大猫 大猫 9.5分

不为人知的猫科动物世界(英剧速递,big cats)

floyd999999
2018-02-02 看过

One family, 40 different faces.

They thrive in every landscape...

From the frozen north, to the driest deserts.

From the most remote, barely exploared places...

to the heart of our modern world.

These are the cats.

——《Big Cats》

英剧《Big Cats》(大猫)

作品类型:记录片

故事概述:猫科动物纪实

上映时间:2018年1月11日在英国开播(共3集,已完结)

2018年伊始,BBC为全世界人民献上了第一份“视觉系”饕餮盛宴——“猫科动物”纪录片。今天,让我们跟随摄影师的镜头,进入“大猫”(老虎、狮子、豹子、山猫...)的世界,去探索那些鲜为人知的“猫性人生”。

I,BBC,最专业的视角,最人性的角度

BBC:世界范围内,首屈一指的纪录片制作方

专业视角:最高精尖的专业设备(不用再冒着生命危险去捕捉那些惊心动魄的经典瞬间)+最了解猫科动物习性的专业人员(有机会亲近大猫,近距离观察)

人性角度:在不危及(影响)到猫科动物的前提下,进行拍摄;选择合理的时间段,进行拍摄;从大猫的习性入手,自然而然的进行拍摄

II,大猫,神奇的物种、人类的朋友

大猫:大型猫科动物,特指那些肉食性、天生的捕猎高手

神奇物种:从极寒之地,到炙热荒漠;从热带雨林,到平原之处;从蛮荒之地,到世界中心,猫科动物的身影随处可见。小到身居丛林深处的锈斑豹猫,大到旅居大雪弥漫的西伯利亚虎,猫科动物的足迹踏遍四方。

人类朋友:此“朋友”,非彼“朋友”。尽管人们常说“猫是人类的挚友”,但是当你遇见了“大猫”(大型食肉类猫科动物),彼此能否成为互通友谊的朋友,就有疑问了?!

III,镜头背后的故事

三集纪录片

近3小时影像

历时两年拍摄

涉猎大猫逾30余种

这一系列数据,真真切切的让每一位观众感受到了BBC制作团队的高度!(专业、敬业)

那一帧帧细腻精致的画面,那一幅幅野性十足的组图,那一组组令人拍手叫绝的影像,无不凝聚着制作团队的汗水与心血。当观众安坐在电视机前,享受着精彩的“动物世界”时,又有谁能够想起奋战在第一线的工作人员(摄影、摄像团队,猫科动物专家,野生学家...)?在此,笔者向所有镜头背后的英雄们说一声“谢谢!”

IV,影片背后的暗示

《大猫》(2018),不仅仅是一部绝美的动物纪录片,更是一篇隐喻极强的檄文。

①控诉人类对于环境的破坏

无止境的开发,毫无节制的索取,迫使地球上越来越多的物种面临着“销声匿迹”(绝种)的窘境,或许若干年后,我们的下一代只能在历史资料中一睹珍惜物种的风采。

②控诉偷猎者的恶行

造成“大猫”锐减的又一成因是“偷猎”。由于极高的医用价值及商业价值,许多不法分子将枪口瞄准了濒临灭绝的“大猫”(尤其是老虎),数年间,曾经称霸一方的王者,现在已经难觅踪迹。

③呼吁保护濒危动物

保护地球、保护动物、和谐共存

人类不可妄自尊大,将自己置于食物链的顶端,傲视群雄;而是需要放下身段,学会保护其他物种,共建美好生态圈。这个愿景说来简单,操作起来难度不小,为什么呢?

首先,人心叵测;其次,利益熏心的人太多;再者,众口难调,意见难以一致;最后,生态体系建设,耗资巨大,耗时很长,非一日之功。

任重而道远,革命尚未成功,同志仍需努力!

书不尽言,就此搁笔,让我们继续欣赏动物世界。

导演★★★★★(殿堂级水准)

旁白★★★★☆(磁性不够,个人还是喜好爵士配音)

剧情★★★★★(大气磅礴,人们未曾了解的猫科动物世界)

视效★★★★★(完美)

音效★★★★★(动静皆宜)

推荐度★★★★★(BBC纪录片,不容错过)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

大猫的更多剧评

推荐大猫的豆列