南极之恋 南极之恋 6.7分

相濡以沫,不如相忘于江湖《南极之恋》宏大的爱情观

火星制造
2018-02-01 23:19:37
相濡以沫,不如相忘于江湖。出自《庄子·内篇·大宗师》。

影片正是探讨了这样一个主题。

庄子的思想也拔高了影片的艺术水准,而影片全片无性爱也让这份爱在茫茫南极雪原上显得弥足珍贵。

小编在没有看任何宣传的情况下,买票去看1号的点映。本以为南极之恋是一个世俗的爱情小片,看完才知道,拍的如此的宏大富有哲理。

影片开场的空难,也刷新了国内电影的特效水准。虽然坠机生还的可能性为零,演员在南极如同过家家,说话没有热气,不断让观众出戏。可以看出是摄影棚拍,后期扣绿而成。

相濡以沫,不如相忘于江湖。出自《庄子·内篇·大宗师》。

影片正是探讨了这样一个主题。

但是影片的后半段,演员赵又廷饰演吴富春一次又一次的外出寻找南极科考站。整整找了70多天,而且中间无休息。一次又一次的突破生命极限。彻底打动了观众,反正我是被赵又廷征服了。一次是赵又廷钓鱼掉入冰窟窿,在冰窟窿内呆了两天,依靠钻洞爬了出来。第二次赵又廷得了雪盲症,啥也看不见。一个劲的叫着如意的名字。第三次赵又廷掉入海底,冻成冰棍回来。第一件事没有进小木屋,而是先拉着了发电机给杨子姗取暖。之后杨子姗彻底被感动,两名本来没有交集和话题的人紧紧抱在一起,杨子姗仅凭体温救活了赵又廷。

虽然下面的观众一片唏嘘,这个情节是一个老梗。但是有野外冻伤知识的人知道,当人冻伤即将死亡的时候,是不能烤火或者泡热水的。需要用30多度的温度慢慢加热。

如意是懂这个知识的,于是她选择以身相许。再说,两人的关系都到这一步了,在一个20平方的小木屋里度过了70多天,也该有点情爱戏份了。

影片结尾的反转,也让我佩服编剧的能力。杨子姗居住的小木屋被雪崩掩埋,当观众都认为杨子姗死了的时候。

赵又廷想起了他们之前挖的墓穴,在墓穴里找到了杨子姗。原来杨子姗提前躺进了墓穴,念着写给赵又廷的诗歌。躲过了雪崩。墓穴前面有铺垫,诗歌也恰如其分,不愧是高明的导演。

而影片《南极之恋》的编剧导演吴有音也是一位很有才华的导演。早在2013年就拍摄了处女作《白相》由管虎监制,宋晓飞DP,黄轩,蒋雯丽出演。阵容非常的强大。《白相》同时也获得了FIRST影展的创投计划支持。也是第八届FIRST影展的获奖影片。《白相》当年和忻钰坤的《心迷宫》同台竞争。

同时导演还写了7本小说,两次作为南极科考队员进入南极。才拍出了南极之恋这样强大的影片。

虽然《南极之恋》目前排片不高,但是我们相信,随着观众的口碑和我们的好评。一定能像《前任3》一样成为票房黑马。

一起期待南极版的《七十七天》票房大麦,大家一起支持国产电影。

——火星人原创影评,未经授权,严禁转载。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列