一场布鲁日的末日审判

妮可
2018-02-01 23:50:21
杀手没有假期,英文名“In Bruges(布鲁日)”。

剧情简介:
故事发生在比利时古城布鲁日,菜鸟杀手雷蒙(Raymond)误杀了一个小男孩,杀手老大哈里(Harry)随即要求雷蒙和他的搭档肯(Ken)滚出伦敦,到布鲁日去。哈里并没有告诉他们去布鲁日的理由,而是在两天后暗自通知肯,让他杀掉雷蒙来为误杀的小男孩偿命。正当肯要枪杀雷蒙时,雷蒙却欲举枪自杀,而肯却因此不惜违反哈里的命令转而劝诫雷蒙改过自新、活下去。哈里于是亲自到布鲁日来为此事做个了结,经过blahblah的故事情节之后,了结的结果是三个杀手全部死光:肯从钟楼跳楼自杀、雷蒙被哈里枪杀、哈里由于杀雷蒙时误杀了一个小矮人而饮弹自尽。
电影的情节设置精巧、引人入胜,观影过程悬念层出而每每出人意料,等到全部结束后回过头来细细品味,发现观影时心中的疑问皆可层层剥开、得到豁然开朗的解释。

1.为什么选择在布鲁日?
哈里选择让雷蒙在布鲁日死去,因为他7岁时曾在那里度过他人生中最后一个快乐假期,所以对于布鲁日的运河和古老建筑有着美好的记忆,他希望雷蒙死前是快乐的。哈里和肯都对布鲁日心醉沉迷。

杀手没有假期,英文名“In Bruges(布鲁日)”。

剧情简介:

1.为什么选择在布鲁日?
而从导演的角度讲,选择布鲁日作为故事发生地却是“别有用心”。布鲁日是一个具有宗教哲学气质的古城,它以完整保存中世纪古建筑样貌闻名于世,各类教堂、修道院和宗教遗迹无不引人沉思,思考关于生死、信仰、罪孽和救赎。来布鲁日度假的人络绎不绝,虔诚平静的人在这里获得和谐,痛苦挣扎的人在这里备受煎熬。所以对于肯和7岁时的哈里来说,布鲁日是天堂;对于雷蒙来说,布鲁日是地狱。在博物馆里,在那些关于耶稣受难、最后的审判日和炼狱的壁画前,雷蒙问肯是否相信最后的审判日,相信来生、罪恶和地狱。而对于杀手来说这是个很难面对的问题,因为他们将不停用良心为自己做出善恶好坏的审判,好人会上天堂,坏人会下地狱。另有深意的是,他们谈到了炼狱——介于好坏之间、天堂和地狱之间的地方,这里的善恶好坏并不那么分明。在炼狱里,经过痛苦挣扎的人还有可能得到救赎,人间即炼狱。
所以,故事发生在布鲁日,是为了给双手沾满血腥的3个杀手来一场末日的审判。

