平安无事,平安无事

等待
2018-02-01 23:29:19

【一】

记得第一次看这部电影大概是在2011年,至今已经七年多,说起印度电影我总会想起这部电影的名字,回想起当时看完后我特别激动,觉得这是我2011年有史以来看过的最好看最振奋人心的电影。

时光飞逝,今天是2018年2月1日,一个人又重温经典,感触颇深。

这次我才注意到印度电影都比较长,有中场休息的时间,这部也不例外,分了上下两部分。

第一部分总体来说是回忆做铺垫,影片从一开始的接到一个电话到使坏迫使飞机返航就充分说明即将要登场的人多么重要。

兰彻正式登场的时候,正逢学长惯例欺负新来学弟的传统时间,这个画面让我想到了前段时间上映的另一部电影《芳华》,没错,就是小萍刚进文工团被女生集体欺负的那一段。还有电影《霸王别姬》里头小豆子刚进京剧团的头一晚也被其他先来的小伙伴起哄欺负,好在那时候大家都是穷苦人家的孩子,幸运的是有师哥护着他,不幸的是特殊年代有特殊的风气,大家都要挨师傅的毒打。只不过这次年代不同,国籍不同,工科男兰彻用实力教训了校园恶霸学长,第二天又当众提问校长高难度问题。

这个世界哪里都不缺不违法的坏人,智商不够就只能像拉杜们一样集体被脱裤子。

上半部分鸡汤

【一】

上半部分鸡汤比较多,正能量洗脑的那一段哲学让人有种站在制高点的感觉。去两位同学家吃饭的那一段吃烤饼确实让人恶心,也是讽刺印度饮食文化吧,去闯校长女儿的婚礼那一段有些刻意,学生老家和大学应该很远很远才对吧,怎么会在同学家没吃饱转个弯就偶遇校长女儿的婚礼,还偶遇校长二女儿和未婚夫,并且有机会拆散他们。

那一段让我印象深刻的是后面兰彻第二次遇见校长二女儿皮娅时,兰彻对她说的话,用我自己脑海里的词库来说就是,当我爱上一个人的时候,所有的星星都亮了。

【二】

知乎上有个提问:一句话可以把一个人毁成什么样子?

当那个制作无人机(暂且这样叫吧)的同学在宿舍自杀的那一刻,就是知乎这个问题的答案,一句话足以谋杀一个人。

《霸王别姬》里文革时期批斗段小楼的时候,他一句“不爱,真的不爱,我从此跟她划清界限。”让跟她同甘共苦无怨无悔的菊仙上吊自杀。

想起十几年前(2003年左右)我上学的时候,学校要办什么会,反正所有参演的同学都要穿红色校服,正好我们那一届是校庆几十周年,所以只有我们有红色校服,其他年纪的同学都是蓝色校服,我是没有参演的,但我有红色校服,记得那天早操刚下,我在去食堂的路上碰到了数学老师和一个女同学,老师看我面熟就向我帮那个女同学借我的红色校服,我窘迫的说:“我没有其他的外套,借给她我就没衣服穿了”。

老师当时特别鄙视的不可置信眼神把我从头到脚打量一遍,瞪大眼睛用酸溜溜的女高音说:“不会吧!那我把我外套借给你行吧?!”然后拉着那位同学转身离去。

我一个人去往食堂的路上心里有多难过,天知道。

穷人家的孩子自尊心比天高,别人随便脱口而出的“玩笑话”,可能让你难过很久很久,别人还觉得“不会吧?你想太多了。”“算啦算啦!你这人真开不起玩笑耶。”

人性是有多可怕,当校长因为打赌输了,不接受自己的胡子被刮掉,要报复自己的学生,要亲自出题考死他的学生时候,皮娅的表情足以证明。

校长是失败的应试教育最典型的代表人物,间接谋杀学生的同时也害死了自己的儿子,可悲的是他自己也不自知,校长他自己也是应试教育的产物。

所以七年后当我经历了世间种种,再看这部电影,就一直哭,有因为或难过或开心而共鸣的泪水,也有被友情感动的泪水。

心甘情愿的被正能量洗脑,去做自己吧,只需要一点点勇气就可以了。

借用电影《霸王别姬》里面的一句台词:“人都要自个儿成全自个儿”。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列