白夜追凶 白夜追凶 9.0分

上帝视角的罗生门

左脸吃饭
2018-02-02 00:54:23

最后几集真的张力十足剪一剪加几句字幕说明就几乎是一部电影了,揭示了吴征一家被灭口时三个人物的行为想法,看完之后想了好久,又过了好几天,凭着记忆把我主要的想法记录一下。 结局进监狱的是关宏宇,这个人物身份交换在刘长永的墓前就完成了,之后宏宇拿了案卷的备份,宏峰回家吃了老虎,然后被逮捕,吃老虎是因为没有宏峰就没人能喂它。过隧道时,从医院出门的宏宇制造了堵车,把人调包了,然后表演了一下黑暗恐惧症算是迷惑大家,最后和周巡在黑暗的室内谈话没有丝毫恐惧又佐证了坐在里面的人就是宏宇。 还有我猜周巡是警方的内奸,是他陷害了关宏峰,关宏峰嫁祸了他弟弟,以下思考皆以此为前提。虽然可能是因为我一开始就不喜欢周巡,周巡的举动一直都在阻碍关宏峰对弟弟真相的调查,开始抓住了那个快递员条件是可以查阅弟弟的案卷,结果周巡言而不信让刘长永插手了这件事,他如果是出于职业道德那就应该一开始就不答应关宏峰的要求,可是在利用了别人之后推辞自己答应过的事情,显然是想隐藏这份卷宗,刘长永就算是半路杀出来的,那备份不一直在他车里吗,想给的话早给了。在最后终于自以为离间了两兄弟的感情之后才小心翼翼地把备份交给了宏宇,他的目的是想落井下石让宏宇更恨他哥哥。这样的话也印证了为什么那个车震杀手要费尽周折在警局里烧卷宗,他是想借此让宏峰死心,不让他知道安腾的那条线索,安腾如果不死的话有可能把周巡抖出来,所以被周巡灭口。其后兄弟两调查安腾的后续背景也只有周巡一人试图百般阻挠,显然如果调查清楚了结果会对他以及他背后的大恶人很不利。然而在他意料之外安腾证词的那一页早已被掉包,周巡也不知道这一系列的掩饰是徒劳的。 下面分析周巡的动机:周巡是吴征的牧羊犬,这些掏心窝子的话是对宏宇说的,宏宇头脑简单猜不到背后的玄机,我们也不知道后来告诉宏峰了没有,按理说最后兄弟同心应该谈明了,也可能时间紧迫只是消除嫌隙并没有交换双方所知的所有情报,所以第二季能否让监狱内外的兄弟俩见面也是相当关键的点。吴征遭到灭口是因为发现了周巡的反叛行为,周巡先一步下手让黑暗实力杀了人并嫁祸给关宏峰,一举两得,一来稳固了自己在警方的地位代替宏峰成了支队长,二来保住了自己奸细的秘密借刀杀人。警局里原来就有两股势力,一个是关刘这样正义的,还有周叶这样图谋私利的,叶方舟倒卖警方枪支的事情暴露也是刘关铁面无私,那杯花生奶茶除了周舒桐不喝,周巡也不会喝,后半段叶想要在警局门口在周巡面前干掉他以为的关宏峰,也可证明他的周巡私交不浅,后来军火案一长串车追屁股也是周巡支走了叶,可以说是救了叶一命。 那么想要栽赃关宏峰是那么容易的吗,首先就是关宏峰被诱导到犯罪现场附近的起因是叶方舟知道伍玲玲牺牲的内幕,而当时伍玲玲他们一伙出去的时候叶方舟应该还是警察,另外两个人一个是周巡一个是关宏峰,所以最大的可能就是周巡目睹了关宏峰误杀伍玲玲,并且告诉了被离职的叶方舟,让他以此要挟关宏峰。这一点在叶方舟死前没说完的话里面可以知道,还有你敬爱的那个关老师,他跟“碰”被韩彬打死了,这也是关宏峰委托他干的,我猜没说完的话是,他跟警局隐瞒了自己杀死伍玲玲的真相。还有在周巡对宏宇说有时候越亲近的人越不见得可信,尤其是你哥,这句话为什么能从周巡口里说出来,倘若他不是栽赃关宏峰的主谋的话,那他又是如何知道关宏峰是不可信的。还有许多小马脚,比方说叶杀死的那个小警察也是在周巡带的队伍里面出现过的,应该是大恶人安排的替周巡擦屁股的人。 最后周巡车闸失灵,手枪破膛,开始以为是苦肉计,后来想明白了这是赵茜干的,因为她要替死去的安腾报仇,周巡之所以不查这件事也是因为他知道是赵茜干的,赵茜也是大恶人方面的眼线,只是自己哥哥被人灭口,生气准备倒戈,周巡碍于面子又旁敲侧击地让她和周舒桐去安腾的房间调查暗示他已了解赵茜的动机,赵茜还不为所动,估计第二季会被周巡报销。 听说第二季的故事被责令强行修改,可能真相比我想象的还要黑暗,但是不管怎样还是拭目以待吧。 来自 豆瓣App

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列