无问西东 无问西东 7.7分

清华大学的《云图》?不,那是时代的《云图》。

素年锦时
2018-02-01 23:26:01
作为一个大学肄业,高考失败的人,本就没有资格评论清华大学百年纪念的为主题的电影,但我更关注的是电影给我带来的感动和震撼,四个故事,相互传承与影响,但结果却让很多清华大学学子反感,不论两极分化的评论,也不论导演是否能用两小时剪辑出百年清华史,它给我带来的感动,远远超过其作品本身开始的目的。

民国,西南联大,原子弹,当下,以及不能提及的那段时光,脱离出学校的背景,他们本身就是时代的烙印,每个时代的人,做出的选择,他们从来没有考虑对错,考虑自己,考虑生或死,就像张震最后说的那样一段:爱你所爱 行你所行 听从你心 无问西东。 坚守与爱,这是他们的选择,今时今日的我们吹到的风,是那些年代的人扇动的翅膀。尊重每一个生命的付出,不管战争还是和平,一寸山河一寸血,一个人的价值都值得被认可,历史会像一个巨大的计算公式一样,自动修正那些问题,留下的终将是值得敬仰的生命。

不论画面做的多么假,剪辑的多么不符合审美或逻辑,我最喜欢的依然是王力宏的故事,不是他赴死多么激昂,多么赚足泪点,说来也巧,早上看知乎的时候看到一篇文章:

虽千万人吾往矣,也是讲飞行员的

本就哭过一次的我,晚上看电影又遇到了同样的桥段,文章中最后一句话让我永远铭记,凯旋虽未做国士,战死依旧为国殇。不是说沈光耀的抉择多么让人感动,是那个时代的人选择,为家,为国,慷慨赴死。这是时代的云图中的一块小小的拼图,就像那个1V32的教官日记里写的那样“我的学生都死了,现在该我这个老师上去了”,就像沈光耀那样,选择的“”回家“”,就像陈鹏那样去不顾生命的研究,为了道之所存,虽千万人吾往矣。即使,每个人都一样,最终保护不了自己心爱的人,学生,父母。 那是属于我们的时代长流的拼图。

我们的时代,歌舞升平,物欲横流,光怪陆离,日升月异。百年清华只是缩影,时间在一点一点模糊这块巨大的云图。很喜欢导演的这部电影,让我看到了今时今日那些我们的缺失,即使有很多不完美,但这个所谓烂片我真的真的很感动。它不是清华大学的云图,是历史是时代的云图,哪怕就只是四块其中的拼图,我也希望有人终有一天能完成这幅巨作。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列