神秘巨星 神秘巨星 7.7分

逐梦印度歌唱圈

唐文
2018-02-02 07:22:15

认真看过《神秘巨星》后,我觉得还行,但是豆瓣评分给高了。 不同于我对印度电影只有唱歌跳舞或无厘头的印象,《神秘巨星》不仅有剧情,还让我看到了很多更贴近印度这个我根本不了解的国家中普通人真实生活的片段。 但是,剧情俗套狗血,几乎毫无悬念,女主她爸不让她弹吉他的时候就知道后面要毁吉他,女主拉着母亲找项链时窃窃私语就猜到她爸在听(甚至在女主用神秘巨星发油管视频的时候我能大概猜到后续剧情了…),只要可能发生的坏事就一定会发生,这种近乎求锤得锤的状态让女主在前半部分的逐梦之路波折到了极限,让观众处在一种压抑惊恐的状态下,在女主坐上飞机前往孟买逐梦的时候,我甚至担心她爸会坐在她旁边。而在这种情绪的支配下,后半部分女主的逐梦之路显得顺利得不自然,本来能在母亲逆来顺受地决定前往沙特时成功发泄,却又受到了女权问题带来的冲击。故只能在颁奖典礼女主落选一幕发泄,却又有了退位让贤的bug,以至于散场时阴暗的我久久不能释怀。 此外,剧情硬伤太多,例如:母亲形象的转变快得吓人,先是女主生活中相依为命的一丝阳光,告诉女主自己是因经济原因不能离开父亲;而在看到离婚文件时,迅速转变为封建男权的代言人,灌输女儿逆来顺受的落后思想,在经济问题已经解决的情况下仍不愿离开,打出一手感情牌逼迫女儿步自己后尘;而短短几天之后,因为一把吉他,母亲再次化身斗士,毅然决然地支持女儿逐梦歌唱圈,甚至不惜舍弃自己几十年来根深蒂固的观念,最后女主一番感人肺腑的演讲又让母亲晋升为母爱的化身。突如其来的转变实在是不算自然。 更不自然的是女主因为没有收到回电而怒斥小男友、摔书包,而在小男友呼唤她的一瞬间笑逐颜开,脸部特写尴尬得堪比逐梦演艺圈。再加上女主对小男友的态度让我甚至有点怀疑女主在利用小男友(……) 还有最后女明星领了奖居然要让给女主,实在是太假了。 电影配乐保持了印度的优势,可以说相当出彩,始终引导观众的情绪,绝对能够按预期收割观众的眼泪。(和我一起看的朋友在音乐最高潮处哭了) 题材选择得很好,个人看来最重要最独特的关键词是家暴和女权。 实施家暴的父亲被塑造成了一个彻头彻尾的暴君,对除孩子之外的母女两人毫无爱和亲情可言,在男尊女卑观念的控制下,随意打骂和支配,甚至是毫无理智地宣泄情绪。几乎句句话中都带着刺,母女只能顺从与更加小心,在家暴背景下,根本无法推断施暴者什么时候会爆发,简单的一个字、一个词都能让他恼怒,随时都有可能爆发。 而这种家暴背后真正的原因,也就是女权问题。我身边没有任何一位女性认为自己是附属于自己的丈夫的、自己本就应该逆来顺受,但似乎印度如此认为的女性不占少数。而正是这种男尊女卑的思想让父亲家暴得顺理成章,母亲逆来顺受也无可厚非。 在女主解决了曾是父母离婚障碍的经济问题之后,把离婚文件拿到母亲面前时,母亲却告诉她,命改不了。 也许,有些鸟被笼子关久了,就算把笼子锯开,它们也会认为不可能飞出去。 不过,最后,令我庆幸的是,女主领奖之前,终于脱掉了罩袍。 她告诉所有人:这个靠窗户的座位,是我的。 要是有打赏岂不是美滋滋。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列