帕特森 帕特森 8.0分

世界静止而丰腴,我们踏上月球,从此无路可去

fion
2018-02-01 23:17:15
断断续续四五六次,跨过三个城市,终于把《帕特森》看完。时间的缓慢的堆叠。

在周而复始之间,不同的清晨同样的时间醒过来,同一趟公交车,带着同样的名字。经历同样的路线,经过不同的人与对话。下午的阳光下的街角,穿外套的男孩是星期四,星期五不曾再见过他。

电影里面所有的情绪,都像是用分子一样的大小来衡量。经过观看者,探试着每个人的心理情绪阈限。以一丝一毫精确的方式来探试,不知道堆叠到哪里的时候,就可以跨过绝对阈限,一路攀升,直到边际。每一帧画面,都是一种情绪的起始和启示。缓慢的同时又饱含着力量。

于是面对最普通常见的怀疑,困惑,不满,失去,爱情,事故,与世界建立联结,也都是以一种看似不温不火的柔软的被分解过的姿态来呈现。好像是解构了日常的硬碰硬与夸张,当时间足够缓慢,才有机会让自己去贴近世界,感受情绪的发生和蔓延。

帕特森是一个城市的帕特森,是一个城市的无数个帕特森。对时间敏感,对自己怀疑,对场景敏感,对不变的场景,对变化的天气和言语敏感。在没被世界束缚的宽阔的空间里,在某一个时刻,只全情打开一个自己。在不同的任何一个时刻里,持续地开放地,把自己扔进这个令人担忧又无比喜欢的巨大空间里,没有标尺。

I go through, trillions of molecules, that move aside, to make way for me --- The Run

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列