马戏之王 马戏之王 7.7分

远未到提“初心”的时候

易先生
2018-02-02 02:43:34

偶然想看个电影,随便买张票,是《马戏之王》。看完之后,很喜欢。

几个月以来,我都不想跟任何人说话。几个月以来,我说得最多的是两个字,谢谢,跟送外卖的。几个月以来,我对大多说正常人该感兴趣的事都没兴趣。几个月以来,我怀疑我的女人可能会不要我了,虽然我还想要她,但似乎我也没什么可对她说的。

直到看了这部《马戏之王》,我想说两句。

电影开场的第一段歌舞就让我流泪。可能是因为我看的上一场演出是杭州大剧院的音乐会,再上一场是优酷上的歌剧。尽管最近几个月我对古典音乐很是下了些功夫,但显而易见,电影里这种有音乐有舞蹈有字幕的表现形式有着更低的欣赏门槛,从而直截了当地让我看懂了。

所以我并不知道这部电影是否值得推荐,或许只是我的个人口味。

或许在很多人看来,这只是一部音乐剧,故事单调而老套。但它打动了我,浮华的音乐和单调的故事打动了我。故事讲述巴纳姆创立马戏团的过程,关于家庭,关于事业,关于想象力,关于行动。音乐的乐思和剧情的结合可以说是天衣无缝,除了歌舞场景以外的叙事场景,每个镜头都简洁明了。

作为一个创业者,看到另一个创业者的起起落落,当然会感同身受。尽管展现出来的只是一个框架,而那些没有展现出来的框架下面的细节,创业者会一并感受。

巴纳姆在追求名利的过程中忽视最初创立的马戏团之后,在背着妻子抵押房产之后,说自己忘了初心。

“初心”是个什么基尔东西?我想,这个词不好,这个词可能误导了很多人。

不知道从哪年开始流行“勿忘初心”之类的说法,现在我才知道,我们都没到提这个词的时候。就像“放下屠刀立地成佛”一样,我们都从未拿起过屠刀,那句话只有鲁智深那样的人物才能用。

你是否搞清楚你真正想要的东西是什么?你是否为了一个“初心”真正努力过放弃过反抗过?

你曾想要一辆摩托车,但你还是买了一辆汽车。你曾喜欢一个人只要能看见她就好,但你还是去找了另外一个人结婚。你曾想做点什么带劲的事业,但你还是安安稳稳地挣钱还房贷,还他娘的欺骗自己说这个公司他娘的给的钱带劲。

几个月以来,我不愿跟任何人说话。这种状态的开始,是我意识到公司的股权结构不合理。我试图改变这种情况,随之而来的是一系列让我头痛欲裂的琐事以及行政事务。加上我本就不善照顾家庭,所以也有些麻烦。在思考怎样跟我的女人讲述我的困境时,我用A3纸理思路。然后我发现过往的一切理性训练,都不足以理清我该怎么跟女人说话。于是我放弃了。我放弃了跟任何人说话,放弃了跟朋友说话,放弃了跟合作伙伴说话。总有些东西是无法说出来的,我们必须接受这一点。

思考主营业务只需要等外卖前的那一点时间,但还需要用一个星期的时间学习股权知识,再用好几个星期的时间处理行政,再用好几个星期的时间也没有找到让财务一劳永逸的方案。这就是为什么本来想要一俩摩托车结果却买了一辆汽车的原因,摩托车驾照还要额外花时间,汽车驾照反正是标配。

初心还有什么好谈。不是忘了初心,而是根本就没为初心作出过什么努力。

我还想要合伙人,但我却像个理科生一样告诉潜在对象这事有什么风险,而不是告诉他这事能给他带来什么荣耀。有时候,我们缺少足够强烈的欲望,这是硬伤。看到电影里巴纳姆说服合伙人的场景,我真的很羡慕他。我也能那么说,但我不能那么说,这就是我没有担当的地方。我的那些潜在合伙人还房贷还不够,还他娘的要让小孩上私立学校。我们自己都这么熬过来的,难道不知道越是好学校越是摧残小孩吗。这年头风气怎么就这样了,真是人心不古。

这就是《马戏之王》,让我有了一点说话的兴趣,我给五颗星。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列