南极之恋 南极之恋 6.7分

南极只有相濡以沫,何不相忘于江湖

基督山伯爵
2018-02-02 看过

看这部《南极之恋》无疑是因为赵又廷,他成名于《痞子英雄》,因《艋舺》 、《搜索》、《九层妖塔》、《致青春》为人们所熟知,终于凭借电视剧《三生三世》而大火(那首《凉凉》简直百听不厌)。我估计不少女生也是因为《三生三世》去看这部爱情电影的(杨洋演了电影版的夜华,高下立判),毕竟女主角杨子姗、导演吴有音并没有什么吸引力。连宣发一直强调的南极实景拍摄,我们也在BBC纪录片、央视的自然频道看的太多,也许央视来拍会更好些。

电影讲述了在南极坠机被困的一对男女,以临时据地为中心,一边吃余粮,一边找救援的故事。男,赵又廷,土豪男,拥有南极创意婚礼产业,雄心勃勃。女,杨子姗,科技女,具有高空物理和丰富救援知识背景,喜欢专研科学,清高脱俗。如果在现实生活中,两人也许永远不会走到一起,甚至说三句话都嫌多。赵又廷瞧不起杨子姗没钱还清高,杨子姗瞧不起赵又廷的土豪气。结果飞机因恶劣天气坠毁后,杨子姗脚受伤,只能靠赵又廷找救援。赵又廷没文化,只能靠杨子姗指路少走弯路。一边是南极美景和卡哇伊的动物,一边是种种救援困境。就这样,两人相知相守,最终被救援脱险。

看导演吴有音的履历,这位广告片出身的导演也是南极科考队员,我就担心会把这部《极地之恋》拍成现在大火的南极游宣传片。果不其然,广告片的痕迹从一开始就很严重,南京广阔的雪景、极昼极寒的天气、可爱的动物(以企鹅为首)、壮美秀丽的冰川。连坠机危险、绝地救援、冰下逃生都被导演拍的那么刺激有余惊险不足。结尾还有南极科考队员的详细介绍,就差南极游在向你招手摇旗了。

一直宣传的南极实景拍摄,也就止步于广告片的水平。其实,既然有南极逃生,何必要扯上爱情。导演吴有因还写过《南极绝恋》的小说,然后再根据小说改编成剧本拍摄。人们喜欢南极,与喜欢西藏、珠峰的心情是一样的。那里既有秀丽美炸的自然风光,也有恶劣残酷的生存环境。你既可以挑战自我,也能收获内心的平静。所谓纯净神圣的爱情,也大同小异。吸引男主角赵又廷的也是这个南极的题材,从电影质感和赵杨两人的皮肤对比来看,赵又廷确实吃了不少苦。赵没有偶像包袱,不耍帅不装X,一心以电影为重。而杨子姗绝大部分是绿幕表演,所以她的皮肤到电影结束也可以代言小资产积极的美妆广告。

如果你按照绝境求援的思路来拍,也许更好,戏剧冲突会更激烈。毕竟,杨子姗一直念叨欧若拉,一直强调我属于这里,只想求死。而赵又廷一直念叨南极什么最宝贵,在他心理事业和财富更重要。三观不一致,何必硬要强人所难,两人在绝境相守的感情更多的是那种相互依靠的温暖,而非荷尔蒙的爆发。

有人会说,书中有大量爱情的描写,电影作了删减。那就更成问题了,毕竟你电影的名字叫《南极之恋》,重点在恋爱,南极只是背景。你把大量的篇幅放在赵又廷不断出走找援助的戏份上,电影就更像《火星求援》了。感情戏没有铺垫,也谈不上感动人了。所谓的关锦鹏监制和久石让配乐也并没有起到锦上添花的作用,或者电影本不是锦罗绸缎,何谈添花?

爱情电影比其他类型电影要难得多,毕竟每人都会遭遇或多或少的爱情,你要引起观影人群的共鸣不是简单的谈情说爱就是可以的。经典如《卡萨布兰卡》,近如《爱乐之城》,两个问题总回避不了。男主角为什么会爱上女主角?女主角有什么吸引男主角的地方?在观影的过程中,我们会不断地拷问导演,直到电影结束我们也就看到他们相守的几个生活场面。我们看到杨子姗对于赵又廷感动成分过多,而非真心喜欢。两人更像相依为命,没有惊鸿之恋。

导演的第一部长片,这么高的外景成本,不高的票房预期。看样子南极情结在导演吴有音心里是挥之不去了,第二部时可以野心小一点,冒险和价值观洗涤是永不过时的题材,值得重视。要不就别拍了,不要把自己看的太重。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列