失乐园的大火和沉默的上帝

西北234
2018-02-01 23:52:09
当巨大的广告牌下发生着罪恶,当巨大的广告牌被涂上仇恨的红色,当巨大的广告牌燃气熊熊大火,当巨大的广告牌下盛开着花朵,我想问:上帝,如果你看到这些,你会说什么?

上帝沉默不语。

我依然记得第一次听到“上帝死了”这句话时内心被刺痛的那一刻,我不懂什么宗教信仰,我也不知道这句话真正的含义是什么,我只是觉得这句话有一种遗世独立的悲凉。在渐渐长大的日子里,我发现在这个世界上,很多人是没有被上帝所保佑的,上帝对他们开了个玩笑,就弃他们而去,也不管故事的结局是怎样。

上帝沉默不语。

现代社会里,人们用经济、用法律、用欲望为人们勾画出看似坚不可摧的美好图景,社会给予我们活着的物质基础,社会保护我们的权利,社会赠予我们生活的希望,然而命运的一场大火袭来,我们能做什么?

上帝沉默不语。

电影里有太多命运的错位,如果米尔德雷德没有和女儿发生争执,送她去了那场该死的派对,也许悲剧就不会发生;如果警长威洛比晚几年得那场癌症,他为了自己的尊严,也会给案子提供一点希望;如果警官狄克森没有丢掉那枚警徽,早点领悟到他可以成为一个好警官,也许愤怒的大火不会烧到他的脸上。三块广告牌,三个人,米尔德雷尔代表着仇恨,威洛比代表着死亡,狄克森代表着愤怒,它们在古希腊悲剧般的容器中混合在一起,引爆了熊熊的大火,这来自地狱的大火。

电影中最令人动容的镜头来自警局的那场大火,狄克森仿佛身在教堂之中,耳边只有优美的宗教音乐。死去的警长像神父一般,告诉他爱是最伟大的力量,他完全没有意识到窗外的熊熊大火。在那一刻,他仿佛得到了神谕,获得了涅槃。我们都以为,上帝给予了他第二次生命,他会用爱的力量抓住强奸犯,重获警徽,做一个受人尊重的人。然而,他几乎用生命换来的证据毫无用处,他的警徽似乎也永远地失去了。上帝只给了他一张烧伤的脸,并没有给他涅槃的机会。

在上帝沉默不语的时候,人们把自己活成了斗士、活成了英雄,一面手持仇恨的利剑与社会厮杀,一面割伤自己。米尔德雷德和狄克森相约踏上了一条仇恨之路,他们会杀了那个混蛋吗?也许,他们想问问上帝。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列