情书 情书 8.8分

那个叫树的被爱的女孩

静君
2018-02-02 00:18:55

大概是年纪大了,关注点有点跑偏,对一个小细节久久挥之不去。   那个叫树的同名同姓的女孩子,清新可人,腼腆和率真的。树从出场就带了个大口罩,起因是感冒而转为肺炎,不停咳嗽,久拖不愈,又不肯去医院。而她的父亲,正是死于感冒引发的肺炎,不可思议吧,因为这么小的病而死。所以妈妈在无法劝她去就医时,也只能无奈地说一句:“自己的父亲是这样死的,自己却不知道注意。”   在一个暴雪肆虐的夜晚,树高烧到41度,倒在地板上,陷入昏迷。树的妈妈惊慌失措,一边拼命地捣冰块,一边喊爷爷打救护电话。拨出的电话却并没有带来好消息,因为风雪的阻碍,救护车一个小时后才能赶到。路边也拦不到车。树的父亲死亡的阴影仍旧笼罩着这个家庭,而现在,几乎是相同的状况再次发生,对儿子死亡的愧疚和遗憾,是一道挥之不去的阴影。树的爷爷仍然是果决的,做出了相同的抉择,要背着树赶到医院去。树的母亲明显迟疑和不信任,她再一次拨通了电话,询问救护车什么时候能来。她阻止了树的爷爷,决意在家等救护车到来。把树从爷爷背上拖下来,搂在怀里,她的心是混乱的,充满了恐惧。可她说:我们留在家里,等待救护车的到来。   树的妈妈对丈夫的死不能说不耿耿于怀,至少她心里对爷爷当年背丈夫去医院是有抱怨的,所以她不想再经历一次。   救护车需要一个小时才能赶到,可爷爷只用了40分钟——确切地说是38分钟——就把树的父亲背到了医院,可还是没能来得及救治。   门外是暴雪,冷风逼面,寒意彻骨。我是极端怕冷的人,所以在看到这一幕时,不禁缩了缩脖子。   为什么是这样恶劣的天气?可能因为是电影吧。在求生路上可能会遭遇各种各样的困难,有时候你真的很难及时得到有效的帮助。生命仿佛还攥在自己手里,可随时会失去,因为你根本不知如何挽救。你不知道该怎么办,手足无措,何去何从?   最终我们看到年迈的爷爷说服了妈妈,背着树在暴雪中跑向医院,妈妈跟在旁边撑着伞。   这个时候,树的爷爷身上所体现出来的承担的精神,还有母亲的坚韧,真的很可贵。在终于到达医院,树被送去急救时,母亲看着树被医生推着走远,气喘吁吁地靠着墙,迫不及待地看了一眼手腕上的表,露出了释然的放心的笑容——他们及时赶到了。   她欣慰于自己的决定没有错。   在人生的困境中,希望需要争取。大抵如此。

情书的更多影评

推荐情书的豆列