2.为什么哈里一定要杀掉雷蒙?(杀手的道德原则)
事实上,稍微反推一下,只要老大哈里愿意放雷蒙一马,这个故事就不会发生,三个杀手也不会全都在布鲁日客死异乡。按照普通江湖黑帮片的故事逻辑,在没有其他江湖势力复仇或者追究责任的情况下,哈里完全没有必要杀死雷蒙,因为被误杀的小男孩并不对杀手组织的利益造成影响。说通俗一点,一个寻常老百姓的小男孩被误杀,死了也就白死了,只要警察追究不到,杀手就可以逃过制裁。所以,哈里是从道义而非利益上要雷蒙给小男孩偿命。而这个道义上必然要求雷蒙偿命的原因,就是作为杀手的道德原则,他们认为,有荣誉的杀手不会、坚决不能错杀无辜的人。在我看来,这是整个影片所有的精髓,即,他们相信有些人不能无辜地死去,如果发生错杀,杀手必须以命换命,付出同等的代价。
这里引出两个问题,一是杀手怎样确定他们的道德原则,即他们认为哪些人是清白无辜的人?二是以夺命为主的杀手为什么要确立这样的道德准则?
在影片里体现最为明显的原则是妇女和小孩不能被杀,而肯和雷蒙在河边的一段对话则引出了更深层的问题。肯曾经杀死一个目标被杀者的弟弟,弟弟拿着酒瓶当作武器试图保护被杀者,肯无奈之下也将其杀死,但从此也背负了深深的内疚。肯和雷蒙就这个弟弟是否无辜发生了争执。个人认为影片中这段对话很重要,它让我们深思,如果小孩和妇女被杀是无辜,那么手无寸铁不相干的男人是否无辜?那个被雷蒙杀死的神父是否无辜?其他的被杀手因钱而枉夺性命的人是否无辜?深究的话,就可以引出一连串的质问,质问谁赋予杀手以审判他人是否该死的权利,谁又赋予杀手夺人性命的权利?而肯意识到了这一点,雷蒙则没有意识到,哈里也没有意识到,或者说后两个人不愿意去进一步深究。杀手有道德感这件事本身就在挑战杀手职业存在的正当性,而这也为肯最后的停止fig哈里ting和跳楼自杀埋下伏笔。
杀手是有良心的,这是这个影片很特别的地方,这些杀手都不太冷。杀手的道德原则其实是个信仰问题,所有道德审判都关乎信仰,因为要为死后的灵魂寻找归宿,而不是无所依傍。所以无恶不作的人没有信仰,因为他们不相信死后会有灵魂的终极审判。杀手有道德感这件事,本身就在挑战杀手职业存在的正当性。
不能杀妇女儿童,这是杀手的道德底线,可以让他们在良心上不过分自我谴责,也让这个职业看起来显得较为“正直”。而作为杀手老大的哈里必须维护这个原则,这个职业才得以存续。所以哈里必须杀死雷蒙。

3.为什么三个杀手都会死?
故事的三个杀手都死了,是影片另一个比较特别的地方。通常情况下,但凡有杀手的故事里就会有江湖帮派的厮杀,杀手往往作为帮派的棋子任人摆布。有的杀手被塑造为有情有义有正义感,与邪恶势力抗衡;有的杀手被塑造成邪恶冷酷的大反派,但最终会被正义之师击败。而这部电影里没有任何正反黑白的较量,没有明确给谁贴上善恶好坏的标签,也许外人看来完全是三个杀手没来由地窝里斗最后全部死亡。但是不可否认,三个杀手被刻画得非常真实、有血有肉有个性。
哈里是一个严格、谨慎、固守原则的人,他的角色像是一个冷酷无情的判官,破坏原则的人必须付出代价。因为这样,所以他必须杀死雷蒙来为小男孩偿命。他言出必行,他对肯说,“如果我杀死了一个小孩,不管是意外还是怎么的。我一点都不犹豫,我立马就自杀。”所以影片最后,他误杀了他以为是小学生的小矮人,也毫不犹豫地崩了自己的头。
肯是一个道德体察感最强的人,与哈里不同,他不认为杀人偿命的原则必须执行,而是认为应该给雷蒙一次改过自新、自我救赎的机会。幡然醒悟以后他的角色更像是感化众生的耶稣,他停止战斗,主张宽恕。所以他从钟楼上跳了下去,以自我牺牲来挽救钟楼下对危险毫不知情的雷蒙。
雷蒙是一个懵懂、粗心、冲动、尚有良知的年轻人,他的角色跟所有普通人一样,不是绝对的坏人,也谈不上是善良的好人。他的良知使他杀死小男孩后备受煎熬,企图自杀;他的冲动使他爱惹是生非,所以会在离开布鲁日的火车上因打架而被遣返布鲁日,最终被哈里杀死。
所以,三个杀手的死似乎是必然的,抛开三者的性格特点不谈,仅从道德审判上讲,肯因为完全悔悟而自我牺牲,雷蒙通过偿命得到灵魂的救赎,而哈里事实上是那个没有悔改的人,但是通过结束自己的生命从事实上结束了更多的罪恶。

杀手没有假期的更多影评

推荐杀手没有假期的豆列