浅谈榜一与榜二的区别

一路书
2018-02-02 看过

榜二马上就要结束了,从一开始抗拒,话说还真是因为榜一珠玉在前,乍一看榜二的演员配置就觉得一般一一估计有很多这样的小伙伴吧。到后面觉得真心不错,天知道是不是路人转粉的过程。当然,九州这个巨坑也有很大功劳。

说一点两剧的区别吧,关于演员阵容什么的就不比较了,重点关注剧本身上:

1、政治格局上

自古以来政局都是文治+武功,即文官管理域内安民,经济社会发展;武防上边境安宁,无有大军压境之迫。

榜一,统治者是个老辣的政治高手,在位四五十年,治理手段非常成熟,文官被他治得服贴,太子跟誉王两股势力此消彼涨,始终无一人独大的局面。武由五子景琰为首守北境,当然与赤焰军灭大渝皇属主力挣得安稳几十年有关,南边有穆府,东边南楚来和亲。总的来说还是比较安静平和的。官僚机制运作正常。

榜二,统治者分两个时期,前期皇帝比较开明,但个性较软弱,身体很差,十分倚重长林王。文官以外戚权势独大,虽然皇帝仰仗武臣长林王,焉不知是否因为文官将他的权力架空之故呢?

后期幼帝登基,能力有限,治国几乎全仰仗于内阁首辅,主幼母强,后宫干政,武臣长林王被削职撤制,元启除了谋反时气势强起来,其它时都是被外戚把握的文官压得死死的,典型的文官独大。武臣被钳制最终导致边患紧迫,北境防卫始终吃紧,直到平旌奇计灭大渝主力挪出了压顶大石,南境穆府老王爷亡,人员素质如何不好估计,但关系肯定会受影响,毕竟幼主主政,刚刚开始磨合。东海被勾结失10城,西境来外交的太子被杀于朝堂上,统言之简直是外患猛于虎。

故事情节设置上:

榜一,重点突出梅长苏的智,景琰的义,梁帝的霸,景睿的真,太子的愚,誉王的伪,谢玉的狡等等,人物群像上个个立体,性格特点特别突出。

比如梅长苏的智,用了未见其人见闻其名的手法,无论是江中惊艳出场还是众生评论麒麟才子江左梅郎,乃至后面的解危郡主,废太子,杀谢玉,灭悬镜司,高潮迭起,都是吊足了人们的胃口的。

整个人群都是为刻画一个人一件事的,所以整个剧显得十分紧凑。

榜二,写的也是一群人,但是不再是一群人一件核心事以突出一个人,整个情节以描述大梁政权统治的困局分成了明确的上下两篇来讲。

上篇写的是长林王府的落败,突出了武臣权势过重招至皇权被挤压,文臣势要掣肘的故事;

在人物描写上,突出平章与老王爷,开篇用从死人堆里爬出来来写其勇,但是后面又专注于智上,突出双商都高,人物经历过早的让人觉得牛叉反而削弱了其重点,其实智勇双全总有一面更突出的;

平旌的智,本用他的少年即破朝廷大案来突出的,但中间又插个不笑但医术精湛的女主,两人的感情戏又削弱了人物刻画;

长林王的忠刻画的最突出,尤其是王爷死前朝堂论理及死前追忆人生旅程,长林军被撤乃是上篇的高潮。不过高潮之后稍显后面平淡。

在反派角色的刻画上,用上师的奸狡,外戚文官荀白水的灰色来表达,总结起来反派角色的丰满又反过来衬托着正面角色略显平淡。

在下篇则突出困局的困与危,武臣被打压,文臣势大则国将不国,政权不稳。

正如大家一致认为的那样,故事线被明确切割后起落高潮就会稍显平淡,没有耐心的观众会因为榜一珠玉在前而觉得榜二差了点什么。

榜二好的地方体现在下篇的正反两派的对垒描画上,重点突出了英雄出少年的感觉,我个人觉得人物刻画的很不错。

比如平旌的智用元启来衬托十分客观,不至于智高近妖,但足够让人理解到此少年聪明绝顶的感觉。

例如元启得知平旌勤王师己兵临城下时恨言:我准备了多年的事,他一来就破局了,这点有平旌长在琅琊阁里,诗书武功齐修以辅垫:他之前在琅琊阁上看了各种兵书,地理志,历史,甚至医书,情报间谍的使用等近乎精通,所以才能推演元启的动向;

而平旌个性张扬洒脱,凡事主观性太强颇有点不顾后果,之前也有埋线:有老将军吐槽他从小就喜欢出奇谋,而平章会采纳他的奇计怪招,所以最后能诱大渝军而集歼之,但行动后果却导致长林军被撤,自己也受到皇帝的猜忌;下篇猜到元启有意谋反后果断勤王,完全不顾忌待皇帝回过头来可能会拿自己开刀,人物个性鲜明十足,一以贯之。

不在乎别人的看法的个性也如一,如在宴席上给太子吃饼,找不到东宫跳房顶,最后想偷出元时,人物性格始终如一,有前有后。

正面人物不开金手指在于大力描画了反面角色元启的智用以衬托:元启以利用荀白水扳倒长林王,勾结墨淄侯取得兵权,利用狄明控制7万羽林军,包括前期利用上师得到太后的诏书等等。这些都是他个人想出来的,在孤家寡人的情况下能从权力最边缘走到权力中心,这都是非常厉害的。

另外,两人年龄相仿,都二十多点,但成长过程中教导者的品德直接影响了各自的命运,性格决定命运之论有理有据。

另外榜二还有一点值得称道就是海宴对女性的描写上,人们常常说,一个编剧的爱情观健全与否在于他对女性的描写上。

海宴在榜二中体现了自己的爱情观,独立自主不依附于男人。她始终有自己的坚持:既不拔高也不矮化,榜二中几个女性的刻画都很到位,比如小雪的通情达理,贤惠美丽,女主的独立自主,医德仁心,皇后的多疑善妒,安如的软弱善良等。体现在感情上,讲究爱情的平等,不畸形。

综合讲,榜二的优点也是很明显的,上下篇将古代历史上最常出现的问题基本都涉及到了,比如武将打仗,文臣扯后腿,军队粮草断了,你再厉害也嗝屁,幼主继位,后宫干政,巫师惑于主上,武将为立功勾结外敌,军功勋卓者无权力监督机制,仅仰仗于个人品行等等。

综合来看,榜一看着燃,榜二看着郁,但是两剧都明确的写出了中华文化的优秀之处,无论是人物的风采或是故事背后的道德价值观,都让人觉得美好壮丽,不光喜欢人设,更有身为中华儿女而骄傲之感。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列