南极之恋 南极之恋 6.7分

上一部华语雪地灾难片,还是《连城诀》

南泉
2018-02-01 23:24:35

不要被电影标题骗了,《南极之恋》是一部正经的灾难片,而且拍的还不错,总分三星半,两星半给电影本身,一颗星给南极实景和赵又廷那个西藏人的造型……这样的题材在华语电影里也算是颇为难得,上一部正儿八经的华语雪地灾难片,是《连城诀》。

我看这部电影之前什么情节介绍、宣传片都没有看,所以我和大多数人一样,以为此片如同《致青春》一样是一部大洒狗血的中老年偶像剧。我进场的时候晚了几分钟,开始看的时候几位主角都已经坐到飞机里了,空难的时候特效做的有点烂,所以我以为此片大概会非常粗制滥造,但看到赵又廷把杨子珊从飞机里拖下来,鸟啄食尸体的时候感觉这部片子的布景做的不错。看到那个鸟啄食尸体的时候,我不禁想起了希区柯克的那部《鸟》,那部片子里面没有半点特效,就可以让人看完了见到鸟绕道走,所以这部片子里面总觉得这个场景的鸟还不够凶,对着杨子珊也没怎么攻击,就头动了两下,杨子珊就已然被吓得不行。这片子对于南极地理探险之类的还算考究,但对动物学则不够考究,鸟吃尸体的顺序是错的,正如我们人类杀猪要先放血一样,鸟啄食尸体时有个顺序的,什么顺序呢?是先从脸、眼睛、嘴巴、身上的伤口之类湿润柔软或者流血的地方开始,

...
显示全文

不要被电影标题骗了,《南极之恋》是一部正经的灾难片,而且拍的还不错,总分三星半,两星半给电影本身,一颗星给南极实景和赵又廷那个西藏人的造型……这样的题材在华语电影里也算是颇为难得,上一部正儿八经的华语雪地灾难片,是《连城诀》。

我看这部电影之前什么情节介绍、宣传片都没有看,所以我和大多数人一样,以为此片如同《致青春》一样是一部大洒狗血的中老年偶像剧。我进场的时候晚了几分钟,开始看的时候几位主角都已经坐到飞机里了,空难的时候特效做的有点烂,所以我以为此片大概会非常粗制滥造,但看到赵又廷把杨子珊从飞机里拖下来,鸟啄食尸体的时候感觉这部片子的布景做的不错。看到那个鸟啄食尸体的时候,我不禁想起了希区柯克的那部《鸟》,那部片子里面没有半点特效,就可以让人看完了见到鸟绕道走,所以这部片子里面总觉得这个场景的鸟还不够凶,对着杨子珊也没怎么攻击,就头动了两下,杨子珊就已然被吓得不行。这片子对于南极地理探险之类的还算考究,但对动物学则不够考究,鸟吃尸体的顺序是错的,正如我们人类杀猪要先放血一样,鸟啄食尸体时有个顺序的,什么顺序呢?是先从脸、眼睛、嘴巴、身上的伤口之类湿润柔软或者流血的地方开始,不过这部片子的卖点显然不是动物主题的灾难片,所以这一点没拍好也没什么所谓。

这部片子的设定是,赵又廷绝地求生,杨子珊负责床上躺着当指挥,所以诸如掉迷路,冰窟窿,被冻伤脚趾,这类南极探险的纪录片的出现过的所有苦基本上都是赵又廷吃的,杨子珊除了光腿过雪地之外,没受太大苦。后来在看赵又廷各种惨的时候我主要在琢磨,这背景怎么有点像实景?会不会是西藏哪个雪山拍的?除了个别场景明显是棚里拍的之外,大多数的户外的场景都像是实景拍的。但总觉得有点不可思议,剧组是怎么克服反光问题的?这镜头要有多贵?演员会不会冻死?杨子珊脸上的玻尿酸会不会冻掉?看完片子之后网上搜了一下,外景差不多都是南极拍的,光这一点就为此片加一颗星吧……实景拍灾难片,还是勇气可嘉的。

赵又廷演的男主全程斗志满满,杨子珊演的女主则是全程丧丧丧,这一点好像和日剧的设定不一样,日剧里面如果女的得了绝症,一般会硬撑着化疗什么的战斗到最后一刻,男的则是得了感冒都会叫苦不迭,得了癌症治都懒得治只是求死的好看点。由于本片男女主角这种奇怪的分工,使得此片的矛盾基本来源于外部,男主角不断的遇到自然界的阻力,一次一次地开挂,战斗力爆表,而女主角身上则没什么矛盾,她似乎没什么活下去的勇气,对她的刻画只是一天比一天弱,一天比一天缺维生素C。我很好奇,此片男女主角分工的设定到底来源于哪里?

男女主角的爱情,更是有些莫名其妙,男主角对脸小眼大的女主有点好感——马上就爱上,想要结婚了;女主最开始明明一副瞧不上土豪的清高样,但面对开挂男主的极地求婚,也是感动到不行,才一两个月对他的态度就一百八十度大转弯,变成了一副非君不嫁的恨嫁样。华语片总是逃不出主角一定要谈恋爱一定要结婚这个俗套,本来好好一灾难片,可以拍成为了生命而奋斗的片子,男女主角互相鼓励,挖掘生命的极限,挑战自我,这些都是很好的题材。可放到华语片的环境里来,男女主角一定要对上眼,亲个嘴,结个婚,哎……这和武侠片《连城诀》有什么差别?——一场灾难之后,正值当年的一对男女被困在了雪地,一个断了腿,一个满肚子委屈,他们烤火、打渔、扒死人衣服、有的时候还要脱个衣服、洗个澡,逐渐的他们开始欣赏对方身上的优点,开始在意对方的想法……而他们之间,是一定要谈恋爱的。

不过这么看来,《连城诀》其实可以按照灾难片的路数来拍,拍到狄云水笙熬到春暖花开出雪山,然后两人老死不相往来,这个意境倒是挺高的,加之雪山灾难和华语片观众最爱的武侠,想必票房也不会差……

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端