芳华 芳华 7.8分

看《芳华》电影和小说后的几点感触

游园不惊梦
2018-02-02 00:01:02

看过电影最大的感触就是芳华已逝,唯有高贵的灵魂值得赞颂。美丽的心灵会随着岁月的打磨显现出光芒,留不住的是年轻的容颜。一群人在美丽的年华里或自卑,或骄纵,或追梦,或奉献……得到了,失去了,堕落了,升华了……曲终人散,只有无尽的感慨。谁都要为年轻的任性懵懂付出代价,也许是生命的代价,也许是幸福的代价,也许是名誉的代价……然而这一切的一切终将逝去,被一个时代淹没,芳华注定是被辜负的,而一生很长,让我们漫步前行。几点感触如下: 1、 所有人物的缺点都被美化处理了。也许从欣赏的角度,这样更能让大众接受吧。小说里写何小萍性格有缺陷,但电影里的何小萍其实挺可爱的,长相清秀,才艺过人,刚进文工团因为偷拿团友军服去拍照被发现,舍友开始排挤她!我本以为才艺过人的何小萍以后会大有作为,所以开始编剧要给这个人物制造困难,然后才能反衬她成功的不易,然而并没有。这个人物的命运越来越暗淡,她拼命练功想得到大家的肯定,但众人还是会挑她别的毛病,最后大家都排挤她,电影里的海绵事件很有可能是栽赃的,因为不合群又太优秀的人通常都不会得到好评,林丁丁那些人不愿意承认和看到弱者其实实力比自己强,所以她们永远要踩她。现实的逻辑和何小平的逻辑不一样。现实也是这样,我在她身上也看到了自己的影子。所以要学会融入集体,取悦他人。郝淑文这个人和萧穗子喜欢的人好了,自由恋爱啊,你能说她错在哪里呢?况且萧穗子并没和那男生在一起过。只能说郝淑文有心计,只能说那男生现实。所以萧穗子啥话都说不出来,只能把情书撕碎扔掉。而小说里的郝淑文风情开放且妒忌心重,用卑鄙的手段抢了萧穗子男朋友。我还是更喜欢冯导这个版本,其实现实中坏人不多,更多的是耍心机的绿茶,电影里萧穗子的失落我更能深切体会! 2、 故事叙述是点到即止的。通过几件事把整个故事串联起来,这大概也是电影的特点。不会把每一件事的来龙去脉都讲透彻,呈现给你的是一点点深入的情节。从开胃酒到正餐,最后甜点上了,宴席就结束了。其实不需要太挑剔,能做一桌子菜的人,本身不容易。 3、 最催泪的人物:刘峰。命运前后反差最大的人物,当看到他失去一直手臂时,我想到了他本有机会去学习深造,然后衣食无忧,众人尊敬,可最后却过着艰辛的生活,眼神里暗淡无光,为他心疼。 4、 觉得遗憾的地方。我希望看到那些伤害过别人的人得到应有的报应。好人可以幸福的生活下去。但无论电影还是现实,这都应该算是一种奢望吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列