神秘巨星 神秘巨星 7.7分

一场天才的狂欢

阿炸
2018-02-02 00:24:27
阿米尔汗的新片神秘巨星,携带着自由与女权又一次席卷了世界。我对阿米尔汗的印象还停留在“三傻大闹宝莱坞”还有“未知死亡”两部电影的时期,前者是阿米尔汗叙事的经典,从09年到18年,阿米尔汗已经独成一派;后者则是一部非典型的宝莱坞大片,叙事竟有记忆碎片的味道。这部电影对高中的我来说是一个挑战,毕竟三个小时无尿点,憋尿很痛苦。

由于完美错过了“我的神”还有“摔跤吧,爸爸”,对于阿米尔汗式励志片还没产生任何的免疫细胞,以至于在看“神秘巨星”时时常有鸡皮疙瘩突然冒起的感觉。不过也仅仅是如此,与其夸这部电影,我反而想从完全不同的角度来分析这个故事背后的残酷真相。

只有天才才能改变世界。

假设你是在一个男权社会成长起来的工程师,从小就耳濡目染着女人只是一个繁衍后代的生物的思想。长大了,辛辛苦苦工作,遵照着父辈沿袭下来的思想,赚钱养一个家。一有烦心事就对妻子发泄,把钱投资给不喜的女儿,期待着她能尽快找个好人家嫁掉成就一笔买卖。本来日子都按着自己的想法走着,突然妻子背着自己擅自卖掉项链给讨厌的女儿换了电脑,女儿突然冲出来顶撞自己,甚至在即将到国外开启新生活时,妻子拿着一份离婚协议书威胁自己然后带着一双儿女潇洒离去。直到那时,自己才知道女儿是闻名全国的神秘巨星。

我想这段经历给这个男人带来的冲击不亚于当年非洲大陆第一次遇到火药,相似的地方就是接下来的日子充满了苦痛。抛开男权或女权的角度来讲,在这个故事里女主的父亲也是个无辜的人。他成了改变社会被推翻的第一个人,或者说成了个反抗的符号,他代表男权至上所带来的所有负面代名词。

而让这一切发生的就是女主,一个有天赋的孩子。

阿米尔汗在帮助女主与律师面谈后,说了这么一番话“有天赋的孩子就像这杯气泡水里的气泡,会不断自己冒出头的。”配合着温馨的背景音乐,我所感受到的没有激励人心,反而是凉彻心底。这个世界属于有天赋的孩子,而没天赋的孩子怎么努力都摸不到那个头啊。

因为女主有天赋,一台电脑还有互联网就能使她家喻户晓。因为一把好嗓子还有对音乐与生俱来的领悟力,就能靠着一首宝莱坞歌曲被提名魅力奖最佳女歌手,甚至获奖者拱手相让。因为有能力,而且具备将能力换取自己所需的智商,她无所不能。一首歌帮助她成功联系上律师给了母亲离开的心理基础,一首歌让离开父亲后的家庭可以继续生存,一首歌让她站在大舞台上面对着无数明星发表热爱母亲的感想。

这一切不是来源于反抗的精神,而是天赋。

倘若女主只是个极其普通的女孩子,一无所长,坚持着自己的梦想却没有实现梦想的努力。那么她还是会跟着父亲出国,离开小男朋友,老去后陪着母亲回忆曾经热爱音乐的那段时间。最后会认命,如她母亲一样。可不能怨谁,只能怨老天没有给饭吃。

有天赋的人是不会被局限在原生家庭的,他们生来就是要改变世界的。相反,没有天赋的人就要跟着家庭继续成长,普通人注定是普通人。而天才就是来打破制度的。这与自由不自由,拘束不拘束无关,放在大陆一二线城市风气自由的城市也一样,女主也会是神一般的存在在歌唱领域影响一大批人。

所以最后女主站在台上发表感言,我内心只有一个想法,这是属于天才的狂欢。

然而我从不觉得天才的诞生就是为了让普通人放弃希望。知道天才,认可天才,甚至承认天才是为了更好地了解自己,知道自己在哪个档位,应该付出多少的努力。可能,一个普通人一辈子都追赶不上天才,可也能依托自己的努力,用精力和时间来换取与天才之间的差距。至少,不要让自己被拉得太远,能追一点就算一点。

这或许也是天才的另一个意义吧,激励终生。
也才有天才打破制度,芸芸众生掀旗而起爆发革命的故事。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列