坚韧不放弃,乐观忠职守,执拗存正义

The Great Lee
2018-02-02 03:39:42

被剧本和表演最大程度支撑起的电影。除非确实不喜欢,否则,对此二点有任何的私以为不好之处,此人级别大概不高。

剧作之完美,一说台词,对于家长里短,日常叨逼叨的仔细观察,高度凝练,下笔深思熟虑,又不觉实际来自于书写台面上的伪装口语。二说结构叙事,一线直叙,从三个人物始,分呈三个家庭,一家庭之于二群体(警察和民众),此呈三种立场。三次放火,一杀,二纵,三炸,矛盾一次制造,二次激化,最后一次缓解,如是此等三三三三结构。三说情感表达,对号三角色,丧中一股坚韧,不放弃;病中一如乐观,忠职守;傻中一心执拗,存正义。

表演之精湛,一举手,一投足,一开口,已经褪去表演的痕迹了。剧本效果事先给予演员的入戏帮助不说。弗兰西斯60岁保持一身精瘦,面上的皱纹见岁月划过,双目却如健壮男人才有的那般锐利,体态一如既往的侵略攻击状,这是她长久给外人看到的状态,演到这儿已经绝了。然再往下看她独处一室,才终看见一位母亲失去女儿的痛心,焦虑,脆弱。她不留一滴泪,看她柔和后的眼神,演员本人的皱纹就这么和角色相融,这一条一条不再是岁月,是痛失至亲的伤痛。此等演绎,就给她一个奥斯卡吧。

至于两位男主,伍迪的表演一如

至于两位男主,伍迪的表演一如既往的让我觉得自然放松,契合角色本身面对癌症时的坦然,只是面对病魔的过程终究是孤独的。当他在镜头前与我们别离时,嘴上讲着和老婆调情时的笑话,竟这样坦荡荡,绝非悲怆的“永别了,朋友!” 而是轻便的“再见啦,大家伙儿” 看他很放松,可别离终有不舍,而你是能看见的。如此效果,是剧本的胜利,是表演的胜利。

至于Sam,他可比伍迪还要出彩了。关键词,微醺中年巨婴,看他怎么诠释。真要描述,是一种不知不觉中的浑然天成。呀,我也不知往下该怎么形容,看了就知道了。奥斯卡最佳男配,就押他了。

片子最珍贵的是,你轻易根据某人的一些行为举动就会对他/她不屑,不满甚至憎恨,这个过程是相互的。因为世道艰难,某事某物(更别提这件事真的很大)轻易就能使你认为世态炎凉,人心叵测。你会武装自己,因为不信任。

可没有人能独自一人与全世界为敌,又不是所有人对你都有错。好在善良的人终归善良,我试着了解你,也让你了解我,既然了解了,你我对互相信任,那大家一起互帮互助吧,人都需要帮助的。

所以Willoughby在死之前写下三封信,还帮Hayes买单了一个月租赁广告牌的费用。他是善良的。

所以片子末尾,Hayes和Dixon才会相约一起去行侠仗义。至于他们之后会不会真的杀人,导演很聪明,就把问题留给你:你希望呢?

真一碗细熬慢炖,火候刚好的鸡汤。

到这里,说到这么好,那该是给5颗星了。想想,还是给4颗好。原因,既然剧本和表演都臻于完美,再挑剔,或许只能挑剔在制作上,确实比较常规。

或许片子已然这样的质量,作为观众不该在制作上再有要求了。我说,如若马丁下部片子,保持了剧作的优秀,而制作上又升级了呢?!我肯定是希望的。这片让我见识到这位导演的优秀,那就期盼着会有更大的惊喜。这部好片子,就先给4星吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列