妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传,名为奇幻实则用情!

2018-02-02 00:03:42

妖猫传,名为奇幻实则用情!

1、故事情节:从一只会说话的猫开始,借白乐天与倭国法师空海的视野,抽丝剥茧逐步揭开一副大唐千古悬念。这次,奇技淫巧只是手段,并不像无极那样喧宾夺主,平心而论,陈凯歌讲了一个很不错的感人故事。。。。。四星不为过。

2、场景:多少次梦回大唐,想象那万国来贺,四海朝圣的繁荣景象,都借电影画面一一呈现,气势恢宏的长安都城,铁树银花的极乐之宴,妖娆缠绵的霓裳羽衣,万人空巷的贵妃秋千...诚如遣唐使所言,贵妃才是盛唐的代表!其他如大碗猛火的油泼面,雍容华贵的服饰,击鼓狂欢的唐玄宗,纵情飞翔的白龙双鹤盛舞,触目皆是盛唐景象,与梦中大唐庶几近之,宛如清明上河图卷轴般,呈现于眼前!场景效果,五星级。

3、人物

白乐天,六品官员,长恨歌呕心沥血而为之,执笔史书而不妄为,颇有太史遗风,借黄轩展现,差强人意。多一分青年锐气,少几缕忧国忧民。执意追寻妖猫秘密及贵妃遗踪,但极为欣赏其追求诗句寒暑俱废,不论夏冬的打磨,尤其是那句,长恨歌,一字不改。

空海,倭国沙门,奉师命赴大唐求无上密法,在追寻案例的过程中,终于求仁得仁,悟到无上心法。其人心静,悟道虔诚,识破丹龙幻法,殊不知幻法皆手段,真假难辩之。

贵妃,那坚定清澈的眼神,胡汉参半的血统,以及高贵而优雅的举止,使人坚信,杨贵妃就是盛唐!而其对李太白的那句:盛唐没有李白,就不叫大唐。尤其令人心折。尤其在明知是个骗局的情况下,依然选择为爱情奉献,堪称艺术表现层级很高的一版杨贵妃。

白龙,黑猫,是耶非耶,化为白鹤。翱翔天地之间。一见贵妃误终身。满腔的仰慕,终化为报复的戾气,然其守护贵妃三十年,一度让所有人都以为贵妃还活着。就是这份真情,这份执着,方才是全剧感人之处,一切有为法,如梦似幻影。

李太白,狂傲之态有之,潇洒之意略失。且让高力士脱靴居然行威胁之辞方可为,居然不是凭绝世才华美妙诗词而折服。不太符合我想象中的那个仰天大笑出门去的李太白。但那句,云想衣裳花想容,被张雨绮在月下屋檐之上,吟诵的颇为动人。

其他,如玄宗击鼓之癫,密谋之阴,逐李白之私,演绎的基本到位。当然,张雨绮演绎的金吾卫之妻,也颇有大唐之妖娆风流。

人物表现,四星。

整体表现:四星,看得出陈凯歌的野心和诚意,这次也把故事叙述的不错。尤其是将一贯的奇幻表现手法作为叙事言情的载体,值得称道。

妖猫传,名为奇幻实则用情!借白乐天一句话,一字不改了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列