相爱十年 相爱十年 7.9分

相爱十年?相守十年。

椒生
2018-02-01 23:58:37

煽情与笑料并存,灰暗和辉煌交替,上一秒天堂,下一秒地狱,你永远猜不到接下来会发生什么,关于爱情,梦想与奇迹,关于肖然和韩灵的十年相守。这是一个励志的故事,这是一首奋斗的史诗,这又是一部让人唏嘘不已的悲剧。当周围的一切都变好了的时候,原来最牢固的东西却消失了。相爱十年,真的有十年吗?假如没有韩灵,肖然会成为这样的肖然吗?电视剧里的爱情讲的很少,我看到的更多的是三个男人的成长,他们的步伐惊人地一致,一起倒霉,一起发达,一起有外遇,一起悔悟,一起浪子回头,有时是刘元起头,有时是陈启明起头,总之每一个人生转折点,他们都是一起经历的,每个人经历的内容又各有不同。既在意料之中,又在情理之中。总归是你帮我我帮你你坑我我坑你,三个人的成长史,至于韩灵,黄芸芸,程露,还有电台女主持卫媛,大学暗恋对象孙玉梅,日企女翻译,六个女人,三个男人,家里家外的,正牌非正牌的,喜欢的和玩儿的,都是以这三个男人为中心的,三个男人又是以肖然为核心的。肖然无疑是最成功的,可结局也是最悲惨的。正应了那句签语:傲骨心雄一生,瞬间灰飞烟灭。在肖然最后终于想通了,终于可以与韩灵重新在一起了,终于不再那么的“傲骨心雄”的时候,生命戛然而止。

也许上天注定了他必须是一个傲骨心雄的人,一边享受着这种性格带来的成功和快乐,一边忍受着这种性格附加的痛苦和孤独,当他终于意识到这样不对企图改变的时候,老天爷就不会让他再活着了——不要企图改变出厂设置,否则会自动报废。

就像肖然说的,你信命吗?这种东西,信则灵,不信则不灵。

肖然信了,所以他的命就被那支签文注定了。

他好像安排好了一切后事,好像事先知道了自己的结局。说实话,他死也合乎情理。但作为他精神支柱的韩灵,就没有一点错吗?把所有的赌注都压在一个人身上,心甘情愿,就要愿赌服输。这就是韩灵的命运。肖然出轨了,她输了,肖然死了,她输得一塌糊涂。她千不该万不该,不该把一生过成肖然的依附,虽然她对于肖然来说,很重要,非常重要,但她仍然排在第二,在肖然心里,自己永远排第一。只有保证了自己的一切,才能给韩灵分一些。否则,一切免谈。

电视剧里贯穿始终的还有一句话——靠自己,做什么事都要靠自己。

肖然一直贯彻着,所以他成功了,刘元被师哥坑了之后幡然醒悟,也爬到了高位,只是仍然摆脱不了对上层的依赖,陈启明一直都没有靠自己,所以他做什么败什么。韩灵呢,不管是前期落魄还是后期富贵的时候,都没有自己的事情可以做,将一切都放在肖然身上,所以一旦肖然忙一点,忽略一点,偏差一点,她就会产生巨大的心理落差,她也曾告诉自己,要体谅,要理解,可是呆在家里没事干真的会疯的!除了肖然,人生还是有很多可能的嘛,而且做其他的事也不妨碍你爱他啊,为什么你什么都不做,偏偏只等他呢?靠山山倒,靠人人跑,总是依靠一个人,总有靠不住的一天。哪怕有件事能让你分分心,能让你靠的那个人喘口气,你们两个都不会走到这一步!

相爱十年,两个相爱却不会爱的人,他们只是相守了十年而已。

相爱十年的更多剧评

推荐相爱十年的豆列