We're All Alone

拧发条鸟
2018-02-02 03:22:23
End
End


       做音频工作第九个年头,类似“不能使用罐头音乐哦,很掉价”这样的话,听得可能耳朵都起茧了甚至时不时自己也会脱口而出。然后,《下雨天的你总是那么温柔》给了个大大的嘲讽。究竟是导演,亦或是剪辑,亦或是太多的原因,片尾曲用了这首1976年的“罐头”;于是,我就从这里说起吧。
     “On the shoere,a dream Will take us out to sea...海边一梦,会将我们带向海洋,永远永远,我们如此孤单,我们如此孤单...”《雨天》最后的一个镜头,在小小港湾的大海边,信夫和小彩相拥在一起,背景音乐就这样一遍一遍继续。
     大概没有什么比这更让人心痛的结局,我大概认为与其如此结束,不如在第六话,那震颤的小提琴声里,看信夫的背影,刺痛人心得更来得让人痛快一些。大塚恭司大概实在是不想让有些人好过,才安排了个地球上下雨不断的小岛去结束这个故事吧?
     如若有人觉得《雨天》是一部讲述女性性瘾依赖症的剧真的是错了。个人的拙见,其实故事只是将最简单的人生包装在了哗众取宠的性瘾里在讲述而已。
     信夫和小彩之间的恐怕连爱情都称不上,他们之间的是“婚姻”。没错,这就是我们大部分人的人生。有时候维系婚姻的不是爱情,不是孩子,仅仅只是婚姻。我们每个人都有不光彩的秘密,都有不愿意让另一半知道的故事,至少,是不愿被对方提及的黑洞。在漫长的人生里,这些黑洞就像烙印一样在我们的血肉里。我们互相退让着,互相小心翼翼的,或是从不提及,或是从不揭穿,或是从不好奇。

    哪怕,这黑洞如蜈蚣一般在我们的身体里生长,那也是与对方无关的事务。所以我们如此孤单。

    这大致就是《雨天》真实想说的东西吧?我想。你不愿苟同?还记得小彩把自己软禁起来时的痛苦么?一个终年下雨的小岛也有晴天,无法离开的时候,是何种的痛苦?谁在忍受?这里就是《雨天》的另一层寓意了。
    与其说这层社会性是针对日本社会的,其实在国内亦可照搬,那就是女性在家庭中的付出。支线剧情的酗酒依赖其实就是在表述这种情况;直至最终话略显生硬的亲子鉴定,其实只是在暗示男性社会下,女性的脆弱。无论她们自身有怎样的需求,其作为妻子和母亲的角色,所要担负的责任,或者说“所要维系的形象”,都远远超过了男性。

    最后,我才想聊到依赖症;不清楚心理学说上的具体定义,但每个在年少时陷入爱情的人,大概都有这样的体验。我看完第六话的晚上梦中出现多年前的女孩,那让我无比痛苦的背影,即便梦中只是背影,但我依旧能确定是她。
    没错,那些拉扯到让人心碎的私人剧情,但凡能把影评看到此处的人,多少都经历过。我想那就是最简单的依赖症。她求着你离开他,但又说自己多么爱你,而你告诉她,只要你还说得出爱字,多大的痛苦我都能承受。如此循环,直至故事的结尾惨不忍睹。
    世界上可能压根没有那阴雨不断的小岛,不,压根就没有雨天就会停止拉扯的依赖症。我们只是一张白纸上用触角互相传递信息的蚂蚁,我们害怕错过了,就失去了方向。我们努力的维系着的所谓爱情,在多年以后,才会斑斓得能看得出景深,而那当下的我们,只以为,世界就是一张无限延伸的白纸,错过了,就真的错过了。

    多年后,我是我,你是你,我有我的婚姻,我陷入属于我的黑洞。而你有你的婚姻,你陷入你的黑洞。这才是依赖症的结局。这个世界上,最可以依赖的,就是无法反射出任何波澜的,属于自己的黑洞。
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

下雨时你的温柔的更多剧评

推荐下雨时你的温柔的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端