾的彩蛋,我们看到了清华,关之国家历史存亡,或进或退,或深或浅的历史印记的一代代清华人。清华转移鹅肉的西南联大,老师在那么艰苦的条件下还在授课,这真的不是装敬业,而是真的有一种情怀,有一种在国家生死存亡之际紧迫的使命感和责任感。我深刻认识到正是这些中华之风骨,让我们有实力,有可能站起来,成为如今一个独立自主自强的中国。我很感触。这部片子还对文革前夕名存实亡的婚姻关系进行了赤裸裸一系列甚至相关王敏佳的描述,尺度还是很OK的。
关于家国情怀里的个人,我感触很深的是家母对儿子说,“我不希望你能光宗耀祖,这些祖宗已经做到了 我希望你能细细想清楚你的一生要如何去度过 我希望你能找到一个一生挚爱的人 能尝到儿孙之乐 这些都是为你 不是为我”。以我目前的认知范围来看,这是很正确的教育理念,但还要一句话也很现实。“世俗这样强大 强大到生不出改变他们的念头来 可是无论外界社会如何跌宕起伏 都对自己真诚 坚守原则 内心没有了杂念和疑问 才能勇往直前”。但我们也被告知“愿你被打击 记起你的珍贵 抵抗恶意 愿你在迷茫时 坚信你的珍贵 爱你所爱 行你所行 听从你心 无问西东”。
我真的希望自己也可以是这样一个人。世界很美好,会有美丽的景色,会有充满未知与无限吸引力的旅程,有无比爱你的人,也会有你为之心动的人;但世道也真的很艰难,你要想成为优秀的人,或者说是世俗中“成功”的人,必定要吃许多苦,接受许多打击,应为这个世界并不是所有人都善良而友好,并不是所有人都是真正靠自己的能力去生存,优秀的人有很多,比你优秀的人更是数不胜数,你要想突出重围,真得不容易,你随时都肯能被替代掉,所以,一定要记起你的珍贵,保持你的珍贵,珍惜你的珍贵,爱你所爱,行你所行,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列