南极之恋 南极之恋 6.9分

不走心也不走肾,还好杨子姗美

黄小五
2018-02-01 23:57:42
提示:这篇影评可能有剧透

所有的冲突都来自外部,外部的冲突都来得太突兀,莫名其妙就发生,为发生而发生,设计痕迹太明显。

人物情绪不自然没有说服力,赵又廷尬喊尬咆哮,杨子姗人设太矫情,一开始死掉的娜姐道具作用太明显。

冲突应到由小到大,给主人公安排的灾难应该一个比一个惨烈才能刺激到观众,而不是不断经历相同伤害程度的挫折。比如掉到冰缝以后被雪掩埋找不到出路的绝望感和窒息感,就和掉到被冰面覆盖的水里找不到出口的溺水感的程度是一样的。

不断返回小屋的设定也切断了每次好不容易建立起来的冲突,致使故事平淡没有冲击力,观众刚要被调起来的情绪又被一次次抹平。

反而被更多人吐槽的感情线我倒觉得还好些。感情线有很多有趣的细节和铺垫,爱情的滋生过程其实拍得挺自然顺畅,如果不要太矫情,再克制些,又或者人物间有感情冲突(不是开头那种看你不顺眼的冲突)会更好。

好在地理知识点靠谱,实景拍摄确实美也确实不容易,能看到整个团队的用心,久石让的配乐也加了不少分。

结尾对南极科考队的介绍让人想到《无问西东》结尾对西南联大知识分子们的介绍,两者在文艺式煽情上也有些雷同。

3
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端