神秘巨星 神秘巨星 7.7分

论暴力的遗传性

黑Nancy
2018-02-02 00:04:40
1、

随着《无问西东》之后,这部印度片迅速地就开始抢占了了新的电影热点。看风声好评一片。

今天去看。大失所望。

政治上的正确不能掩盖这个电影的乏味。尽管一再被拿来和《摔跤吧!爸爸》相提并论,但其实根本比不上。

影片的矛盾设置和人物处理。都有很多硬伤。

2、

14岁的印度少女尹希娅(塞伊拉·沃西 饰)热爱唱歌,因父亲阻挠,她只能蒙面拍摄并上传自弹自唱原创歌曲的视频,孰料凭借天籁歌喉在网上一炮而红,备受争议的音乐人夏克提·库马尔(阿米尔·汗 饰)也向她抛出橄榄枝,尹希娅的生活发生了翻天覆地的变化……

电影主要的论题还是印度社会父权和男权的问题,在这样的背景下女性如何争取梦想和自由。

但其实电影很多剧情都是经不起推敲的。

1、

今天去看。大失所望。

影片的矛盾设置和人物处理。都有很多硬伤。

2、

但其实电影很多剧情都是经不起推敲的。

作为电影反面势力的男权代表,孩子的父亲。一个工程师。一天在外面工作十七个小时养家,回家连口好饭都吃不上,要出差老婆连日期都弄错。让女儿好好读书付双倍的补习班,结果女儿考个30分就交卷了,抱个吉他要去追梦。老婆趁他睡着了从他钱包里偷拿钱,还偷卖收拾去给女儿买电脑。电影的最后,还要被老婆摆一道直接把他和姑妈扔在了机场……这确实是很崩溃的生活啊好吗……是脾气不好……但真的这要是脾气很好的话,那岂不是要惨到地底下去了……

然后轮到女主。

女主。完完全全地遗传了他爹的脾气。看着我时常很紧张,感觉她马上要打人了!言语攻击,摔书包,锤墙……不管她唱歌被拍得多完美。但完全不能感受到她对世界和生活充沛的情感(毕竟唱歌打的深情牌),而只能眼睁睁看着她不停地阐述人类作梦的必要性,以及剧本赋予她的天籁之嗓。

那么,电影以一个这样的紧抱梦想抗争最终获得自由的故事,是否真的能有多少社会问题得到凸现或被思考。

可是这种万一挑一的天籁之嗓做的梦,和凡人做的梦,是不是能拿来泛比呢?

就好像,看完一挡选秀节目,就可以教育孩子不要读书了勇敢作梦吧你将来一定会成为巨星的。

我觉得这个电影这种立意挺糟糕的。

3、

倒是我看到女主摔书包,砸电线杆的时候。

我忽然想到了一个问题。

电影人物之所以被这样设计,是因为它是符合印度的社会文化和逻辑的。

女孩之所以会这样(言语攻击、肢体发泄)处理自己的失望、不满、和生气,是因为现实社会里的女孩们就是这样的。

他们可能在目睹或经历了家暴之后。潜意识就被这样的行为影响。这些女孩子,如果不是女孩子,假如他们是男孩子,长大了,他们可能也会成为一个家暴关系中的施暴者。

家暴什么的,个人因素是小的因素,社会因素才是大的因素。

没有暴力的个人,只有暴力的社会。

4、

如果说看了这个电影有什么收获的话,那么对人类暴力的重新理解就是我的收获吧。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列