南极之恋 南极之恋 6.7分

“如意,跟我过吧”,又好笑又好哭

衾迟
2018-02-02 00:24:25

这是我第一次看完电影特别想写点什么,虽然不可否认,电影的槽点很多,比如赵又廷的男主光环太刺眼,不管掉进冰缝还是海里都能奇迹般生还,还有杨子姗的百科人设都很让人出戏,养企鹅就不说了,确实很尬。 但是,这也是我看过的角色最少但最有诚意的一部电影。电影的英文名字很有意思,Till the End of the World,听起来就比简单粗暴的《南极之恋》要高级很多,以及,“The End of the World”用了一个pun,它既指地理上的世界尽头——南极,也有地老天荒世界末日的意思。 在世界的尽头南极,两个心知肚明自己的生命可能即将走到尽头的人,在这种绝境下相互依偎相互扶持,我相信他们两个人之间不只有爱情,更是对方的心理支柱,两个人在一起,那渺茫的一丝希望仿似也会×2,所以,不论谁先死,另一个人可能都会被绝望吞噬。 有人说中间如意割腕自杀那段很矫情,对不起我不同意。其实,我很能理解她,富春出去已经好几天了,身上带的食物只够支撑两天,屋外已经经历了几轮风暴,而他可能永远都不会回来了,这一点理论派的如意清楚地知道,再加上自己小腿断骨还未痊愈,柴油机的线也被自己拉断,一个人躺在雪地上连爬回去的力气都没有了,被孤独无助包围的她想要结束生命结束折磨,不是很正常吗? 还有在观影中,我觉得他们俩的感情线有点奇怪,莫名其妙就相互喜欢了,有点跳。但是现在我大概有点想通了,两个人在绝境中相互依存很容易动情,不止爱情,更有感激之情、怜惜之情,或者,导演可能就是想用这种克制的方式吧,有些事情点的太明白反而不好。 中间其实有很多细节值得回味的,比如杨子姗光着腿躺在雪地上,看到赵又廷蹒跚归来的那瞬间,她的那句“我自己解决不了”,瞬间让我泪崩,那个骄傲如你的女博士,居然会说出这样的话,对他该有多依赖和信任啊。还有赵又廷对着海豹表白,“如意,跟我过吧”,又好笑又好哭。 其实,电影最开始的“原创音乐久石让”这几个字就已经够让我心潮澎湃了,再加上南极实地取景、Mark加持……真的很难不喜欢。 好了,就不剧透了,总之,4分以上吧,不完美,但是我喜欢。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列