南极之恋 南极之恋 6.7分

第一次写影评,小透明一只,不喜勿喷。

一只图图猫
2018-02-02 00:18:36

我觉得影片很真实啊,人物塑造也挺不错的,男主吴富春是没读过多少书的土豪,女主荆如意是一名高空科学家,这两个人物最开始是水火不容的,如意看不起富春这样的土豪。后来飞机失事,富春害怕自己救如意之时飞机沉入海水没命,因此抛下了如意准备独活,这里是人性的自私之处,但是最后他还是折返救了如意,这又是人性的美好之处。而后他们一同避难进入小木屋,富春帮如意接腿并照顾她,如意告知富春他们所剩的资源不多,他们只有75天时间寻找南极科考站极光站,富春表示他宁愿死在路上也不愿在木屋里等死,于是富春开始了找寻之旅。其中的人物刻画也不错,如意向富春解释了许多南极相关知识,而富春则是不愿意听也听不进去。之后富春出门遭遇四次灾难,第一次是雪崩,没怎么受伤,第二次是为了钓鱼吃而掉进了冰缝里,此时富春和如意的感情已经渐渐升级,如意不能走动,只能在木屋里等着富春归来,而富春也是因为知道有人在等着他,一直不放弃在冰缝里寻找出路。等了几天后女主开始受不了饥饿和寒冷,拖着受伤的腿爬出门拉开发电机,她想富春也许死在了路上,也许是一个人的孤独守望太难,在她拉断发电线时她彻底爆发,如意选择了自杀。艰难归来的富春救了她,并说,我们要活下去。这给两个人又带来了些力量。第三次富春罹患雪盲症,这次换成了如意照顾富春,二人感情再度升级,富春帮如意烧水洗澡,如意帮富春剪胡子,相依为命的两个人,都把对方放进了心上。第四次富春因为冰层裂开掉进了海里,海面上冰封他无法呼吸,挣扎之后在他以为自己将死时一群企鹅救了他,他浑身湿透结成了冰。等在木屋里的如意十分难熬,几次将风声当做富春回家的声音。在如意又一次失望之后,富春跌跌撞撞回家了,如意用自己的身体温暖了他。富春醒来后二人在木屋度过了一段美好的时光,一只小企鹅闯进了他们家里,虽然我觉得有些奇怪(不知道企鹅是否真的亲人),但是二人完全把企鹅当成了自己的孩子。在这世界的尽头,有一个温暖的小家,两个人内心应该都是无比幸福满足的。以至于如意换了败血症后不忍告诉富春,富春发现后像如意求婚被拒,如意想让富春好好活下去,不要成为富春的拖累。富春找到极光站后带领众人找到木屋,然而突发雪崩致使他们来不及救出如意。富春在车上撕心裂肺地吼出“我要回家”时让我想起了一句诗:此心安处是吾乡。这部影片是全程在南极拍摄,这也是第一部在南极拍摄的电影,无论是剧组还是演员都可说是非常敬业了。在我看来,导演所要表达的不只是求生的欲望,富春与如意之间也不仅仅是爱情,而是一种共同经历生死的情感。以前总有玩笑,世界上只剩下一个男人(女人)我也不会嫁给你(娶你),可是如若那一天真的来临,就如世界尽头的他们一样,我们还是会相拥取暖。孤独是一个永恒的话题,而人类害怕孤独,总要有些人牵挂着,你才不会觉得自己是孤军奋战,才得以有力量在黑暗中缓缓前行。唯有回首处,可庇游子归。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列