像作家一样孤独

卿本佳人
2018-02-02 看过

他坐在桌边飞快的打字的时候,是他流光溢彩的时候。他在路上的碰到Richard的时候,他说自己遇到了瓶颈,他说脑袋中空空如也,让他感到害怕。Harry是个作家,所以他不怕一次次的出轨和离婚,因为他创造了自己的世界,用肆无忌惮的生活方式换取经历,再用与生俱来的创作能力将一团混乱的生活编织成完整的故事,然后他可以心安理得的开始为下一个故事构建素材。

整整20年过去了,从这部电影的上映,到我坐在沙发上反复刷他所有的片子。在一个同样十分混乱的阶段。像一面镜子,照出许多像诗一样活着的人的生活。Harry有他的小怪癖,每个人都有,但也许问题不在于他的种种性怪癖,而是他逃避现实,赖在自己的世界当中。他说,如果我们不用谈论电影...后来他又对Cookie说,我找到的合适的幻想...为了肉体的需求,他编造着自己精神里对他们的幻想,然而真相是在上床以前Harry并不想与他们谈论电影。

Harry与Joan的结合或许还有他对理解和共度平生的愿望,在精神世界上充满掌控能力的Joan能填满他的恐惧。然而当Joan从人妻向人母的角色开始转换,Harry失去了与自己创作出的人物重合的妻子,因此再度对妻子失去了兴趣。

随着时间的流逝,Harry创造出越来越多取自于生活的形象。他写这些故事,丰满着这些形象,却丝毫不在意伤害现实中的人,和妹妹因为信仰吵架长时间不见面,毁掉Jane和Lucy两姐妹的生活,冲破Joan的底线,超出她的容忍度。说来说去,Harry依旧是不愿与他们谈电影,更不必说生活。有了留在纸上不会逃跑和改变的人物,Harry的世界就又饱满了一点。

Harry不许别人爱他,因为他不爱别人。他对Faye的期盼是激情和保持精神上的陌生。知道要去学校领奖,他才发觉现实世界的孤独有时候也叫人难以忍受,所以他徒劳无功却劝着Faye不要结婚,甚至编造着爱她的谎言。Harry不爱任何人,他或许沉浸于她们的美好,他也不愿意独自去学校领奖,但转过身来,只有他自己创造的人物能给他最好的安慰。所以他在自己创造的世界里才得到了最好的荣誉。

像一个作家一样孤独,才是孤独的最高境界。

解构爱情狂的更多影评

推荐解构爱情狂的豆列